Лента новостей
ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто
Охранники "Ленты" едва не засадили за решетку покупателя
Санкт-Петербург и область, 04 апр 2014, 10:36
0
Охранники "Ленты" едва не засадили за решетку покупателя
В Петербурге охранники гипермаркета "Лента" едва не засадили одного из покупателей за якобы украденный товар. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Петербург.
Фото: ombudsmanspb.ru

В Петербурге охранники гипермаркета "Лента" едва не засадили одного из покупателей за якобы украденный товар. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Петербург.

Мужчина, имя которого не называется, рассказал омбудсмену, что 3 февраля прошлого года он посетил гипермаркет "Лента" на Бухаресткой улице, д. 69, лит. "А". После оплаты покупок мужчина хотел отправиться домой, но его задержал сотрудник службы охраны магазина.

"По просьбе охранника я показал ему содержимое пакета и кассовый чек. После чего меня попросили пройти в служебное помещение<...>, которое, как выяснилось в дальнейшем, не было оборудовано камерами видеонаблюдения", - говорит он.

Затем в присутствии двух других охранников задержанного грубо обыскали, несмотря на его протесты. Через несколько минут в служебное помещение принесли фирменный пакет «Лента», в который положили две бутылки коньяка, два батона колбасы и три банки икры. "Мне сказали, что я пытался украсть содержимое этого пакета из магазина и начали вымогать деньги. После моего отказа охранники вызвали полицию и сообщили им, что я украл те товары, которые были в пакете", - написано в обращении.

Мужчину доставили в 73 отдел полиции Фрунзенского района. Спустя неделю в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в краже. В период расследования заявителю поступали телефонные звонки от неизвестных лиц с предложениями "заплатить 100 тысяч рублей и решить вопрос по поводу прекращения уголовного дела". Эти телефонные переговоры гражданин записал на диктофон и обратился в правоохранительные органы. Однако уголовное дело о вымогательстве возбуждено не было.

После безуспешных попыток самостоятельно "добиться правды" в УМВД РФ по Фрунзенскому району и прокуратуре Фрунзенского района мужчина обратился к уполномоченному по правам человека, который подключил к изучению заявления прокуратуру Санкт-Петербурга.

В результате проведенных проверок 28 февраля этого года Следственное управление УМВД РФ по Фрунзенскому району вынесло постановление о прекращении уголовного преследования гражданина на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления).

Прокуратура Фрунзенского района признала незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина о вымогательстве. Материалы направлены в 73 отдел полиции УМВД РФ по Фрунзенскому району для проведения дополнительной проверки.

В настоящее время РБК-Петербург пытается получить комментарий в пресс-службе гипермаркета.