Лента новостей
Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество
Одному из старейших в Петербурге ретейлеров угрожают банкротством
Санкт-Петербург и область, 03 мая, 09:42
0
Одному из старейших в Петербурге ретейлеров угрожают банкротством
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Производитель мороженого, группа компаний «Айсберри», намерена подать иск о банкротстве ООО «Нордик-Нева», управляющего сетью продовольственных магазинов «Нетто», одного из старейших игроков петербургской продовольственной розницы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Сумма финансовых претензий к ретейлеру, по информации издания, составляет 965 тыс. руб.

Финансовые требования к «Нордик-Нева» есть и у других поставщиков сети «Нетто». По данным karoteka.ru, общая сумма исков к ретейлеру со стороны кредиторов составляет 217 млн руб. По словам участников рынка, на которые ссылается газета, объем дебиторской задолженности сети перед поставщиками к концу прошлого года более чем втрое превысил положенную по договору отсрочку платежа.

О сложностях, с которыми столкнулась сеть «Нетто», стало известно еще в марте 2018 года. Как писал тогда РБК Петербург, ретейлер объявил о намерениях закрыть около трех десятков своих магазинов. Сообщалось, что права аренды помещений должны перейти к компаниям «Семишагофф» и ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея» и Spar).

Планы сокращения бизнеса «Нетто» появились на фоне серьезного ухудшения ситуации на рынке. Как следует из отчета аналитического агентства INFOLine, одна из главных проблем розничной торговли — снижение покупательского спроса. Ретейлеры все больше вынуждены стимулировать спрос промоакциями. По данным экспертов, доля акционных продаж в структуре выручки розничных сетей в 2017 году достигла 20%. А в некоторых категориях доля промоакций превысила 50%.

Планы сокращения бизнеса «Нетто» появились на фоне серьезного ухудшения ситуации на рынке.

При этом в Северной столице конкуренция в рознице более жесткая, чем в других регионах, говорил ранее РБК Петербург гендиректор INFOLine Иван Федяков. По его данным, на сетевую розницу в Северной столице приходится значительно большая часть товарооборота, чем в среднем по России, а совокупная доля крупных сетей за последний год достигла 80%.

В наиболее сложных условиях оказались небольшие игроки, считает Федяков. «Небольшие магазины имеют мизерную долю <…> Незавидная участь ожидает и петербургские локальные сети — они оказались под жесточайшим давлением со стороны федеральных игроков, и каких-то перспектив их дальнейшего развития я не вижу», — сказал РБК Петербург эксперт.