Лента новостей
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт
Власти готовы оперировать "зеленые легкие" Петербурга
Санкт-Петербург и область, 03 окт 2013, 18:57
0
Власти готовы оперировать "зеленые легкие" Петербурга
Профильная комиссия Законодательного собрания Петербурга предлагает увеличить количество парков и рощ, которые будут обследованы и, возможно, включены в список особо охраняемых городских территорий. Сегодня депутаты рекомендовали принять в законопроект, предполагающий обследование городских зеленых зон, поправки, которые увеличат число таких участков с 34 до 35 (общей площадью 25 тыс. га). При этом Смольный предлагал комиссии сократить их количество до 16.
Фото: РБК

Профильная комиссия Законодательного собрания Петербурга предлагает увеличить количество парков и рощ, которые будут обследованы и, возможно, включены в список особо охраняемых городских территорий. Сегодня депутаты рекомендовали принять в законопроект, предполагающий обследование городских зеленых зон, поправки, которые увеличат число таких участков с 34 до 35 (общей площадью 25 тыс. га). При этом Смольный предлагал комиссии сократить их количество до 16.

Принятая в первом чтении редакция проекта предполагала, что под обследование, необходимое для придания территории статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, попадут 34 участка. Их совокупная площадь составляла 28,6 тыс. га (сейчас, кстати, в городе всего 12 ООПТ, среди них: Елагин остров, Сестрорецкое болото, северное побережье Невской губы, Юнтоловский зказник, Гладышевский заказник и другие).

Однако рабочая группа городского правительства предложила оставить в дополнительном перечне лишь 16 участков площадью около 16 тыс. га. Из ранее предложенных депутатами к включению в число ООПТ исключались, в частности, Удельный парк, усадьбы Знаменка и Шуваловка, парк Александрия и зверинец в Петергофе, а также Баболовский парк. Информация об исключении сразу 18 территорий поступила в городской парламент в последний день внесения поправок к законопроекту.

В итоге депутаты предложили компромиссное решение, отчасти согласившись с решениями рабочей группы от правительства. Т.е. парламентарии согласились с исключением из списка ряда территорий: Суздальских озер, парка Екатерингоф, усадьбы Петергофской дороги, парка усадьбы Орловых-Денисовых. При этом депутаты решили добавить в список еще несколько участков. Таким образом, общее количество территорий даже увеличилось - до 35 (хотя их общая площадь сократилась с 28,6 тыс. га до 25 тыс. га).

"Но мы не могли согласиться с исключением парков, в том числе Баболовского", - отметил эксперт комиссии ЗакСа, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. К ним прибавятся также новые участки городских лесов.

По словам А.Карпова, если предложенная депутатами поправка все-таки будет принята, то у города появится возможность сформировать развитую систему охраняемых территорий из 55 объектов с учетом уже обследованных и готовых к включению (32 тыс. га). "Эта система будет удовлетворять и потребности населения в природной рекреации, и обеспечит экологическую устойчивость Петербурга", - отметил эксперт.

Напомним, в прошлом году губернатор Георгий Полтавченко наложил вето на уже принятый депутатами аналогичный закон об обследовании 34 территорий на предмет включения их в число ООПТ. Депутаты преодолеть вето тогда не смогли.

Магазин исследований: аналитика по теме "Охранные услуги"