Лента новостей
Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа
Смольный предрекает "лавинообразный" спрос на авто
Санкт-Петербург и область, 03 окт 2014, 15:21
0
Смольный предрекает "лавинообразный" спрос на авто
Объем производства автомобилей в Петербурге по итогам 2014г. может составить 390 тыс. единиц и выйти таким образом на уровень 2013г. Такое заявление сделал в беседе с журналистами в рамках VII Петербургского международного инновационного форума глава комитета по промышленной политике и инновация Смольного Максим Мейксин. Однако, это произойдет, по его мнению, в случае «развития оптимистичного сценария событий». В противном случае - будет незначительное снижение.
Фото: М.Мейксин/РБК

Объем производства автомобилей в Петербурге по итогам 2014г. может составить 390 тыс. единиц и выйти таким образом на уровень 2013г. Такое заявление сделал в беседе с журналистами глава комитета по промышленной политике и инновация Смольного Максим Мейксин. Однако, это произойдет, по его мнению, в случае «развития оптимистичного сценария событий». В противном случае - будет незначительное снижение.

Уровень производства автомобилей в 2015г. будет во многом зависеть от событий ближайших месяцев, говорит М.Мейксин. «Пока мы видим прогнозы по снижению на уровне 12% в следующем году», - отметил чиновник.

В ходе своего выступления на встрече «Клуба "Автоинвест"» Мейксин напомнил, что по итогам восьми месяцев автопроизводство в городе снизилось всего на 4%.

Говоря о снижении продаж, М.Мейксин отметил, что здесь наблюдается «абсолютно классический вариант кризиса». «Мы получаем отложенный спрос, который через какое-то время будет таким же лавиноообразным образом компенсирован, как в 2008г. Тогда, условно говоря, полтора-два года мы падали, а потом ровно столько же росли, полностью восстановив объемы. Тут мы сталкиваемся, по большому счету, с психологическим моментом, когда обыватель слышит из масс-медиа, что у нас кризис, а на себе его не чувствует. Он понимает, что надо подождать с покупкой. Это отражается на автомобилях, на бытовой технике и товарах длительного пользования, которые если бы не вышли из строя, можно было бы купить в другое время», - говорит он.

«Тяжело ждать кризиса, но когда он наступил, приходит понимание, что где-то есть выход, а на выходе будет лавинообразный спрос, восстановление отложенного спроса, и к нему надо тоже быть готовым. Эти мощности должны быть, тогда спрос будет обеспечен», - отметил он. Особые экономические зоны, налоговые и таможенные льготы для автопроизводителей на территории города - это один из механизмов достижения этой цели, полагает Мейксин.

При этом чиновник признает, что этот кризис имеет и отличия от предыдущих. «Этот кризис не похож на те два, которые были до этого. Мы получили впервые системный экономический кризис, первые признаки которого появились еще в прошлом году и добавились санкционные вещи, проблемы с Украиной», - уточнил Мейксин. Чиновник сказал, что и 2015, и 2016 годы, скорее всего, будут для города очень сложными.

Напомним, в настоящее время законопроект, позволяющий автозаводам получать льготы резидентов ОЭЗ, находится на рассмотрении Госдумы РФ. Получение предприятиями статуса резидента даст им возможность пользоваться налоговыми и таможенными льготами, а также выкупать участки под своими предприятиями в собственность по ставке 25% от кадастровой.

Справка

За первые восемь месяцев 2014 года на петербургских автомобильных заводах Toyota, General Motors (GM), Nissan и Hyundai было произведено 242,6 тыс. новых легковых автомобилей, что на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит аналитическое агентство «Auto-Dealer-СПб». В августе 2014г. городские автозаводы выпустили 25,9 тыс. машин, что на 8% меньше, чем в августе 2013г. Последний раз по итогам одного месяца рост производства был зафиксирован в апреле 2014г.

Отчасти летний спад был связан с ожидаемым падением продаж, отчасти - с каникулами производителей. Так, в августе на автозаводах завершились традиционные летние каникулы – завод Toyota отдыхал две недели, один день стоял Hyundai, который вышел из отпуска в начале месяца, а GM вообще работал меньше недели.

Более того, из-за «кризиса» на GM осенью падение производства автомобилей в Петербурге усилится, прогнозирует генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин, и по итогам года может составить порядка 10%.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Петербурге в августе 2014г. сократились на 24% к августу прошлого года и составили 12,8 тыс. штук. Это рекорд падения в текущем году. С начала года в Петербурге было продано 121,4 тыс. машин, что на 7% меньше, чем в январе-августе 2013г.

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"