Лента новостей
CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20
С.-Петербург ,  
0 
Петербург за пять минут: важнейшее за неделю
РБК Петербург с подборкой самых актуальных и читаемых новостей рабочей недели:
Фото: РБК Петербург

Хачапури против суши: почему меняется ресторанная мода

В последние годы на ресторанном рынке четко прослеживается один тренд — входят в моду рестораны грузинской кухни. Они постепенно заменяют суши-бары, пик моды на которые прошел два-три года назад. Причины у смены гастрономических предпочтений не только культурные, но и чисто экономические, уверен основатель ресторанной группы «Скайрест» Александр Затуливетров. Повара сегодня охотно снимают кимоно и надевают папахи, вмиг становясь профессионалами кавказской кухни. Завтра ветер переменится, и они начнут переодеваться в перуанские набедренные повязки или во что-нибудь еще.

На петербургском рынке вина началась игра на выживание

К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производителей вин заявили об увеличении числа собственных розничных торговых точек в Петербурге. Подтолкнули к такому решению их схожие задачи — поиск ответа на запрет онлайн-торговли алкоголем, отсутствие рекламных возможностей, фокус на частных клиентов. Общие задачи привели игроков винного рынка к общему для всех решению — развитие собственных розничных проектов. Однако новые магазины и винотеки на фоне активного расширения специализированной винной розницы существенно ужесточает конкуренцию на рынке.

В Ленобласти сносят вышки сотовой связи

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области пытается через суд заставить петербургскую компанию «Линк Девелопмент» снести вышки сотовой связи в четырех лесничествах. Свои претензии к компании комитет объясняет тем, что вышки якобы были построены самовольно. «Линк Девелопмент» с этим не спорит, однако считает, что в отсутствии надлежащего оформления объектов виноваты сами чиновники.

Под Петербургом появится аэропорт для лоукостеров

Проект создания аэропорта в Ленинградской области получил поддержку со стороны федеральных властей. Как сообщает пресс-служба правительства региона, концепцию строительства аэропорта в Сиверском одобрил министр транспорта России Максим Соколов. Инвестор проекта — компания «Евросиб» — подтвердила заинтересованность проектом и сообщила о готовности представить на утверждение бизнес-план объекта.

В Петербурге появится новый оператор мобильной связи

Сбербанк запустил тестирование собственного мобильного оператора в Санкт-Петербурге. Банк планирует создать так называемую MVNO-модель, при которой сервис работает на базе существующего оператора связи. Известно, что банк вел переговоры с Tele2 и МТС. Как считают аналитики, при оптимистичном сценарии Сбербанк может рассчитывать на сотни тысяч или даже миллионы абонентов в перспективе трех-пяти лет.

В петербургском метро изменят режим контроля безопасности

Тотальный досмотр пассажиров в петербургском метро признан неэффективным. Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов после заседания координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти. Глава Минтранса пообещал, принять меры для того, чтобы мероприятия по обеспечению безопасности не мешали выполнять основную задачу метрополитена.

Петербургская компания хочет выставить счета миллионам турецких абонентов

Один из крупнейших в России разработчиков биллинговых систем, петербургская компания «Петер-Сервис», входящая в USM Holdings Алишера Усманова, нашла новых клиентов среди операторов мобильной связи Турции, Ирана и других развивающихся стран. Благодаря международным контрактам «Петер-Сервис» рассчитывает за ближайшие годы увеличить чистую прибыль почти вдвое — до 200 млн долл. в год. По мнению отраслевых экспертов, с учетом особенностей российского рынка зарубежная экспансия — единственный путь развития для компании.