Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Одному из старейших в Петербурге ретейлеров угрожают банкротством
Санкт-Петербург и область, 03 мая, 09:42
0
Одному из старейших в Петербурге ретейлеров угрожают банкротством
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Производитель мороженого, группа компаний «Айсберри», намерена подать иск о банкротстве ООО «Нордик-Нева», управляющего сетью продовольственных магазинов «Нетто», одного из старейших игроков петербургской продовольственной розницы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Сумма финансовых претензий к ретейлеру, по информации издания, составляет 965 тыс. руб.

Финансовые требования к «Нордик-Нева» есть и у других поставщиков сети «Нетто». По данным karoteka.ru, общая сумма исков к ретейлеру со стороны кредиторов составляет 217 млн руб. По словам участников рынка, на которые ссылается газета, объем дебиторской задолженности сети перед поставщиками к концу прошлого года более чем втрое превысил положенную по договору отсрочку платежа.

О сложностях, с которыми столкнулась сеть «Нетто», стало известно еще в марте 2018 года. Как писал тогда РБК Петербург, ретейлер объявил о намерениях закрыть около трех десятков своих магазинов. Сообщалось, что права аренды помещений должны перейти к компаниям «Семишагофф» и ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея» и Spar).

Планы сокращения бизнеса «Нетто» появились на фоне серьезного ухудшения ситуации на рынке. Как следует из отчета аналитического агентства INFOLine, одна из главных проблем розничной торговли — снижение покупательского спроса. Ретейлеры все больше вынуждены стимулировать спрос промоакциями. По данным экспертов, доля акционных продаж в структуре выручки розничных сетей в 2017 году достигла 20%. А в некоторых категориях доля промоакций превысила 50%.

Планы сокращения бизнеса «Нетто» появились на фоне серьезного ухудшения ситуации на рынке.

При этом в Северной столице конкуренция в рознице более жесткая, чем в других регионах, говорил ранее РБК Петербург гендиректор INFOLine Иван Федяков. По его данным, на сетевую розницу в Северной столице приходится значительно большая часть товарооборота, чем в среднем по России, а совокупная доля крупных сетей за последний год достигла 80%.

В наиболее сложных условиях оказались небольшие игроки, считает Федяков. «Небольшие магазины имеют мизерную долю <…> Незавидная участь ожидает и петербургские локальные сети — они оказались под жесточайшим давлением со стороны федеральных игроков, и каких-то перспектив их дальнейшего развития я не вижу», — сказал РБК Петербург эксперт.