Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26 В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20
С.-Петербург ,  
0 

Спрос на землю в Петербурге вырос в 4 раза

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В первом квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге приобрели почти 190 га земли, что в 4 раза превышает результаты аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики Rusland SP. Эксперты говорят, что из-за сокращения предложения на рынке застройщики стали рассматривать для покупки даже сырые участки без документов, промзоны с перспективой перевода под жилье, а также зоны, развитие которых даже не рассматривалось ранее.

40% от объема всего прошлого года

Как сообщили РБК Петербург в Rusland SP, по итогам первого квартала объём сделок с землёй под строительство жилья составил 188,6 га, а общая сумма сделок — порядка 32,5 млрд рублей. В первом квартале 2020 года застройщики купили в 4 раза меньше участков — 48,98 га, а за аналогичный период 2019 года — в 30 раз меньше (6,2 га). По итогам 2020 года совокупный объём приобретений на земельном рынке составил 312,38 га. Таким образом, только за первый квартал 2021 года застройщики приобрели 40% от общего объёма за весь прошлый год.

«Мы наблюдаем серьезный рост спроса на землю. Из-за сокращения предложения на первичном рынке и роста спроса, стимулируемого, в том числе льготной ипотекой, девелоперы начали спешно пополнять земельный банк», — говорит управляющий партнёр Rusland SP Андрей Бойков.

По его словам, поскольку большинство проектов с подготовленными градостроительными документами уже были куплены, застройщики массового сегмента стали рассматривать даже сырые участки без документов, промзоны с понятными перспективами перевода, а также зоны, где ранее развитие не рассматривалось и вовсе. «Банки также адаптировали свои программы финансирования под новые реалии земельного рынка и начали сотрудничать с застройщиками по более сырым проектам, предоставляя бридж-кредитование на покупку земель без РНС», — отмечает Андрей Бойков.

Топ-3 сделок на земельном рынке

Среди самых крупных приобретений в первом квартале — две сделки Setl Group. В частности, девелопер приобрел 59 га в Петродворцовом районе Петербурга. Как уже сообщал РБК Петербург, компания планирует возвести здесь около 270 тыс. кв. м малоэтажного жилья комфорт-класса (4 этажа) с коммерческими помещениями. Вторая сделка — покупка бывшей территории Невского завода в 40 га на проспекте Обуховской Обороны. На этой территории можно построить порядка 600 000 кв. м. жилья. Это станет одним из крупнейших проектов редевелопмента промышленных территорий в городе. Впрочем, сама Setl Group заявила редакции РБК Петербург, что сделка не закрыта. Компания находится в переговорах относительно этого участка, сообщили в пресс-службе.

Тройку самых крупных земельных сделок замыкает выкуп Группой ЛСР у «Дальпитерстроя» 32 га под строительство жилого массива в Новом Парголово. По экспертным оценкам, которые приводит «Новый проспект», там можно построить от 300 до 500 тыс. кв. м. жилья.

Реконструкция и редевелопмент

Эксперты Rusland SP указывают еще на один тренд—девелоперы жилья высокого класса начали активнее рассматривать к покупке здания под реконструкцию. Впрочем, генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков считает, что широкого распространения это не получит. По его мнению, заниматься расселением жилого дома с целью его реновировать—огромные риски для девелопера, как с точки зрения затрат, так и сроков. Поэтому девелоперы стремятся купить нежилые объекты, чтобы на их месте построить здания, удовлетворяющие современному спросу, отмечает эксперт.

«Масштаб бизнеса у большинства девелоперских компаний вырос настолько, что им экономически невыгодно браться за реконструкцию отдельно взятого здания в центре. Они стремятся заниматься квартальной застройкой. Поэтому девелоперы стали осваивать территории «серого пояса»: они покупают заводские площадки и строят кварталы нового жилья», — отмечает Николай Пашков.

Напомним, по итогам 2020 года объём сделок по покупке земли под жилищное строительство в Петербурге вырос в 10 раз по сравнению с результатами прошлого года — с 31,65 га до 312,38 га. Генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев ожидает, что 2021 год будет не менее активным, с точки зрения интереса инвесторов к земельному рынку.

Повтор публикации от 01.04.2021