Лента новостей
Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 19 июн, 21:57
С.-Петербург ,  
0 
Коллеги считают абсурдным арест искусствоведа Е.Баснер
Защитники известного петербургского искусствоведа, бывшего сотрудника Русского музея Елены Баснер опубликовали в интернете, на сайте change.org, петицию к судье Октябрьского районного суда с просьбой избрать меру пресечения для Е.Баснер, не связанную с лишением свободы.
Фото: art1.ru

Защитники известного петербургского искусствоведа, бывшего сотрудника Русского музея Елены Баснер опубликовали в интернете, на сайте change.org, петицию к судье Октябрьского районного суда с просьбой избрать меру пресечения для Е.Баснер, не связанную с лишением свободы. В настоящее время петицию подписали 540 человек.

Напомним, Елена Баснер была арестована в конце прошлой недели по подозрению в мошенничестве при продаже поддельной картины Бориса Григорьева. В настоящее время она находится под арестом. Заседание суда, которое состоялось в воскресенье 2 февраля, продлило арест искусствоведа еще на 72 часа. "Оно проходило с нарушениями, так как из-за выходного дня судебными приставами не была обеспечена публичность слушаний", - говорят защитники Е.Баснер.

Они считают следственную историю абсурдной. "Елена Вениаминовна входит в число наиболее известных и уважаемых знатоков русского искусства; ее труды по истории русского авангарда без преувеличения можно назвать эталонными. Однако Елена Вениаминовна Баснер заслужила безграничное уважение коллег не только научными изысканиями, но и своей честностью и принципиальностью в экспертном сообществе", - говорится в преамбуле к петиции. 

Завтра, 5 февраля, состоится очередное рассмотрение дела.

Бывший куратор отдела искусства XX века Русского музея была задержана после того, как на два дня приехала в Петербург. Она подозревается в мошенничестве в особо крупном размере: в соучастии в продаже поддельного полотна "В ресторане", принадлежавшего кисти знаменитого русского художника Бориса Григорьева.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" было возбуждено еще в 2012г. по заявлению коллекционера Андрея Васильева, который за 7,5 млн руб. купил картину. По версии следствия, Е.Баснер выступала посредником в ее продаже. Стоит отметить, что, по данным "Российской газеты", искусствовед является автором запатентованного метода определения подделок живописи. "В его основе лежит гипотеза, что до начала эры ядерных испытаний, то есть до Хиросимы, на полотнах не было "изотопов", которые появились после 1945 года. По их наличию теперь можно определять, когда было создано полотно - до 1945 года или после него", - пишет газета.

Что касается проданной картины, то спустя два года после продажи независимые экспертизы, проведенные в Русском музее и в московском Экспертном центре им. И.Э. Грабаря, установили, что проданная картина является подделкой.

Настоящая картина была написана Б.Григорьевым в 1913г. В течение последних 30 лет она хранится в Русском музее.