Лента новостей
Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25
С.-Петербург ,  
0 
В.Путин заверил, что зарплаты в РФ из-за кризиса не сократят
В 12:00 мск на государственных телеканалах "Россия", "Вести", а также на радиостанции "Маяк" и "Радио России" началась прямая трансляция программы "Разговор с Владимиром Путиным".

В 12:00 мск на государственных телеканалах "Россия", "Вести", а также на радиостанции "Маяк" и "Радио России" началась прямая трансляция программы "Разговор с Владимиром Путиным".

В начале программы лидер "Единой России" и председатель правительства В.Путин ответил на вопрос ведущего об экономической ситуации в стране. По его словам, рост ВВП РФ по итогам 2008 года составит около 6,8-6,9%. Глава правительства отметил, что, несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты года в целом будут хорошими.

Так, рост реальной заработной платы в 2008 году составил 12,6%, рост пенсий - свыше 12%, а в номинальном выражении - 25%.

По словам председателя правительства, мировой финансовый кризис не спровоцирует сокращений зарплат на российских предприятиях.

В.Путин также отметил, что рост производства составил 4,8%, а сельскохозяйственная отрасль дала "рекордные результаты за многие предыдущие годы" - рост составил 8,8%.

Что касается инфляции, то она по итогам года, скорее всего, составит 13%. При этом В.Путин отметил, что рост инфляции планировался на уровне 12%.

Глава правительства заверил, что Россия не собирается отказываться от своих планов в социальной сфере. "Все, что мы планировали в социальной сфере, связанное с повышением социальных пособий и пенсий, будет исполняться", - подчеркнул премьер. Он отметил, что не планируется пересматривать никакие программы, в том числе связанные с инвестиционной деятельностью крупнейших российских компаний, реформированием ЖКХ, реформированием системы медицинского обслуживания населения, обязательного медицинского страхования, а также планы реорганизации в сфере образования и реформирования пенсионной системы.

Касательно мер, которые планирует принимать правительство, В.Путин заявил, что государство при необходимости будет входить напрямую в капиталы крупных компаний, где это будет выгодно для налогоплательщиков.

В целом Россия, по словам В.Путина, имеет все шансы пройти кризис с минимальными издержками и в экономической, и в социальной сферах. "Россия переживала и не такие сложности, например в начале 1990-х годов, когда страна столкнулась даже с проблемой сохранения территориальной целостности", - подчеркнул он. Вместе с тем премьер отметил, что кризис - "это сложный период и в мировой экономике, и в российской", и надо быть готовыми и морально, и организационно, и экономически, и даже политически.

Также премьер развеял слухи о том, что будет увеличен срок службы в армии. По его словам, срок службы останется прежним - 12 месяцев.

По поводу жилищных сертификатов В.Путин высказал уверенность в том, что в 2010 году проблема с постоянным жильем для военных в России будет закрыта. "Нет худа без добра. Стоимость квартир будет снижаться и этих денег будет достаточно для того, чтобы приобретать квартиры в Петербурге и в Москве. Кроме того мы дополнительно выделяем 21 млрд руб. для приобретения жилья военным. Это значит, что министерство обороны сможет приобрести дополнительно 200 тыс. квартир", - подчеркнул он, уточнив, что с администрацией Петербурга уже существует договоренность о доплате за счет городского бюджета разницы между реальной стоимостью квартиры и заложенной в жилищном сертификате.

Проблему с ипотечным жильем, по мнению главы правительства, возможно решить с помощью государственной поддержки. "Мы планируем выставлять перед банками дополнительные гарантии через агенство по ипотечному кредитованию. Агенство будет забирать закладные, с помощью которых банки смогут пополнить свою ликвидность", - ответил он.

По поводу повышения тарифов на коммунальные услуги В.Путин констатировал, что в России очень изношены сети и система ЖКХ нуждается в финансировании. При этом поддержка системы в настоящее время лежит на плечах регионов, которым правительство намерено выделить порядка 240 млрд руб. - на "оздоровление" ЖКХ.

Также глава правительства отметил и ряд других факторов, влияющих на повышение стоимости коммунальных услуг. В частности, повышение тарифов инфраструктурных монополий, таких как "Газпром", электрокомпании. "Мы можем потребовать от этих монополий снижения темпа роста тарифов. Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан", - пообещал В.Путин.

На вопрос о способе хранения сбережений премьер заверил, что государство постарается не допустить резких колебаний национальной валюты за счет поддержки золотовалютного фонда. Но при этом россияне могут сами решать, в какой валюте им удобнее хранить сбережения. "Мы, кстати говоря, не собираемся никак ограничивать те либеральные правила ввоза и вывоза денег из страны, которые ввели 1 июля 2007 года", - подчеркнул он.