Лента новостей
Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У станицы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16 Посольство США отправило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана Политика, 14:12 СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста Общество, 14:09 Омбудсмен опровергла решение об отправке Кокорина в одну колонию с братом Общество, 14:08
С.-Петербург ,  
0 
FortGroup не потерял интерес к Гостиному двору
FortGroup не рассматривает сегодня возможность продажи своей доли акций ОАО "БГД"

Компания FortGroup намерена добиваться допуска к обсуждению судьбы Большого Гостиного двора. При этом, как сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании, доля в ОАО "Большой Гостиный Двор" (БГД) по-прежнему является для компании перспективным активом.

Комментируя РБК концепцию развития комплекса, одобренную сегодня советом по сохранению культурного наследия, управляющий партнер FortGroup Максим Левченко назвал ее "безальтернативной" и "сомнительной", а также отметил тот факт, что руководство "БГД" обсуждало концепцию без учета мнения миноритариев.

"Генеральный директор ОАО «БГД», госпожа Коршунова, постоянно ссылается на решения акционеров, но нам как акционерам это странно слышать, так как FORTGROUP, имеющий долю 10,5%, никто не приглашал для обсуждения этой концепции. Более того, когда мы проявили к ней интерес, нам отказали в доступе к информации", - подчеркнул он.

Тем не менее, как уточнили в пресс-службе, FortGroup не рассматривает сегодня возможность продажи своей доли акций ОАО "БГД", поскольку считает этот актив "перспективным". В ближайшей перспективе компания намерена добиваться допуска к обсуждению дальнейшей судьбы Гостиного двора и к участию в его реконструкции.

Отметим, сегодня Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга единогласно одобрил концепцию развития, реставрации и приспособления Большого Гостиного двора. Концепция была разработана «Студией 44» архитектора Никиты Явейна совместно с мастерской «Лес» по заказу ОАО «Большой гостиный двор». Согласно проекту, будет сохранена уникальная трапецевидная форма здания, а основная торговая функция будет дополнена общественными. Во внутреннем дворе Большого гостиного двора, сейчас недоступном для посетителей, появится парк, а под галереями — подземный этаж.

В случае одобрения концепции акционерами и собственниками, реализовывать концепцию планируется поэтапно за счет собственных и привлеченных средств. Стоимость реализации проекта пока не рассчитана. Как отметил представитель акционеров, проводить работы планируется поэтапно, не закрывая весь Гостиный двор. Реализация проекта может растянуться и на 10, и на 20 лет, говорят сами его авторы, поскольку проект не предполагает разовой реализации.

Ранее акционеры Большого Гостиного двора на внеочередном общем собрании подавляющим большинством в 90% одобрили проект стоимостью 300 млн руб. по реконструкции внутридворового корпуса универмага. Против проекта изначально выступала компания Fort Group (одним из ее совладельцев является Максим Левченко), которая в сентябре 2013 года приобрела 10% акций универмага. У нее есть свое видение развития магазина. Архитектурное бюро Buchian Group (Австралия) уже разработало по заказу девелопера проект реконструкции, позволяющий увеличить общую площадь комплекса до 150 тыс. кв. м, то есть почти вдвое. Для этого, в частности, внутренний двор здания предполагается накрыть стеклянной крышей.

Fort Group даже подал иск к Большому Гостиному двору о признании недействительным решение внеочередного собрания акционеров об утверждении концепции реконструкции универмага. Однако компания проиграла суд.

Основными акционерами ОАО «Большой Гостиный двор» являются ООО «Виктория-СПб», которое связывают с Константином Мирилашвили, и ЗАО «Капитал» - структура банка «Викинг» Алексея Устаева.