Лента новостей
В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика
Каждая десятая квартира в Петербурге остается непроданной
Санкт-Петербург и область, 05 фев 2014, 12:31
0
Каждая десятая квартира в Петербурге остается непроданной
В новом году, прогнозируют эксперты, конкуренция за покупателя обострится в разы - теперь строители соперничают не только между собой, но и внутри себя: борьба за клиента усиливается между проектами одной и той же компании и даже между разными очередям одного и того же жилого комплекса. В результате от 10 до 20% квартир в петербургских новостройках остаются нераспроданными.
Фото: РБК

Бурный рост строительства жилья эконом-класса на периферии Петербурга вывел на рынок огромное количество похожих объектов. В прошлом году из-за переизбытка предложения и сжатия спроса застройщикам даже пришлось пойти на небольшие уступки в цене - распродажи устроили практически все строительные компании, даже те, кто раньше никогда этого не делал, либо снижал цены крайне редко.

В новом году, прогнозируют эксперты, конкуренция за покупателя обострится в разы - теперь строители соперничают не только между собой, но и внутри себя: борьба за клиента усиливается между проектами одной и той же компании и даже между разными очередям одного и того же жилого комплекса. В результате от 10 до 20% квартир в петербургских новостройках уже остаются нераспроданными.

Маркетинговые уловки

Окраины Петербурга сегодня застраиваются настолько плотно, что эксперты уже говорят не только о растущей конкуренции между застройщиками-соседями, но и о конкуренции объектов внутри компании. "Выводятся объекты, которые конкурируют с предыдущими объектами. Это проблема, которую каждый решает по-своему, пытаясь дифференцировать предложение внутри собственной компании", - отметил, рассказывая о периферийной застройке, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Застройщики подтверждают: чтобы "отстроиться" от предыдущих проектов, для каждого следующего приходится придумывать что-нибудь новое. "Есть два пути: улучшение строительных технологий и предложение для клиента каких-то финансовых инструментов", - рассказала РБК директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. В первом случае это могут быть, например, энергосберегающие технологии, позволяющие покупателям в будущем меньше платить за тепло, во втором - различные виды рассрочек.

Есть и третий путь - дополнительная инфраструктура. Руководитель департамента продаж, маркетинга и рекламы ГК "РосСтройИнвест" Анастасия Фролова привела в пример их работу: "Мы следим за коммерческими помещениями в наших домах, не продаем, а сдаем в аренду и следим за списком арендаторов".

Растущий остаток

Однако цена пока остается решающим фактором на рынке массового жилья в Петербурге. "Если застройщик продает квартиры в одном жилом комплексе, но одна очередь сдается в 2014 году, а вторая - в 2015 и по более низким ценам, то квартиры раскупаются гораздо быстрее там, где стоимость ниже", - подтвердила тенденцию гендиректор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова. В условиях жесткой конкуренции это означает, что в более ранних объектах квартиры остаются нераспроданными.

"Сейчас встречаются объекты, которые уже сданы, но не до конца распроданы", - подчеркнула Е.Амирова. Правда, по ее словам, как правило, это встречается в жилых комплексах малоизвестных застройщиков, а также когда цены объективно завышены. Но эксперты не исключают, что в ближайшем будущем даже хорошо известные на рынке компании столкнутся с подобной проблемой.

Сейчас, по данным председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, доля нераспроданных квартир в новостройках Петербурга составляет около 5-10%. Чаще всего это большие квартиры или квартиры с неудачной планировкой, но играет роль и обеспеченность инфраструктурой. По оценке директора департамента новостроек NAI Becar Полины Яковлевой, у мелких девелоперов, доверие к которым у покупателей невысоко, доля "зависших" квартир может достигать 20%.

Мария Летюхина