Лента новостей
СМИ сообщили о планах продлить выплаты материнского капитала Общество, 08:25 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00
С.-Петербург ,  
0 
Охранники "Ленты" едва не засадили за решетку покупателя
В Петербурге охранники гипермаркета "Лента" едва не засадили одного из покупателей за якобы украденный товар. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Петербург.
Фото: ombudsmanspb.ru

В Петербурге охранники гипермаркета "Лента" едва не засадили одного из покупателей за якобы украденный товар. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Петербург.

Мужчина, имя которого не называется, рассказал омбудсмену, что 3 февраля прошлого года он посетил гипермаркет "Лента" на Бухаресткой улице, д. 69, лит. "А". После оплаты покупок мужчина хотел отправиться домой, но его задержал сотрудник службы охраны магазина.

"По просьбе охранника я показал ему содержимое пакета и кассовый чек. После чего меня попросили пройти в служебное помещение<...>, которое, как выяснилось в дальнейшем, не было оборудовано камерами видеонаблюдения", - говорит он.

Затем в присутствии двух других охранников задержанного грубо обыскали, несмотря на его протесты. Через несколько минут в служебное помещение принесли фирменный пакет «Лента», в который положили две бутылки коньяка, два батона колбасы и три банки икры. "Мне сказали, что я пытался украсть содержимое этого пакета из магазина и начали вымогать деньги. После моего отказа охранники вызвали полицию и сообщили им, что я украл те товары, которые были в пакете", - написано в обращении.

Мужчину доставили в 73 отдел полиции Фрунзенского района. Спустя неделю в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в краже. В период расследования заявителю поступали телефонные звонки от неизвестных лиц с предложениями "заплатить 100 тысяч рублей и решить вопрос по поводу прекращения уголовного дела". Эти телефонные переговоры гражданин записал на диктофон и обратился в правоохранительные органы. Однако уголовное дело о вымогательстве возбуждено не было.

После безуспешных попыток самостоятельно "добиться правды" в УМВД РФ по Фрунзенскому району и прокуратуре Фрунзенского района мужчина обратился к уполномоченному по правам человека, который подключил к изучению заявления прокуратуру Санкт-Петербурга.

В результате проведенных проверок 28 февраля этого года Следственное управление УМВД РФ по Фрунзенскому району вынесло постановление о прекращении уголовного преследования гражданина на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления).

Прокуратура Фрунзенского района признала незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина о вымогательстве. Материалы направлены в 73 отдел полиции УМВД РФ по Фрунзенскому району для проведения дополнительной проверки.

В настоящее время РБК-Петербург пытается получить комментарий в пресс-службе гипермаркета.