Лента новостей
Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников Политика, 21:11 Сборная России по фехтованию выиграла второе золото на чемпионате Европы Спорт, 21:08 У парламента Грузии начался митинг после инцидента с депутатом Госдумы Политика, 21:03 Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 20:54
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские депутаты отстояли права курильщиков
Фото: Елена Никитченко/Интерпресс

Законопроект о запрете курения на летних террасах, разработанный группой депутатов петербургского парламента от «Единой России», не нашел поддержки у остальных парламентариев.

Авторы документа — Александр Тетердинко, Александр Ваймер, Павел Зеленков, Евгений Никольский, Елена Киселева, Сергей Купченко и Юрий Авдеев — предлагали ввести штрафы для владельцев кафе, допускающих курение на летних террасах. Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей за такое нарушение составил бы от 30 до 40 тыс. руб., для юридических лиц — от 60 до 90 тыс. руб.

«Сегодня, если человек закурит в кафе, штраф грозит и самому курильщику, и администрации. Но по закону всё, что располагается за дверями заведения, уже не относится к его территории — в том числе и так называемые летние террасы. Мы предлагаем устранить этот правовой пробел и ввести штрафы для предпринимателей, допускающих курение в общественных зонах», — заявил Александр Тетердинко, поясняя суть законопроекта (цитата по «Фонтанке»).

Однако коллеги Тетердинко, включая спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, законопроект не поддержали по целому ряду причин. В частности, депутат Максим Резник, не отрицая пользы здорового образа жизни, призвал авторов законопроекта начать борьбу с курением с себя. «Венцом этого лицемерия станет подпись курящего губернатора под этим законопроектом», — приводит издание слова Резника.

Сергей Трохманенко, представляющий «Партию Роста», предложил сначала провести ревизию существующих запретов, отметив, что многие из них не соблюдаются даже в органах власти.

Подводя итог обсуждению, глава городского парламента Вячеслав Макаров заявил, что документ недостаточно проработан и не учитывает возможную реакцию на него жителей города. В результате за принятие законопроекта проголосовали всего три депутата.