Лента новостей
Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25
С.-Петербург ,  
0 
Migri: Доля россиян, которым отказали в финском гражданстве, ничтожна
За последние 20 лет численность иммигрантов в Финляндии выросла в четыре раза

Среди иммигрантов, получивших финское гражданство в прошлом году, большего всего россиян. Об этом говорят данные иммиграционного ведомства Финляндии. При этом еще не получившие гражданство Суоми, но проживающие в Финляндии граждане России сейчас занимают второе место в рейтинге иммигрантских сообществ страны.

В целом по западноевропейским меркам в Финляндии иммигрантов не так много: в конце 2014 года их насчитывалось примерно 220 тыс. или около 4% от всего населения. За последние 20 лет их численность выросла в четыре раза. Под иммигрантами финны понимают иностранных граждан, которые постоянно проживают в Суоми. По прошествии 5 лет жизни в стране иностранец имеет возможность получить финское гражданство и тем самым выпасть из иммигрантской статистики.

Самым большим иммигрантским сообществом в Финляндии являются выходцы из соседней Эстонии, где говорят на похожем языке. В конце прошлого года эстонцев насчитывалось около 48,5 тыс. Однако второе место уверенно занимают граждане России, число которых достигло без малого 31 тыс.

Осесть в Суоми

Россиянам, в отличие от граждан ЕС, закрепиться в Финляндии сложно. Легальные способы иммиграции ограничены воссоединением семей (замужеством или женитьбой, а также переездом к близким родственникам), трудоустройством, учебой или получением убежища. Убежище выходцам из стран бывшего СССР предоставляют редко, например, в прошлом году из двухсот просивших его граждан Украины вид на жительство получили лишь шесть человек. Статистика по российским беженцам выглядит лучше (в 2014 году убежище получили 118 человек из 295 ходатайствующих), но этот путь в случае отрицательного решения сопряжен с последующим запретом на получение шенгенской визы.

Если у россиянина нет близких родственников в Финляндии, то самыми реальными способами осесть там остаются работа и учеба. В прошлом году больше всего трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС, приехало из Индии, а Россия заняла третье место (но первое - по числу отказов в предоставлении вида на жительство).

Страны (вне ЕС), из которых приехали трудовые мигранты в Финляндию

Фото: migri.fi

Для того, чтобы трудоустроиться в Суоми, нужно доказать иммиграционным властям, что на рабочее место не нашлось подходящего кандидата из Финляндии или страны ЕС. Поэтому нужно либо найти работодателя, который оценит профессиональные навыки иммигранта, либо попытаться открыть собственный бизнес. Желающий организовать собственное дело иностранец может рассчитывать на бесплатную консультационную помощь, а также на денежную поддержку от финских государственных структур.

Все решает Migri

Предоставлять или не предоставлять иностранцу вид на жительство, решает иммиграционная служба с по-фински длинным названием – Maahanmuuttovirasto, часто ее именуют просто Migri. «Иммиграционная служба как отдельная организация создана в 1995 году, у нас есть офисы в пяти городах Финляндии, главное представительство размещается в Хельсинки. Штат организации на конец декабря прошлого года составлял 334 человека», - рассказал РБК старший инспектор Migri Рафаэль Бэрлунд в рамках встречи с журналистами, организованной МИД Финляндии. Задача ведомства - выдача вида на жительство тем иностранцам, которые приезжают из стран вне ЕС. В поле зрения Migri попадают все категории иностранцев, включая беженцев и лиц без гражданства. Migri ведет реестр иностранцев, которые проживают в Финляндии, каждый иностранец находится в ее поле зрения до тех пор, пока не обретает финское гражданство. Граждане стран ЕС не ходатайствуют о виде на жительство, но они также должны регистрироваться в реестре иностранцев.

Финское гражданство в прошлом году получили примерно 8,5 тыс. человек, а вид на жительство - 20 тыс. «Первый раз вид на жительство предоставляется сроком на один год, повторно, как правило, выдается сроком на 4 года. После этого есть возможность ходатайствовать о получении постоянного вида на жительство. Получение гражданства – это отдельный процесс, гражданство можно просить после того, как человек постоянно проживал в Финляндии в течение 5 лет. Этот срок единый для всех категорий иностранцев – из любых стран и при любых основаниях для въезда», - поясняет Бэрлунд.

При этом финское иммиграционное законодательство разрешает двойное гражданство, поэтому, получив финский паспорт, иммигрант оставляет у себя и прежний. «В 2014 году наблюдался значительный рост прошений о гражданстве. Дело в том, что число иностранцев растет, а с ним возрастает и доля тех, кто имеет право просить о вступлении в гражданство. Больше всего финских паспортов досталось выходцам из России – их получили 2,3 тыс. человек. Доля тех, кому отказали в гражданстве, ничтожна и составляет около 3%», - отмечает Бэрлунд и добавляет, что отказы обычно связаны с недостаточным владением финским языком.

Языковая проблема

Попасть на бесплатные курсы финского языка можно через службу занятости - TE-palvelut. Причем сотрудники службы занятости могут общаться с клиентами-иммигрантами на их родном языке. «Наши сотрудники способны обслужить клиентов примерно на сорока иностранных языках, но преобладающими являются английский, эстонский и русский. Если среди нас не находится специалиста со знанием какого-то иностранного языка, то по закону мы обязаны предоставить услуги переводчика», - объясняет РБК Петербург руководитель департамента развития Туйья Сойнинен.

В службе занятости проводят оценку языковых знаний, образовательного уровня и профессиональных навыков мигрантов. Затем составляется индивидуальный план адаптации и интеграции (сюда входит обучение, поиск вакансий, финансовая поддержка). Индивидуальный план адаптации и интеграции составляется обычно на один год, по истечении которого срок может быть продлен еще на два года.

После того, как план составлен, клиент получает право на получение пособия. Пособие составляет 750 евро в месяц без учета налогов (средняя зарплата в стране составляет 2,5-3,5 тыс. евро). Кроме того, иммигрант может обратиться в социальную службу с просьбой о получении компенсации на аренду жилья.

Бизнес

Трудоустроиться иммигранту все равно непросто, о чем красноречиво свидетельствует статистика службы занятости. Если в целом по стране безработица составляет 9,6%, то среди иммигрантов этот показатель достигает 28,8%. Сегодня в службе занятости Хельсинки зарегистрировано свыше 4 тыс. безработных-выходцев из России. По сравнению с прошлым годом число не имеющих работы россиян увеличилось на 10%. Руководитель департамента развития Туйья Сойнинен добавляет, что наиболее востребованными профессиями на финском рынке труда являются строительство и сфера услуг. Требуются также работники социальной сферы, особенно в области ухода за пожилыми людьми.

Сократить безработицу можно и за счет развития малого бизнеса, уверен руководитель департамента сервисных услуг «Замка предпринимательства» (Yrityslinna) Тойво Утсо: «93% предприятий Финляндии – это сфера малого бизнеса, где работает меньше 10 человек. Таких больших предприятий как Nokia и Telia Sonera – всего 0,2%. 47% предприятий работает в сфере услуг, а промышленных предприятий – всего 8%. В Хельсинки свыше 80% всех предприятий работает в сфере торговли и услуг, и это, в основном, малый бизнес. Клиенты получают услуги бесплатно». Кстати, среди клиентов департамента немало иммигрантов.

По словам Утсо, очень часто финны организуют бизнес вместе с иммигрантами. «Например, получивший образование в финском университете выходец из России может прекрасно знать экономику и придумать отличную бизнес-идею. Но нюансы делового законодательства лучше знает местный житель, и вместе они отлично дополняют друг друга», - уточняет он. Кроме того, по словам Утсо, сотрудники департамента регулярно ездят в Россию и ищут там растущие фирмы и даже старт-апы, которые могут открыть представительство в Финляндии.