Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
Л.Додин: Год культуры превратится в год хамства и фундаментализма
Санкт-Петербург и область, 04 дек 2013, 11:53
0
Л.Додин: Год культуры превратится в год хамства и фундаментализма
Знаменитый петербургский режиссер Лев Додин предлагает принять закон о праве на свободу художественного творчества. Такое предложение художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы (МДТ) озвучил в ходе выступления на Петербургском международном культурном форуме, передает телеканал "Дождь".
Фото: dramafest.ru

Знаменитый петербургский режиссер Лев Додин предлагает принять закон о праве на свободу художественного творчества. Такое предложение художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы (МДТ) озвучил в ходе выступления на Петербургском международном культурном форуме, передает телеканал "Дождь".

По словам Л.Додина, Год культуры в России может превратиться в год хулиганства и хамства, якобы патриотического и якобы религиозного ксенофобского фундаментализма. Режиссер пояснил, что говорит об "изрисовывании стен музеев и театров", о запугивании разбрасыванием свиных голов за непонравившийся спектакль. По его словам, это "безумие надо остановить". "Можно даже законодательно, конституционно закрепить права искусства", – цитирует "Дождь" Л.Додина.

Напомним, в середине прошлого месяца после показа на сцене МДТ немецкого спектакля "Смерть в Венеции" на стене театра появилась оскорбительная надпись (спектакль "Смерть в Венеции" по произведению Томаса Манна был посвящен режиссером спектакля Томасом Остермайером гей-сообществу). В том же месяце пострадала стена Молодежного театра на Фонтанке. Там хулиганы не только написали оскорбительные слова, но и оставили свиную голову.

До этого анонимные "блюстители нравственности" начали настоящую "охоту на Владимира Набокова" в Петербурге. Так, весной осквернению подвергся музей современного искусства "Эрарта", в котором должен состояться спектакль по роману "Лолита". На стене здания надпись "педофил". Впервые постановка "Лолиты" вызвала гнев противников "педофилии" в творчестве В.Набокова в октябре 2012г. Музей "Эрарта" объявил об отмене спектакля из-за обращений таинственных "недовольных активистов". Позже, когда ажиотаж вокруг "Лолиты" спал, в музее все же прошло несколько спектаклей.

Дом-музей В.Набокова на Большой морской улице в Санкт-Петербурге уже дважды подвергся нападению вандалов. В ночь на 10 января 2013г. злоумышленники разбили окно дома бутылкой с посланием. Записка содержала цитаты из Библии, ее авторы обвиняли писателя в педофилии, а сам музей – в ее пропаганде. 29 января хулиганы написали слово "педофил" на фасаде здания.

Спустя три дня после первой атаки на дом-музей В.Набокова в Петербурге был жестоко избит организатор спектакля "Лолита" Артем Суслов. Трое неизвестных, скрывавших лица, напали на него на автостоянке рядом с арт-клубом "Болт". Из организатора постановки по скандальному роману буквально выбили признание в педофилии. Это "признание" было записано на видеокамеру, лицо пострадавшего при этом подсвечивали фонариком.

В феврале 2013г. вандалы вновь осквернили музей, связанный с жизнью и творчеством В.Набокова. На этот раз пострадал музей-усадьба "Рождествено" в Ленинградской области. На одной из стен здания хулиганы также оставили надпись "педофил".