Лента новостей
Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество
Л.Додин: Год культуры превратится в год хамства и фундаментализма
Санкт-Петербург и область, 04 дек 2013, 11:53
0
Л.Додин: Год культуры превратится в год хамства и фундаментализма
Знаменитый петербургский режиссер Лев Додин предлагает принять закон о праве на свободу художественного творчества. Такое предложение художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы (МДТ) озвучил в ходе выступления на Петербургском международном культурном форуме, передает телеканал "Дождь".
Фото: dramafest.ru

Знаменитый петербургский режиссер Лев Додин предлагает принять закон о праве на свободу художественного творчества. Такое предложение художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы (МДТ) озвучил в ходе выступления на Петербургском международном культурном форуме, передает телеканал "Дождь".

По словам Л.Додина, Год культуры в России может превратиться в год хулиганства и хамства, якобы патриотического и якобы религиозного ксенофобского фундаментализма. Режиссер пояснил, что говорит об "изрисовывании стен музеев и театров", о запугивании разбрасыванием свиных голов за непонравившийся спектакль. По его словам, это "безумие надо остановить". "Можно даже законодательно, конституционно закрепить права искусства", – цитирует "Дождь" Л.Додина.

Напомним, в середине прошлого месяца после показа на сцене МДТ немецкого спектакля "Смерть в Венеции" на стене театра появилась оскорбительная надпись (спектакль "Смерть в Венеции" по произведению Томаса Манна был посвящен режиссером спектакля Томасом Остермайером гей-сообществу). В том же месяце пострадала стена Молодежного театра на Фонтанке. Там хулиганы не только написали оскорбительные слова, но и оставили свиную голову.

До этого анонимные "блюстители нравственности" начали настоящую "охоту на Владимира Набокова" в Петербурге. Так, весной осквернению подвергся музей современного искусства "Эрарта", в котором должен состояться спектакль по роману "Лолита". На стене здания надпись "педофил". Впервые постановка "Лолиты" вызвала гнев противников "педофилии" в творчестве В.Набокова в октябре 2012г. Музей "Эрарта" объявил об отмене спектакля из-за обращений таинственных "недовольных активистов". Позже, когда ажиотаж вокруг "Лолиты" спал, в музее все же прошло несколько спектаклей.

Дом-музей В.Набокова на Большой морской улице в Санкт-Петербурге уже дважды подвергся нападению вандалов. В ночь на 10 января 2013г. злоумышленники разбили окно дома бутылкой с посланием. Записка содержала цитаты из Библии, ее авторы обвиняли писателя в педофилии, а сам музей – в ее пропаганде. 29 января хулиганы написали слово "педофил" на фасаде здания.

Спустя три дня после первой атаки на дом-музей В.Набокова в Петербурге был жестоко избит организатор спектакля "Лолита" Артем Суслов. Трое неизвестных, скрывавших лица, напали на него на автостоянке рядом с арт-клубом "Болт". Из организатора постановки по скандальному роману буквально выбили признание в педофилии. Это "признание" было записано на видеокамеру, лицо пострадавшего при этом подсвечивали фонариком.

В феврале 2013г. вандалы вновь осквернили музей, связанный с жизнью и творчеством В.Набокова. На этот раз пострадал музей-усадьба "Рождествено" в Ленинградской области. На одной из стен здания хулиганы также оставили надпись "педофил".