Лента новостей
Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году Экономика, 16:07
С.-Петербург ,  
0 
Споры о сухом законе: Г.Онищенко пожалел 3 млн алкоголиков
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что считает идею введения в России сухого закона бесперспективной.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что считает идею введения в России сухого закона бесперспективной.

По мнению Г.Онищенко, это бесполезная инициатива, которая не даст эффекта, потому что в стране много алкоголиков, которые не могут жить без спиртного.

"У нас три миллиона алкоголиков, которые просто не могут без этого. У нас несколько миллионов человек, которые еще не имеют диагноза, но они без регулярного употребления не могут обойтись, это тоже больные люди", - сказал Г.Онищенко в эфире "Эха Москвы".

Он выразил уверенность, что нынешняя концепция алкогольной политики, частью которой являются серьезные ограничения на продажу спиртных напитков, приведет к снижению употребления алкоголя.

Глава Роспотребнадзора также заявил, что именно он сохранил культуру виноделия в Грузии. Когда Россия вводила запрет на поставку грузинских вин, известные марки вроде "Хванчкары" и "Киндзмараули" продавались в каждом сельском магазине, напомнил Г.Онищенко. По его словам, это был "фальшак", который выдавали за грузинское вино. Главный санитарный врач добавил, что в Кахетии ему должны бы присвоить звание заслуженного деятеля культуры.

Также он рассказал, что считает нынешний закон о курении излишне мягким. "Все, что написано в этом законе - обобщение положительного опыта европейских стран. Ничего нового, оригинального или выпадающего из опыта других государств здесь нет", - заявил чиновник.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что минимальный возраст курильщиков в России сокращается и уже достиг 10 лет. Он настаивает на необходимости в борьбе с табачным лобби. В качестве примера Г.Онищенко привел Канаду, где увеличение цен на табачную продукцию на 10% привело к сокращению количества курящих.