Лента новостей
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
Коллеги считают абсурдным арест искусствоведа Е.Баснер
Санкт-Петербург и область, 04 фев 2014, 13:48
0
Коллеги считают абсурдным арест искусствоведа Е.Баснер
Защитники известного петербургского искусствоведа, бывшего сотрудника Русского музея Елены Баснер опубликовали в интернете, на сайте change.org, петицию к судье Октябрьского районного суда с просьбой избрать меру пресечения для Е.Баснер, не связанную с лишением свободы.
Фото: art1.ru

Защитники известного петербургского искусствоведа, бывшего сотрудника Русского музея Елены Баснер опубликовали в интернете, на сайте change.org, петицию к судье Октябрьского районного суда с просьбой избрать меру пресечения для Е.Баснер, не связанную с лишением свободы. В настоящее время петицию подписали 540 человек.

Напомним, Елена Баснер была арестована в конце прошлой недели по подозрению в мошенничестве при продаже поддельной картины Бориса Григорьева. В настоящее время она находится под арестом. Заседание суда, которое состоялось в воскресенье 2 февраля, продлило арест искусствоведа еще на 72 часа. "Оно проходило с нарушениями, так как из-за выходного дня судебными приставами не была обеспечена публичность слушаний", - говорят защитники Е.Баснер.

Они считают следственную историю абсурдной. "Елена Вениаминовна входит в число наиболее известных и уважаемых знатоков русского искусства; ее труды по истории русского авангарда без преувеличения можно назвать эталонными. Однако Елена Вениаминовна Баснер заслужила безграничное уважение коллег не только научными изысканиями, но и своей честностью и принципиальностью в экспертном сообществе", - говорится в преамбуле к петиции. 

Завтра, 5 февраля, состоится очередное рассмотрение дела.

Бывший куратор отдела искусства XX века Русского музея была задержана после того, как на два дня приехала в Петербург. Она подозревается в мошенничестве в особо крупном размере: в соучастии в продаже поддельного полотна "В ресторане", принадлежавшего кисти знаменитого русского художника Бориса Григорьева.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" было возбуждено еще в 2012г. по заявлению коллекционера Андрея Васильева, который за 7,5 млн руб. купил картину. По версии следствия, Е.Баснер выступала посредником в ее продаже. Стоит отметить, что, по данным "Российской газеты", искусствовед является автором запатентованного метода определения подделок живописи. "В его основе лежит гипотеза, что до начала эры ядерных испытаний, то есть до Хиросимы, на полотнах не было "изотопов", которые появились после 1945 года. По их наличию теперь можно определять, когда было создано полотно - до 1945 года или после него", - пишет газета.

Что касается проданной картины, то спустя два года после продажи независимые экспертизы, проведенные в Русском музее и в московском Экспертном центре им. И.Э. Грабаря, установили, что проданная картина является подделкой.

Настоящая картина была написана Б.Григорьевым в 1913г. В течение последних 30 лет она хранится в Русском музее.