Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59 Ефремов попросил суд не рассматривать жалобы Пашаева и Шаргородской Общество, 15:56 Участников квеста +1Город научили ответственно относиться к деньгам Партнерский материал, 15:53 Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе Стиль, 15:52 Навальный решил подать в суд на Пескова Политика, 15:51 Победившая на выборах в Костромской области уборщица вступила в должность Политика, 15:45 В МИДе предупредили о риске «обрушения отношений Москвы и Берлина» Политика, 15:43 Худи с петлей и пижама в полоску: как вещи со скандалом снимали с продажи Стиль, 15:34 Генпрокуратура Украины передала в суд дело против выдворивших Саакашвили Политика, 15:33 Теннисистка Касаткина вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:33
С.-Петербург ,  
0 

Разрушители корпуса Обуховской больницы могут пойти под суд

В Петербурге могут возбудить уголовное дело по факту сноса здания
Фото:save-spb.ru
Фото: save-spb.ru

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) направил заявление в полицию по факту сноса корпуса Обуховской больницы. Об этом сообщили РБК Петербург в пресс-службе комитета.

Демонтаж корпуса Обуховской больницы на Загородном пр., д. 47, литера Л, начался в январе этого года в отсутствии разрешения и согласования КГИОП. Здание находится в границах территории выявленного объекта культурного наследия «Обуховская больница».

В пресс-службе вице-губернатора Марата Оганесяна напоминают, что 20 января 2015 года начальнику Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова» МО РФ А.Н. Бельских было выдано предписание о незамедлительной приостановке работ на территории объекта культурного наследия. Руководство академии вызвали в Смольный для составления протокола об административном правонарушении. Тем не менее, по информации КГИОП, работы в полном объеме остановлены не были.

А уже 26 января актом проверки предписания КГИОП было установлено, что восточная часть здания полностью разрушена, в западной части сохранилась одноэтажная пристройка и наружные стены первого этажа. По результатам проверки КГИОП направил в УМВД Центрального района города заявление о преступлении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 243.1 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия...). Максимальное наказание по ней предусматривает штраф в размере до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Отметим, что в настоящее время в КГИОП находится на рассмотрении историко-культурная экспертиза по обоснованию включения комплекса зданий в единый государственный реестр объектов культурного наследия. «Вне зависимости от того, на каком этапе находится рассмотрение историко-культурной экспертизы по тому или иному объекту, предписания КГИОП о приостановке работ должны беспрекословно выполняться организациями, в отношении которых эти предписания выдаются. Никакие оправдания в данном случае не уместны. Я рассчитываю на объективное расследование произошедшего и привлечение к ответственности организаций и лиц, чья вина в случившемся будет установлена», - сказал сегодня вице-губернатор Марат Оганесян.

Накануне депутат Законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» Алексей Ковалев назвал беспрецедентно циничным сделанное председателем КГИОП Сергеем Макаровым в эфире программы «Петербургский дневник» на канале «Санкт-Петербург» 30 января заявление о том, что причиной сноса исторического корпуса Обуховской больницы стало внезапное обрушение, произошедшее в момент, когда вынимали сейф.

За попустительство, приведшее к уничтожению объекта культурного наследия, депутат предлагал привлечь председателя КГИОП к административной ответственности по статье 7.13 часть 4 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом возложенных на него должностных обязанностей, повлекшие причинение вреда объекту культурного наследия, в том числе выявленному объекту культурного наследия, либо уничтожение объекта культурного наследия, в том числе выявленного объекта культурного наследия, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Максимальное наказание по ней предусматривает штраф в размере 600 тыс. рублей.

Ольга Зарубина