Лента новостей
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика
Л.Додин: Год культуры превратится в год хамства и фундаментализма
Санкт-Петербург и область, 04 дек 2013, 11:53
0
Л.Додин: Год культуры превратится в год хамства и фундаментализма
Знаменитый петербургский режиссер Лев Додин предлагает принять закон о праве на свободу художественного творчества. Такое предложение художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы (МДТ) озвучил в ходе выступления на Петербургском международном культурном форуме, передает телеканал "Дождь".
Фото: dramafest.ru

Знаменитый петербургский режиссер Лев Додин предлагает принять закон о праве на свободу художественного творчества. Такое предложение художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы (МДТ) озвучил в ходе выступления на Петербургском международном культурном форуме, передает телеканал "Дождь".

По словам Л.Додина, Год культуры в России может превратиться в год хулиганства и хамства, якобы патриотического и якобы религиозного ксенофобского фундаментализма. Режиссер пояснил, что говорит об "изрисовывании стен музеев и театров", о запугивании разбрасыванием свиных голов за непонравившийся спектакль. По его словам, это "безумие надо остановить". "Можно даже законодательно, конституционно закрепить права искусства", – цитирует "Дождь" Л.Додина.

Напомним, в середине прошлого месяца после показа на сцене МДТ немецкого спектакля "Смерть в Венеции" на стене театра появилась оскорбительная надпись (спектакль "Смерть в Венеции" по произведению Томаса Манна был посвящен режиссером спектакля Томасом Остермайером гей-сообществу). В том же месяце пострадала стена Молодежного театра на Фонтанке. Там хулиганы не только написали оскорбительные слова, но и оставили свиную голову.

До этого анонимные "блюстители нравственности" начали настоящую "охоту на Владимира Набокова" в Петербурге. Так, весной осквернению подвергся музей современного искусства "Эрарта", в котором должен состояться спектакль по роману "Лолита". На стене здания надпись "педофил". Впервые постановка "Лолиты" вызвала гнев противников "педофилии" в творчестве В.Набокова в октябре 2012г. Музей "Эрарта" объявил об отмене спектакля из-за обращений таинственных "недовольных активистов". Позже, когда ажиотаж вокруг "Лолиты" спал, в музее все же прошло несколько спектаклей.

Дом-музей В.Набокова на Большой морской улице в Санкт-Петербурге уже дважды подвергся нападению вандалов. В ночь на 10 января 2013г. злоумышленники разбили окно дома бутылкой с посланием. Записка содержала цитаты из Библии, ее авторы обвиняли писателя в педофилии, а сам музей – в ее пропаганде. 29 января хулиганы написали слово "педофил" на фасаде здания.

Спустя три дня после первой атаки на дом-музей В.Набокова в Петербурге был жестоко избит организатор спектакля "Лолита" Артем Суслов. Трое неизвестных, скрывавших лица, напали на него на автостоянке рядом с арт-клубом "Болт". Из организатора постановки по скандальному роману буквально выбили признание в педофилии. Это "признание" было записано на видеокамеру, лицо пострадавшего при этом подсвечивали фонариком.

В феврале 2013г. вандалы вновь осквернили музей, связанный с жизнью и творчеством В.Набокова. На этот раз пострадал музей-усадьба "Рождествено" в Ленинградской области. На одной из стен здания хулиганы также оставили надпись "педофил".