Лента новостей
Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика
Генпрокуратура завершила расследование ряда громких рейдерских дел
Санкт-Петербург и область, 04 июл 2007, 20:04
0
Генпрокуратура завершила расследование ряда громких рейдерских дел
Генеральная прокуратура РФ завершила расследование ряда уголовных дел, возбужденных в связи с рейдерскими захватами в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба ведомства. К уголовной ответственности привлечены 14 участников организованных преступных групп.

Генеральная прокуратура РФ завершила расследование ряда уголовных дел, возбужденных в связи с рейдерскими захватами в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба ведомства. К уголовной ответственности привлечены 14 участников организованных преступных групп.

Участникам ОПГ предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), самоуправстве с применением насилия (ч.2 ст.330 УК РФ), легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч.4 ст.174.1 УК РФ) и подделке официальных документов (ч.2 ст.327 УК РФ).

По мнению следствия, обвиняемые обманом завладели имуществом таких крупных предприятий, как ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ЗАО "Кондитерская фабрика им.Крупской", ООО "Отель "Санкт-Петербург", ООО "Универсам "Пулковский", ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат" и др.

В рамках расследования "рейдерских" уголовных дел также предъявлены обвинения четырем сотрудникам Федеральной налоговой службы по Петербургу, некоторые из которых имели прямой доступ к электронной базе Единого государственного реестра юридических лиц. Как полагают следователи, сотрудники ФНС, злоупотребляя своими должностными полномочиями, за взятки вносили незаконные изменения в эту электронную базу, а также похищали служебные документы.

Всего фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения по 15 эпизодам рейдерских захватов, в результате которых потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму свыше 5 млрд руб. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Генпрокуратура России продолжает работу по привлечению к уголовной ответственности других участников организованных преступных групп, специализировавшихся на захватах объектов недвижимости в Санкт-Петербурге. В рамках возбужденных уголовных дел расследуются обстоятельства незаконного завладения 30 предприятиями города.

Генпрокуратура РФ совместно с департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ пресекла деятельность четырех подобных преступных сообществ. Всего следствие предъявило обвинение 76 гражданам, из них 32 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а 13 находятся в розыске. По мере завершения уголовные дела будут направляться в соответствующие суды для рассмотрения по существу.

Как указывают эксперты, на практике одним из способов поглощения в современной России стало использование судебной власти и административного ресурса, благодаря которым владелец контрольного пакета акций в одночасье может лишиться своих предприятий и вложенных в них инвестиций. Кроме того, в своей противоправной деятельности "захватчики" используют обеспечительные меры, принимаемые судами по искам миноритарных акционеров.

По словам работников Генпрокуратуры РФ, часто необоснованно возбуждаются уголовные дела, арестовывается и продается за бесценок имущество предприятий и организаций, в чем часто принимают непосредственное участие сами сотрудники правоохранительных органов, тем самым дискредитируя систему в целом. Рейдерство в России достигло невероятных размахов. Как отмечают эксперты, если еще недавно это понятие никому в нашей стране не было известно, то сегодня случаи, когда сильнейший поглощает слабейшего, - обычная практика.

В целом, специалисты называют три главные причины, способствующие процветанию рейдерства в России: либеральная практика экономической деятельности, несовершенство законодательства и коррупция.