Лента новостей
«Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал
FortGroup не потерял интерес к Гостиному двору
Санкт-Петербург и область, 03 дек 2014, 18:16
0
FortGroup не потерял интерес к Гостиному двору
FortGroup не рассматривает сегодня возможность продажи своей доли акций ОАО "БГД"

Компания FortGroup намерена добиваться допуска к обсуждению судьбы Большого Гостиного двора. При этом, как сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании, доля в ОАО "Большой Гостиный Двор" (БГД) по-прежнему является для компании перспективным активом.

Комментируя РБК концепцию развития комплекса, одобренную сегодня советом по сохранению культурного наследия, управляющий партнер FortGroup Максим Левченко назвал ее "безальтернативной" и "сомнительной", а также отметил тот факт, что руководство "БГД" обсуждало концепцию без учета мнения миноритариев.

"Генеральный директор ОАО «БГД», госпожа Коршунова, постоянно ссылается на решения акционеров, но нам как акционерам это странно слышать, так как FORTGROUP, имеющий долю 10,5%, никто не приглашал для обсуждения этой концепции. Более того, когда мы проявили к ней интерес, нам отказали в доступе к информации", - подчеркнул он.

Тем не менее, как уточнили в пресс-службе, FortGroup не рассматривает сегодня возможность продажи своей доли акций ОАО "БГД", поскольку считает этот актив "перспективным". В ближайшей перспективе компания намерена добиваться допуска к обсуждению дальнейшей судьбы Гостиного двора и к участию в его реконструкции.

Отметим, сегодня Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга единогласно одобрил концепцию развития, реставрации и приспособления Большого Гостиного двора. Концепция была разработана «Студией 44» архитектора Никиты Явейна совместно с мастерской «Лес» по заказу ОАО «Большой гостиный двор». Согласно проекту, будет сохранена уникальная трапецевидная форма здания, а основная торговая функция будет дополнена общественными. Во внутреннем дворе Большого гостиного двора, сейчас недоступном для посетителей, появится парк, а под галереями — подземный этаж.

В случае одобрения концепции акционерами и собственниками, реализовывать концепцию планируется поэтапно за счет собственных и привлеченных средств. Стоимость реализации проекта пока не рассчитана. Как отметил представитель акционеров, проводить работы планируется поэтапно, не закрывая весь Гостиный двор. Реализация проекта может растянуться и на 10, и на 20 лет, говорят сами его авторы, поскольку проект не предполагает разовой реализации.

Ранее акционеры Большого Гостиного двора на внеочередном общем собрании подавляющим большинством в 90% одобрили проект стоимостью 300 млн руб. по реконструкции внутридворового корпуса универмага. Против проекта изначально выступала компания Fort Group (одним из ее совладельцев является Максим Левченко), которая в сентябре 2013 года приобрела 10% акций универмага. У нее есть свое видение развития магазина. Архитектурное бюро Buchian Group (Австралия) уже разработало по заказу девелопера проект реконструкции, позволяющий увеличить общую площадь комплекса до 150 тыс. кв. м, то есть почти вдвое. Для этого, в частности, внутренний двор здания предполагается накрыть стеклянной крышей.

Fort Group даже подал иск к Большому Гостиному двору о признании недействительным решение внеочередного собрания акционеров об утверждении концепции реконструкции универмага. Однако компания проиграла суд.

Основными акционерами ОАО «Большой Гостиный двор» являются ООО «Виктория-СПб», которое связывают с Константином Мирилашвили, и ЗАО «Капитал» - структура банка «Викинг» Алексея Устаева.