Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47
С.-Петербург ,  
0 
Товарооборот между Финляндией и Петербургом вырос на треть
президентФинляндии Саули Нийнисте и губернатор Петербурга Александр Беглов (Фото: Фото: Матти Порре / канцелярия президента Финляндии)

Товарооборот между Санкт-Петербургом и Финляндией растет. По данным Северо-Западного таможенного управления, за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года он увеличился на 30%, до 1,15 млрд долл. Экспорт рос быстрее — на 37,9%, до 308,4 млн долл., а импорт увеличился на 28%, до 843,4 млн долл. Несмотря на рост товарооборота между двумя странами, финский бизнес продолжает покидать Россию.

Древесина и алкоголь

Судя по данным таможенников, Петербург заметно нарастил поставки в Финляндию минерального топлива и нефти (почти на 70%, до 155 млн долл.), древесины и изделий из нее (на 35%, до 86,8 млн долл.), котлов и оборудования для электростанций (на 28%, до 6,3 млн долл.), алкогольных напитков (на 30%, до 394 тыс. долл.). В свою очередь Финляндия увеличила объем поставок изделий из черных металлов (в 25 раз, до 352 млн долл.), электрических машин и оборудования (на 21%, до 23,2 млн долл.) и средств наземного транспорта (на 31%, до 30,2 млн долл.).

Как отметил на встрече с президентом Финляндии Саули Нийнисте в Хельсинки губернатор Петербурга Александр Беглов, в Петербурге работают более 400 финских компаний, активно развивается межрегиональное и приграничное сотрудничество. В рамках программы приграничного сотрудничества идут совместные проекты с городом-партнером Коткой в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, экологии, образования, транспорта и развития инфраструктуры на общую сумму более 17,5 млн евро.

Возвращение домой

Что касается финского бизнеса, работающего в России, то он чувствует себя не очень уверенно. С одной стороны, в 2018 году выручка топ-30 финских компаний в России достигла 288,6 млрд руб, что на 4,5% больше, чем годом ранее (по данным проекта «Фонтанки» — «Финский бизнес»). С другой стороны, темпы ее роста значительно замедлились (в 2017 году он составлял около 8%).

Многие крупные игроки постепенно отказываются от бизнеса в России. Финский производитель красок Tikkurila в начале года сообщил об отказе от планов построить завод под Петербургом. Проект стоимостью 30-35 млн евро пришлось свернуть из-за снижения спроса на масляные краски, объясняла тогда компания. Закрытие заводов в России и уход из России как один из вариантов будущей стратегии в начале этого года рассматривает для себя финская компания Atria (производит колбасные изделия «Пит-Продукт», «КампоМос», Atria и Casademont). Производитель на протяжении нескольких лет несет убытки.

Еще сложнее ситуация обстоит в сфере розничной торговли. После кризиса 2014 года целый ряд розничных сетей покинули Петербург. Весь свой розничный бизнес в России продала группа Kesko. Речь идет о сетях Intersport, «К-Руока», а в 2018 году — и «К-Раута», которая перешла французской Leroy Merlin. Наконец, в прошлом году финская торговая сеть Stockmann объявила о продаже своего последнего актива в России — торгового центра «Невский центр» в Санкт-Петербурге. Его купила чешская PPF Real Estate. В текущих условиях сокращения потребительского спроса финские компании предпочитают возвращаться на домашний рынок, а торговлю вести на экспорт, говорят эксперты.

Новые финские игроки на российском рынке проявляют осторожность. Так, финская компания Vilakone, которая в апреле начала производство коммунальной техники в Петербурге, первоначально планировала построить здесь завод за 2 млрд руб. Однако в итоге пересмотрела планы в пользу аренды площадей и сокращения объема вложений. Петербург закупил для своих нужд более 100 новых машин у этого завода.