Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
С.-Петербург ,  
0 

Охраняемый ЮНЕСКО пригород Петербурга отдали под коттеджи

Строительство малоэтажных домов на территории находящегося под охраной ЮНЕСКО села Павлово во Всеволожском районе Ленобласти приостановлено решением прокуратуры. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Государственной думы Оксаны Дмитриевой.
Фото:vsevreg.ru
Фото: vsevreg.ru

Строительство малоэтажных домов на территории находящегося под охраной ЮНЕСКО села Павлово во Всеволожском районе Ленобласти приостановлено решением прокуратуры. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Государственной думы Оксаны Дмитриевой.

Ранее парламентарий просила внести протест на выданное МО "Колтушское сельское поселение" разрешение на строительство. Прокуратура с этим согласилась, так как при утверждении проекта планировки территории не был разработан и утвержден проект зоны охраны объектов культурного наследия.

Главной достопримечательностью села Павлово является Институт физиологии им.И.П.Павлова. Исторические здания и корпуса Института расположены на территории более 80 га. В 2010г. часть территории института была изъята и передана в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд "РЖС") - теперь здесь предполагается построить малоэтажные дома.

Вместе с тем О.Дмитриева отметила, что не вполне довольна ответом прокуратуры, поскольку в нем также содержится информация о том, что объект был исключен из перечня объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" решением, якобы принятым на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Это является грубейшей ошибкой, поскольку комиссия по делам ЮНЕСКО ранее сообщала в ответ на мой запрос, что никакие изменения в границы Объекта всемирного наследия не вносились и не принимались. Действия и решения прокуратуры Ленинградской области базируются на недостоверных сведениях", - пишет депутат, добавляя, что намерена обращаться в Генпрокуратуру с требованием служебного расследования.

Ранее село Павлово и деревня Колтуши представляли собой один населенный пункт. В 1926г. в Колтушах была создана биостанция Института экспериментальной медицины. В 1929 г. начинается строительство научного городка - села Павлово. В 1939г. там был создан Институт сравнительной физиологии высшей нервной деятельности, позже вошедший в Институт физиологии им. И. П. Павлова. В этом селе, кстати, в свое время бывали физик Нильс Бор, художники Михаил Нестеров и Аркадий Рылов, писатель-фантаст Герберт Уэллс.

Сейчас село Павлово представляет собой памятник истории и культуры — «Научный городок врача-физиолога И. П. Павлова». В него входят антропоидник (лаборатория И.Павлова), дом ученого, здание старой лаборатории генетики в которой работал И.Павлов, коттеджи И.Орбели, памятник И.Павлову, парк, пять бронзовых бюстов, гостиница.

В 1997г. в селе проживали около 2,3 тыс. человек.