Лента новостей
Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт
Коллеги считают абсурдным арест искусствоведа Е.Баснер
Санкт-Петербург и область, 04 фев 2014, 13:48
0
Коллеги считают абсурдным арест искусствоведа Е.Баснер
Защитники известного петербургского искусствоведа, бывшего сотрудника Русского музея Елены Баснер опубликовали в интернете, на сайте change.org, петицию к судье Октябрьского районного суда с просьбой избрать меру пресечения для Е.Баснер, не связанную с лишением свободы.
Фото: art1.ru

Защитники известного петербургского искусствоведа, бывшего сотрудника Русского музея Елены Баснер опубликовали в интернете, на сайте change.org, петицию к судье Октябрьского районного суда с просьбой избрать меру пресечения для Е.Баснер, не связанную с лишением свободы. В настоящее время петицию подписали 540 человек.

Напомним, Елена Баснер была арестована в конце прошлой недели по подозрению в мошенничестве при продаже поддельной картины Бориса Григорьева. В настоящее время она находится под арестом. Заседание суда, которое состоялось в воскресенье 2 февраля, продлило арест искусствоведа еще на 72 часа. "Оно проходило с нарушениями, так как из-за выходного дня судебными приставами не была обеспечена публичность слушаний", - говорят защитники Е.Баснер.

Они считают следственную историю абсурдной. "Елена Вениаминовна входит в число наиболее известных и уважаемых знатоков русского искусства; ее труды по истории русского авангарда без преувеличения можно назвать эталонными. Однако Елена Вениаминовна Баснер заслужила безграничное уважение коллег не только научными изысканиями, но и своей честностью и принципиальностью в экспертном сообществе", - говорится в преамбуле к петиции. 

Завтра, 5 февраля, состоится очередное рассмотрение дела.

Бывший куратор отдела искусства XX века Русского музея была задержана после того, как на два дня приехала в Петербург. Она подозревается в мошенничестве в особо крупном размере: в соучастии в продаже поддельного полотна "В ресторане", принадлежавшего кисти знаменитого русского художника Бориса Григорьева.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" было возбуждено еще в 2012г. по заявлению коллекционера Андрея Васильева, который за 7,5 млн руб. купил картину. По версии следствия, Е.Баснер выступала посредником в ее продаже. Стоит отметить, что, по данным "Российской газеты", искусствовед является автором запатентованного метода определения подделок живописи. "В его основе лежит гипотеза, что до начала эры ядерных испытаний, то есть до Хиросимы, на полотнах не было "изотопов", которые появились после 1945 года. По их наличию теперь можно определять, когда было создано полотно - до 1945 года или после него", - пишет газета.

Что касается проданной картины, то спустя два года после продажи независимые экспертизы, проведенные в Русском музее и в московском Экспертном центре им. И.Э. Грабаря, установили, что проданная картина является подделкой.

Настоящая картина была написана Б.Григорьевым в 1913г. В течение последних 30 лет она хранится в Русском музее.