Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Спрос на землю в Петербурге вырос в 4 раза

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В первом квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге приобрели почти 190 га земли, что в 4 раза превышает результаты аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики Rusland SP. Эксперты говорят, что из-за сокращения предложения на рынке застройщики стали рассматривать для покупки даже сырые участки без документов, промзоны с перспективой перевода под жилье, а также зоны, развитие которых даже не рассматривалось ранее.

40% от объема всего прошлого года

Как сообщили РБК Петербург в Rusland SP, по итогам первого квартала объём сделок с землёй под строительство жилья составил 188,6 га, а общая сумма сделок — порядка 32,5 млрд рублей. В первом квартале 2020 года застройщики купили в 4 раза меньше участков — 48,98 га, а за аналогичный период 2019 года — в 30 раз меньше (6,2 га). По итогам 2020 года совокупный объём приобретений на земельном рынке составил 312,38 га. Таким образом, только за первый квартал 2021 года застройщики приобрели 40% от общего объёма за весь прошлый год.

«Мы наблюдаем серьезный рост спроса на землю. Из-за сокращения предложения на первичном рынке и роста спроса, стимулируемого, в том числе льготной ипотекой, девелоперы начали спешно пополнять земельный банк», — говорит управляющий партнёр Rusland SP Андрей Бойков.

По его словам, поскольку большинство проектов с подготовленными градостроительными документами уже были куплены, застройщики массового сегмента стали рассматривать даже сырые участки без документов, промзоны с понятными перспективами перевода, а также зоны, где ранее развитие не рассматривалось и вовсе. «Банки также адаптировали свои программы финансирования под новые реалии земельного рынка и начали сотрудничать с застройщиками по более сырым проектам, предоставляя бридж-кредитование на покупку земель без РНС», — отмечает Андрей Бойков.

Топ-3 сделок на земельном рынке

Среди самых крупных приобретений в первом квартале — две сделки Setl Group. В частности, девелопер приобрел 59 га в Петродворцовом районе Петербурга. Как уже сообщал РБК Петербург, компания планирует возвести здесь около 270 тыс. кв. м малоэтажного жилья комфорт-класса (4 этажа) с коммерческими помещениями. Вторая сделка — покупка бывшей территории Невского завода в 40 га на проспекте Обуховской Обороны. На этой территории можно построить порядка 600 000 кв. м. жилья. Это станет одним из крупнейших проектов редевелопмента промышленных территорий в городе. Впрочем, сама Setl Group заявила редакции РБК Петербург, что сделка не закрыта. Компания находится в переговорах относительно этого участка, сообщили в пресс-службе.

Тройку самых крупных земельных сделок замыкает выкуп Группой ЛСР у «Дальпитерстроя» 32 га под строительство жилого массива в Новом Парголово. По экспертным оценкам, которые приводит «Новый проспект», там можно построить от 300 до 500 тыс. кв. м. жилья.

Реконструкция и редевелопмент

Эксперты Rusland SP указывают еще на один тренд—девелоперы жилья высокого класса начали активнее рассматривать к покупке здания под реконструкцию. Впрочем, генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков считает, что широкого распространения это не получит. По его мнению, заниматься расселением жилого дома с целью его реновировать—огромные риски для девелопера, как с точки зрения затрат, так и сроков. Поэтому девелоперы стремятся купить нежилые объекты, чтобы на их месте построить здания, удовлетворяющие современному спросу, отмечает эксперт.

«Масштаб бизнеса у большинства девелоперских компаний вырос настолько, что им экономически невыгодно браться за реконструкцию отдельно взятого здания в центре. Они стремятся заниматься квартальной застройкой. Поэтому девелоперы стали осваивать территории «серого пояса»: они покупают заводские площадки и строят кварталы нового жилья», — отмечает Николай Пашков.

Напомним, по итогам 2020 года объём сделок по покупке земли под жилищное строительство в Петербурге вырос в 10 раз по сравнению с результатами прошлого года — с 31,65 га до 312,38 га. Генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев ожидает, что 2021 год будет не менее активным, с точки зрения интереса инвесторов к земельному рынку.

Повтор публикации от 01.04.2021

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Клуб Захаряна впервые за 20 лет выиграл матч в Лиге чемпионов Спорт, 21:40
Минобороны сообщило о перехвате «воздушных целей» в Белгородской области Политика, 21:20
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 21:15
У побережья Крыма сбили противокорабельную ракету «Нептун» Политика, 21:11
Неймар забил первый гол за саудовский клуб Спорт, 21:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Москве обстреляли и ограбили остановившегося на светофоре водителя Общество, 20:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Роснано» предупредило о риске банкротства Бизнес, 20:54
От машинного зрения до защиты экологии: что умеет интернет вещей Тренды, 20:53
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 20:52
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 20:49
Акции «Фосагро» упали на новости об отказе от промежуточных дивидендов Инвестиции, 20:46
Российских спортсменов не допустят на юношескую Олимпиаду в Южной Корее Спорт, 20:41
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 20:37