Лента новостей
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Незаконное строительство в Ленобласти: последние стройки "по понятиям"
Санкт-Петербург и область, 04 авг 2014, 13:14
0
Незаконное строительство в Ленобласти: последние стройки "по понятиям"
Незаконное строительство в Ленобласти: последние стройки по понятиям
Фото: РБК

На недавнем совещании в правительстве Ленобласти, посвященном нарушениям при реализации жилищных проектов в ряде поселений, вице-губернатор Георгий Богачев добивался от представителей местных властей решений, соответствующих политике областного правительства. Один из аспектов этой политики он сформулировал примерно такими словами: «Для проектов, не обеспеченных всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, нельзя давать разрешения на строительство, а если дом все-таки уже построен, нельзя разрешать ввод его в эксплуатацию».

Без тепла и дорог

Подобная коллизия имеет место в некоторых поселках. Так, на территории муниципального образования Юкковское сельское поселение Всеволожского района ООО «АйЭмДэ Групп» реализует проект малоэтажного ЖК «Черничная поляна». Первая очередь уже построена и в дом даже въехали жильцы, при этом тепло в квартиры не подается, сообщили чиновники. ООО «АйЭмДэ Групп» информацию об отстуствия отопления в домах опровергает.

Кроме того, чиновники сообщили, что у компании еще нетразрешения на строительство предусмотренных проектом котельной и соответствующих сетей (из-за отсутствия некоторых необходимых документов). Между тем, компания получила разрешение на ввод дома в эксплуатацию и собирается строить вторую очередь. «Но ведь скоро зима, как же люди будут обогреваться?», - полюбопытствовал председатель Комитета Госстройнадзора по Ленобласти Михаил Москвин. «Мы их подгоняем», - ответила начальник отдела землеустройства МО «Юкковское сельское поселение» Галина Балуева. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству (КАГ) Евгений Домрачев сообщил, что проект предусматривает строительство 14 тыс. кв. м. жилья: «И без соцобъектов. Это же все нарушает, даже пожарные и санитарные нормы», - возмущенно прокомментировал он. «Вы можете пообещать, что до урегулирования всех проблем вы не будете выдавать новых разрешений на строительство?», - спросил у нее Г.Богачев. «Мы не выдадим разрешения ни в коем случае», - пообещала Галина Балуева.

ООО «АйЭмДэ Групп», в свою очередь, предоставила в редакцию РБК-Петербург документы, которые подтверждают наличие разрешения на строительство котельной. Кроме того, в телефонном разговоре юрист компании отметила, что дома уже подключены к отопительной системе.

Также пока ЗАО «Универсальное строительное объединение» не построит пешеходную дорожку до метро «Девяткино» от своих объектов капстроительства в Мурино (впрочем, там же строят огромные жилые комплексы, на 1 млн кв. м., компании ГК «ЦДС» и ООО «O2 Development»), никто из застройщиков не получит разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию, пообещали Михаил Москвин и Георгий Богачев.

Кроме того до завершения реконструкции инженерных коммуникаций не получит разрешения на ввод в эксплуатацию жилой комплекс компании ООО «ОблСтрой 55» в деревне Малое Карлино на территории муниципального образования Виллозское сельское поселение Ломоносовского района. Застройщик приступил к строительству в условиях, когда существующие на тот момент водовод и водоочистные сооружения не позволяли обеспечить деревню водой по нормативам (с учетом появления нового жилого дома). Впрочем, как заявили представители муниципалитета, сейчас водовод модернизируется, скважины уже прочищены, а водоочистные сооружения реконструированы.

Уловки застройщиков

Несмотря на неоднократно демонстрируемое областными властями нетерпимое отношение к законодательным нарушениям при реализации строительных проектов, все еще находятся смельчаки, пытающиеся объехать власти «по кривой». Удивительно, но среди них оказываются даже компании, которые уже терпели фиаско в подобных случаях. Так, скандально известная компания ООО «СК «Дальпитерстрой» опять попала в поле зрения областных властей. Во Всеволожске она практически закончила строительство жилого дома на ул. Социалистической, 114, не имея разрешения на строительство (не было полного пакета документов). Но даже получив разрешение, компания стала нарушать оговоренные в нем условия. Как сообщил Михаил Москвин, компания строит семиэтажный дом с подземным гаражом, чиновники считают дом в итоге восьмиэтажным, а разрешение у компании есть только на семь этажей. Поскольку высотный регламент не нарушен, да и количество квадратных метров жилья соответствует РНГП, Москвин предложил не останавливать стройку, а переделать разрешение на строительство. «Поскольку они стали более или менее управляемыми», - поддержал коллегу глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш. Г.Богачев с таким компромиссом согласился.

А с застройщиком ЖК VillaHills в Буграх компанией «VillaDevelopment» никаких компромиссов не будет, заявил вице-губернатор. По его словам, компания строит жилой комплекс в отсутствии разрешения на строительство, кроме того, она еще отказалась допустить на территорию сотрудников Госстройнадзора, приехавших с проверкой по жалобам местных жителей. По словам Михаила Москвина, Комитет в ближайшие дни вновь приедет с проверкой – на этот раз с ОМОНом.

В 2013 году муниципалитет перевел участок на территории сложившейся индивидуальной застройки в зону Ж3 (среднеэтажной застройки), согласовал ППТ и выдал градплан, предусматривающий строительство на 47 сотках шестиэтажного трехподъездного дома. Но районные власти отказались выдавать разрешение на строительство, а областные нашли способ отменить перевод земли, и, соответственно, все последующие согласования (ППТ, градплан). Тем не менее строительство продолжается.

«Они уже набрали довольно много пайщиков и пригрозили, что приведут 172 семьи в наше управление», - сообщила представитель районной администрации. Более того, застройщик прислал в КАГ письмо с предупреждением, что намерен обратиться в суд на восстановление градплана. «Пусть обращаются, - говорит Г.Богачев. – Мы такое уже проходили».

В свою очередь, Алексей Грицков, председатель ЖСК "VillaHills", рассказал, что компания начала стройку в Буграх, основываясь на устном обещании районных чиновников дать разрешение. " Мы подали документы в мае 2014г., получили отказ из -за того, что чиновники обнаружили технические ошибки. За несколько дней мы устранили неточности, подали заявление второй раз. С тех пор мы не получили ни отказа, ни разрешения", - рассказал он, отметив, что районные чиновники пообещали выдать разрешение на строительство. Бездействие властей и отсутствие однозначной позиции, по его словам, и привело к тому, с чем сейчас столкнулась компания.

Нет стройкам без ПЗЗ и Генпланов

Проблемы у застройщиков зачастую возникают из-за беспорядка в градостроительной документации поселений. Так, в Юкковском сельском поселении Генплан и ПЗЗ противоречат друг другу. По этой причине Всеволожский городской суд признал незаконными ПЗЗ для территории, на которой реализуется проект «Черничная поляна». В результате и законность самого этого проекта оказалась под вопросом. По словам представителя муниципалитета Галины Балуевой, документы уже приводятся в соответствие друг с другом. И под давлением Г.Богачева пообещала не выдавать застройщикам разрешения на строительство, пока градостроительные документы не будут приведены в порядок.

А ООО «Сигма» пострадала в конечном счете из-за отсутствия Генплана Колтушей и ПЗЗ территории. Компания получила от федерального Фонда «РЖС» земельный участок под строительство жилых домов. После того, как проект получил все необходимые согласования, выяснилось, что территория застройки затрагивает очень ценное болото, которому три тысячи лет и на основе которого ученые рекомендуют создать ООПТ. Удалось доказать, что налицо вновь выявленный водный объект, который следует поставить на соответствующий кадастровый учет, однако власти Колтушей не стали этого делать. Жители вместе с учеными и депутатами обратились к губернатору Александру Дрозденко, который удовлетворил их просьбу: дал указание перевести спорный участок в статус рекреационных земель и присоединить его к Павловскому парку. После этого суд отменил ППТ, градплан участка и разрешение на строительство, которое в результате было остановлено.

Г.Богачев возлагает часть ответственности и на саму компанию «Сигма»: «Я много раз говорил представителям компании – не надо лезть туда, где уже сложилась застройка. У нас вокруг еще достаточно свободных полей, уже переведенных в земли поселений. Мы не против бизнеса, но в Колтушах все уже настолько переуплотнено, что хватит там уже строить». По мнению Евгения Домрачева, следует исключить спорный участок из ППТ, а также увеличить зеленую зону в другом месте, где у местных жителей «сложилась общественная тропа – для бега, для лыжных прогулок зимой».

«А вообще-то надо делать Генплан и ПЗЗ, на их основе разрабатывать нормальный ППТ и тогда не будет проблем - резюмировал Георгий Богачев и предупредил всех присутствовавших на совещании представителей муниципалитетов: «Я вам обещаю, что с нового года, когда все полномочия перейдут к Ленобласти, там, где нет нормальных документов территориального планирования, никто разрешение на строительство не получит. Мало того, все разрешения, ППТ и градпланы, которые выдаются сейчас, с 1 июля, в эти последние полгода, мы будем рассматривать в большую лупу. Потому что, понятно – сегодня велик соблазн быстро на местном уровне чего-то порешать».

Владимир Грязневич