Лента новостей
Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество
Д.Медведеву представлен список госкомпаний, переводимых в частные руки
Санкт-Петербург и область, 04 авг 2011, 10:53
0
Д.Медведеву представлен список госкомпаний, переводимых в частные руки
Правительство РФ представило президенту России Дмитрию Медведеву обновленный план по приватизации ряда крупных госкомпаний.

Правительство РФ представило президенту России Дмитрию Медведеву обновленный план по приватизации ряда крупных госкомпаний, сообщили РБК в пресс-службе Кремля.

Разработку плана приватизации в кабинете министров курировал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. В подготовленном документе предлагается к 2017г. полностью приватизировать компании ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".

Кроме того, правительство собирается выйти из капитала еще целого ряда компаний, но при выполнении некоторых условий, в том числе планируется использовать механизм "золотой акции". "Золотой акцией" государство планирует владеть в ОАО "РусГидро" (с 2012г.), ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Объединенная зерновая компания".

Этот же механизм может быть использован при приватизации компании, образуемой в результате реорганизации ОАО "Связьинвест" и ОАО "Ростелеком". Кроме того, перед продажей госпакета акций должен быть урегулирован вопрос о доступности сетей для государственных нужд.

Приватизацию госпакета ОАО "АК "АЛРОСА", где у государства тоже должна быть "золотая акция", планируется проводить в координации с властями Якутии, в собственности которой также находится крупный пакет акций компании. При этом предусматривается возможность направить полученные от приватизации средства на развитие инфраструктуры республики.

Приватизацию ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг" необходимо проводить с учетом анализа их функций. При оказании государственной поддержки предполагается передать организации с другой организационно-правовой формой.

За ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" даже после приватизации может быть сохранен статус национального перевозчика.

В то же время правительство РФ предлагает сохранить контрольный пакет (50% плюс одна акция) в уставных капиталах ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". В ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "АК "Транснефть" с 2012г. предлагается начать снижение доли государства до 75% плюс одна акция.

Кроме того, с 2012г. планируется продажа межрегиональных сетевых компаний, входящих в ОАО "Холдинг МРСК", при этом до приватизации предлагается разработать меры по повышению их инвестиционной привлекательности.

Правительство также предлагает в 2012г. приватизировать 10% акций ОАО "Роснано", в том числе для привлечения стратегического инвестора.

Ранее президент РФ поручил правительству до 1 августа 2011г. разработать план по уменьшению доли государственного участия в крупных компаниях до уровня менее контрольного пакета акций, а в ряде случаев - по отказу от владения пакетами акций, за исключением инфраструктурных монополий и предприятий, обеспечивающих безопасность государства.