Лента новостей
Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество
Улицы Петербурга хотят патрулировать ранее судимые казаки
Санкт-Петербург и область, 04 июн 2014, 13:10
0
Улицы Петербурга хотят патрулировать ранее судимые казаки
Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект, регламентирующий создание штаба по координации деятельности народных дружин в городе. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании городского парламента.
Фото: Открытка 1914г./wikipedia.org

Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект, регламентирующий создание штаба по координации деятельности народных дружин в городе. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании городского парламента.

Автором законопроекта выступил депутат из "Единой России" Виталий Мартыненко. Согласно документу, штаб является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, созданным правительством города. Штаб будет координировать деятельность народных дружин, обобщать информацию об их деятельности и разрабатывать рекомендации в сфере взаимодействия с правоохранительными органами.

Как отметил "единоросс" Евгений Марченко в ходе представления документа, ситуация с советского времени, когда появились первые дружинники, серьезно поменялась. "Сегодня преступность вооружена как травматическим, так и огнестрельным и холодным оружием", - отметил он. Сегодня народные дружинники, по словам депутата, помогают полиции только в качестве понятых, потому что никак не могут противостоять преступности.

Депутат также предложил привлечь к охране общественного порядка ЧОПы. Он отметил, что в Европе к охране общественного порядка привлекают частные охранные структуры, которые обладают как правом ношения оружия, так и физической и юридической подготовкой. "Они работают в плотном контакте", - отметил он. При этом Марченко отметил, что на улицах Петербурга большое количество машин частных охранных структур, которых можно было бы привлечь к патрулированию. "У частной фирмы есть объект, соответственно она охраняет и тот кусок улицы, который прилегает", - отметил он.

Обратил внимание депутат и на казачьи дружины, которых в городе, по его словам, "большое количество". "Они между собой жестко конкурируют". Дружины предлагают свои услуги полиции. "Но когда стали их пробивать по оперативным базам, часть казаков оказалась судима, причем и по тяжким преступлениям. Конечно, не все - не хочу огульно мазать всех черной краской... Но нужно очень внимательно отнестись к ним", - предостерег депутат.

Отметим, что принятый за основу сегодня документ, в случае принятия, вступит в силу уже 2 июля. Напомним, с начала следующего месяца в России вступает в силу федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", согласно которому добровольные народные дружины получат право требовать от граждан выполнения своих указаний под угрозой штрафа от 500 руб. до 2,5 тыс. руб.

В настоящее время городской парламент также рассматривает законопроект, определяющий внешний вид будущих дружинников. Документ предполагает, что форменная одежда добровольцев будет представлять собой накидку со встроенными светоотражающими элементами, надписью "Народная дружина" и указанием района.

Законопроект был внесен в ЗакС комиссией по вопросам правопорядка и законности. При представлении документа известный "единоросс" Виталий Милонов призвал всех заинтересованных лиц принять участие в создании образцов одежды петербургской дружины. "Может быть, кто-то предложит что-то казачье или что-то, связанное с опричниной. Но, надеюсь, в Петербурге будут самые эстетично одетые и опрятные дружинники", - сказал В.Милонов. "Может быть, они на конях будут патрулировать, возрождая древнейшие традиции участия общественности в охране общественного порядка", - добавил он.

Как ранее сообщал советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного Сергей Веревкин, число народных дружинников в Петербурге будет составлять от 3 тыс. до 5 тыс. человек.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.