Лента новостей
РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 14 ноя, 20:17, Бизнес
Девелоперы готовы совместно развивать север Петербурга
Санкт-Петербург и область, 04 апр 2012, 11:14
0
Девелоперы готовы совместно развивать север Петербурга


В конце марта 2012 г. в Высшей школе менеджмента СПбГУ прошел круглый стол "Формирование территориальных стратегий города: Север Санкт-Петербурга", организованный медиахолдингом РБК (совместно с ЦСР "Северо-Запад" и Гильдией управляющих и девелоперов) в рамках проекта "Будущий Петербург".

В ходе предыдущих дискуссий проекта, связанных с темой пространственного развития города, крупные девелоперы пришли к выводу о необходимости совместных действий по формированию стратегии развития территорий.

Главным итогом мартовского обсуждения стало решение о запуске пилотного проекта формирования территориальной стратегии Приморского и Выборгского районов Санкт-Петербурга. Девелоперы, работающие на этой территории ("Главстрой СПб", ОДЦ "Охта", GC Development Group, ЮИТ Санкт-Петербург, компания Л1, ГК "Эталон") решили создать рабочую группу, которая займется фактической реализацией этого замысла. 

Если модель совместного освоения городских территорий окажется успешной, ее можно будет использовать в других районах Санкт-Петербурга.

Такой коалиционный подход обусловлен, как подчеркнула руководитель проекта "Будущий Петербург" Елена Кром, вескими причинами: "Городские окраины сегодня развиваются хаотично, в результате мы получаем отдельные проекты, которые не складываются в город". По мнению руководителя проектного направления ЦСР "Северо-Запад" Виктории Желтовой, с подобной задачей не сможет справиться ни бизнес, ни власть по отдельности, поскольку для создания работоспособной стратегии территориального развития нужно учесть планы основных рыночных игроков и административного ресурса.

Север города, по замыслу участников круглого стола, станет площадкой для пилотного проекта по коллективному формированию такой стратегии. Как отметил и.о. декана ВШМ СПбГУ Сергей Кущ, этот проект представляет не только практический, но и научный интерес. "Санкт-Петербургский государственный университет и, в частности, Высшая школа менеджмента могли бы выступить в этом проекте в роли научно-методологического партнера и дать проекту общую экспертную оценку", - предложил Сергей Кущ.

Некоторый скепсис по поводу вероятности коалиционных действий девелоперов выразил исполнительный директор ОДЦ "Охта" Александр Бобков. "За долгие годы в России сложилась практика приватного решения вопросов, что никак не вяжется с открытым обменом информацией между девелоперами", - посетовал г-н Бобков, однако на вопрос о тому, заинтересованы ли в принципе девелоперы в согласованных действиях, ответил: "Однозначно, да". Чтобы эта заинтересованность переросла в практику, нужны механизмы, которые, как заметил Александр Бобков "просты и известны". "Должно быть правило, - предложил он: не запускать проект, пока о нем не знают другие девелоперы, работающие на данной территории".

Важное дополнение к этой идее сделал управляющий директор, вице-президент Банка ВТБ, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. Соглашаясь с целесообразностью информационного обмена между участниками рынка, он все же заметил: "Разработкой градостроительной политики должен заниматься город. Если у города есть четкая градостроительная политика, то девелоперам не нужно объединяться – механизмы появятся сами собой".

Директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова подчеркнула, что пока город не только не способствует, но и препятствует согласованным действиям застройщиков. "Город сегодня играет децентрализующую роль, - посетовала Н.Калашникова. – Он создает нездоровую конкуренцию между девелоперами за бюджетные средства, которые идут на развитие социальной и транспортной инфраструктуры в новых кварталах".

Идею о дестабилизирующей функции государства выразил управляющий партнер АйБи ГРУПП, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Сергей Игонин. "У нас законы – это сплошная попытка найти исключение из правил, - посетовал эксперт. 

Однако, как заметил президент холдинга GC Development Group Мусса Экзеков, дожидаться момента, когда действия власти станут продуманными и безошибочными, - не самая прагматичная позиция. "Мы все мечтаем жить в стране, где все продумано, - сказал Экзеков, - но реальность другая: каждый развивает свой проект так, как он его видит, а в результате мы получаем несколько торговых комплексов, стоящих друг на друге, и от этого страдают все". 

Впрочем, при всех очевидных плюсах, которые получат участники рынка в случае появления внятной стратегии территориального развития, существуют и не менее очевидные риски. Заместитель директора ЦНСИ Олег Паченков отметил, что если девелоперы требуют определенности и прозрачности, то они должны быть готовы к ограничениям.

Эти опасения, как следует из слов А.Бобкова, еще один довод в пользу реализации пилотного проекта. Путь к масштабным совместным инициативам целесообразно начать с локальных договоренностей между девелоперами – например, о строительстве объектов транспортной инфраструктуры, важных для успешности каждого проекта в отдельности. Это сыграет важную роль в смысле популяризации коллективных шагов. "Нужны несколько рентабельных и быстро реализуемых проектов, которые показали бы всем, что договариваться – выгодно", - резюмировал А.Бобков. Совместная разработка стратегии, давая почву для постоянного сотрудничества игроков, одновременно стимулирует появление локальных договоренностей — о переездах, коллекторах, школах и т.д.