Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лавров встретился с генсеком ООН Гутеррешем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика
Незаконное строительство в Ленобласти: последние стройки "по понятиям"
Санкт-Петербург и область, 04 авг, 2014 13:14
0
Незаконное строительство в Ленобласти: последние стройки "по понятиям"
Незаконное строительство в Ленобласти: последние стройки по понятиям
Фото: РБК

На недавнем совещании в правительстве Ленобласти, посвященном нарушениям при реализации жилищных проектов в ряде поселений, вице-губернатор Георгий Богачев добивался от представителей местных властей решений, соответствующих политике областного правительства. Один из аспектов этой политики он сформулировал примерно такими словами: «Для проектов, не обеспеченных всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, нельзя давать разрешения на строительство, а если дом все-таки уже построен, нельзя разрешать ввод его в эксплуатацию».

Без тепла и дорог

Подобная коллизия имеет место в некоторых поселках. Так, на территории муниципального образования Юкковское сельское поселение Всеволожского района ООО «АйЭмДэ Групп» реализует проект малоэтажного ЖК «Черничная поляна». Первая очередь уже построена и в дом даже въехали жильцы, при этом тепло в квартиры не подается, сообщили чиновники. ООО «АйЭмДэ Групп» информацию об отстуствия отопления в домах опровергает.

Кроме того, чиновники сообщили, что у компании еще нетразрешения на строительство предусмотренных проектом котельной и соответствующих сетей (из-за отсутствия некоторых необходимых документов). Между тем, компания получила разрешение на ввод дома в эксплуатацию и собирается строить вторую очередь. «Но ведь скоро зима, как же люди будут обогреваться?», - полюбопытствовал председатель Комитета Госстройнадзора по Ленобласти Михаил Москвин. «Мы их подгоняем», - ответила начальник отдела землеустройства МО «Юкковское сельское поселение» Галина Балуева. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству (КАГ) Евгений Домрачев сообщил, что проект предусматривает строительство 14 тыс. кв. м. жилья: «И без соцобъектов. Это же все нарушает, даже пожарные и санитарные нормы», - возмущенно прокомментировал он. «Вы можете пообещать, что до урегулирования всех проблем вы не будете выдавать новых разрешений на строительство?», - спросил у нее Г.Богачев. «Мы не выдадим разрешения ни в коем случае», - пообещала Галина Балуева.

ООО «АйЭмДэ Групп», в свою очередь, предоставила в редакцию РБК-Петербург документы, которые подтверждают наличие разрешения на строительство котельной. Кроме того, в телефонном разговоре юрист компании отметила, что дома уже подключены к отопительной системе.

Также пока ЗАО «Универсальное строительное объединение» не построит пешеходную дорожку до метро «Девяткино» от своих объектов капстроительства в Мурино (впрочем, там же строят огромные жилые комплексы, на 1 млн кв. м., компании ГК «ЦДС» и ООО «O2 Development»), никто из застройщиков не получит разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию, пообещали Михаил Москвин и Георгий Богачев.

Кроме того до завершения реконструкции инженерных коммуникаций не получит разрешения на ввод в эксплуатацию жилой комплекс компании ООО «ОблСтрой 55» в деревне Малое Карлино на территории муниципального образования Виллозское сельское поселение Ломоносовского района. Застройщик приступил к строительству в условиях, когда существующие на тот момент водовод и водоочистные сооружения не позволяли обеспечить деревню водой по нормативам (с учетом появления нового жилого дома). Впрочем, как заявили представители муниципалитета, сейчас водовод модернизируется, скважины уже прочищены, а водоочистные сооружения реконструированы.

Уловки застройщиков

Несмотря на неоднократно демонстрируемое областными властями нетерпимое отношение к законодательным нарушениям при реализации строительных проектов, все еще находятся смельчаки, пытающиеся объехать власти «по кривой». Удивительно, но среди них оказываются даже компании, которые уже терпели фиаско в подобных случаях. Так, скандально известная компания ООО «СК «Дальпитерстрой» опять попала в поле зрения областных властей. Во Всеволожске она практически закончила строительство жилого дома на ул. Социалистической, 114, не имея разрешения на строительство (не было полного пакета документов). Но даже получив разрешение, компания стала нарушать оговоренные в нем условия. Как сообщил Михаил Москвин, компания строит семиэтажный дом с подземным гаражом, чиновники считают дом в итоге восьмиэтажным, а разрешение у компании есть только на семь этажей. Поскольку высотный регламент не нарушен, да и количество квадратных метров жилья соответствует РНГП, Москвин предложил не останавливать стройку, а переделать разрешение на строительство. «Поскольку они стали более или менее управляемыми», - поддержал коллегу глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш. Г.Богачев с таким компромиссом согласился.

А с застройщиком ЖК VillaHills в Буграх компанией «VillaDevelopment» никаких компромиссов не будет, заявил вице-губернатор. По его словам, компания строит жилой комплекс в отсутствии разрешения на строительство, кроме того, она еще отказалась допустить на территорию сотрудников Госстройнадзора, приехавших с проверкой по жалобам местных жителей. По словам Михаила Москвина, Комитет в ближайшие дни вновь приедет с проверкой – на этот раз с ОМОНом.

В 2013 году муниципалитет перевел участок на территории сложившейся индивидуальной застройки в зону Ж3 (среднеэтажной застройки), согласовал ППТ и выдал градплан, предусматривающий строительство на 47 сотках шестиэтажного трехподъездного дома. Но районные власти отказались выдавать разрешение на строительство, а областные нашли способ отменить перевод земли, и, соответственно, все последующие согласования (ППТ, градплан). Тем не менее строительство продолжается.

«Они уже набрали довольно много пайщиков и пригрозили, что приведут 172 семьи в наше управление», - сообщила представитель районной администрации. Более того, застройщик прислал в КАГ письмо с предупреждением, что намерен обратиться в суд на восстановление градплана. «Пусть обращаются, - говорит Г.Богачев. – Мы такое уже проходили».

В свою очередь, Алексей Грицков, председатель ЖСК "VillaHills", рассказал, что компания начала стройку в Буграх, основываясь на устном обещании районных чиновников дать разрешение. " Мы подали документы в мае 2014г., получили отказ из -за того, что чиновники обнаружили технические ошибки. За несколько дней мы устранили неточности, подали заявление второй раз. С тех пор мы не получили ни отказа, ни разрешения", - рассказал он, отметив, что районные чиновники пообещали выдать разрешение на строительство. Бездействие властей и отсутствие однозначной позиции, по его словам, и привело к тому, с чем сейчас столкнулась компания.

Нет стройкам без ПЗЗ и Генпланов

Проблемы у застройщиков зачастую возникают из-за беспорядка в градостроительной документации поселений. Так, в Юкковском сельском поселении Генплан и ПЗЗ противоречат друг другу. По этой причине Всеволожский городской суд признал незаконными ПЗЗ для территории, на которой реализуется проект «Черничная поляна». В результате и законность самого этого проекта оказалась под вопросом. По словам представителя муниципалитета Галины Балуевой, документы уже приводятся в соответствие друг с другом. И под давлением Г.Богачева пообещала не выдавать застройщикам разрешения на строительство, пока градостроительные документы не будут приведены в порядок.

А ООО «Сигма» пострадала в конечном счете из-за отсутствия Генплана Колтушей и ПЗЗ территории. Компания получила от федерального Фонда «РЖС» земельный участок под строительство жилых домов. После того, как проект получил все необходимые согласования, выяснилось, что территория застройки затрагивает очень ценное болото, которому три тысячи лет и на основе которого ученые рекомендуют создать ООПТ. Удалось доказать, что налицо вновь выявленный водный объект, который следует поставить на соответствующий кадастровый учет, однако власти Колтушей не стали этого делать. Жители вместе с учеными и депутатами обратились к губернатору Александру Дрозденко, который удовлетворил их просьбу: дал указание перевести спорный участок в статус рекреационных земель и присоединить его к Павловскому парку. После этого суд отменил ППТ, градплан участка и разрешение на строительство, которое в результате было остановлено.

Г.Богачев возлагает часть ответственности и на саму компанию «Сигма»: «Я много раз говорил представителям компании – не надо лезть туда, где уже сложилась застройка. У нас вокруг еще достаточно свободных полей, уже переведенных в земли поселений. Мы не против бизнеса, но в Колтушах все уже настолько переуплотнено, что хватит там уже строить». По мнению Евгения Домрачева, следует исключить спорный участок из ППТ, а также увеличить зеленую зону в другом месте, где у местных жителей «сложилась общественная тропа – для бега, для лыжных прогулок зимой».

«А вообще-то надо делать Генплан и ПЗЗ, на их основе разрабатывать нормальный ППТ и тогда не будет проблем - резюмировал Георгий Богачев и предупредил всех присутствовавших на совещании представителей муниципалитетов: «Я вам обещаю, что с нового года, когда все полномочия перейдут к Ленобласти, там, где нет нормальных документов территориального планирования, никто разрешение на строительство не получит. Мало того, все разрешения, ППТ и градпланы, которые выдаются сейчас, с 1 июля, в эти последние полгода, мы будем рассматривать в большую лупу. Потому что, понятно – сегодня велик соблазн быстро на местном уровне чего-то порешать».

Владимир Грязневич

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.