Лента новостей
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard
Улицы Петербурга хотят патрулировать ранее судимые казаки
Санкт-Петербург и область, 04 июн 2014, 13:10
0
Улицы Петербурга хотят патрулировать ранее судимые казаки
Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект, регламентирующий создание штаба по координации деятельности народных дружин в городе. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании городского парламента.
Фото: Открытка 1914г./wikipedia.org

Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект, регламентирующий создание штаба по координации деятельности народных дружин в городе. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании городского парламента.

Автором законопроекта выступил депутат из "Единой России" Виталий Мартыненко. Согласно документу, штаб является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, созданным правительством города. Штаб будет координировать деятельность народных дружин, обобщать информацию об их деятельности и разрабатывать рекомендации в сфере взаимодействия с правоохранительными органами.

Как отметил "единоросс" Евгений Марченко в ходе представления документа, ситуация с советского времени, когда появились первые дружинники, серьезно поменялась. "Сегодня преступность вооружена как травматическим, так и огнестрельным и холодным оружием", - отметил он. Сегодня народные дружинники, по словам депутата, помогают полиции только в качестве понятых, потому что никак не могут противостоять преступности.

Депутат также предложил привлечь к охране общественного порядка ЧОПы. Он отметил, что в Европе к охране общественного порядка привлекают частные охранные структуры, которые обладают как правом ношения оружия, так и физической и юридической подготовкой. "Они работают в плотном контакте", - отметил он. При этом Марченко отметил, что на улицах Петербурга большое количество машин частных охранных структур, которых можно было бы привлечь к патрулированию. "У частной фирмы есть объект, соответственно она охраняет и тот кусок улицы, который прилегает", - отметил он.

Обратил внимание депутат и на казачьи дружины, которых в городе, по его словам, "большое количество". "Они между собой жестко конкурируют". Дружины предлагают свои услуги полиции. "Но когда стали их пробивать по оперативным базам, часть казаков оказалась судима, причем и по тяжким преступлениям. Конечно, не все - не хочу огульно мазать всех черной краской... Но нужно очень внимательно отнестись к ним", - предостерег депутат.

Отметим, что принятый за основу сегодня документ, в случае принятия, вступит в силу уже 2 июля. Напомним, с начала следующего месяца в России вступает в силу федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", согласно которому добровольные народные дружины получат право требовать от граждан выполнения своих указаний под угрозой штрафа от 500 руб. до 2,5 тыс. руб.

В настоящее время городской парламент также рассматривает законопроект, определяющий внешний вид будущих дружинников. Документ предполагает, что форменная одежда добровольцев будет представлять собой накидку со встроенными светоотражающими элементами, надписью "Народная дружина" и указанием района.

Законопроект был внесен в ЗакС комиссией по вопросам правопорядка и законности. При представлении документа известный "единоросс" Виталий Милонов призвал всех заинтересованных лиц принять участие в создании образцов одежды петербургской дружины. "Может быть, кто-то предложит что-то казачье или что-то, связанное с опричниной. Но, надеюсь, в Петербурге будут самые эстетично одетые и опрятные дружинники", - сказал В.Милонов. "Может быть, они на конях будут патрулировать, возрождая древнейшие традиции участия общественности в охране общественного порядка", - добавил он.

Как ранее сообщал советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного Сергей Веревкин, число народных дружинников в Петербурге будет составлять от 3 тыс. до 5 тыс. человек.