Лента новостей
«Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт
Одному из старейших в Петербурге ретейлеров угрожают банкротством
Санкт-Петербург и область, 03 мая, 09:42
0
Одному из старейших в Петербурге ретейлеров угрожают банкротством
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Производитель мороженого, группа компаний «Айсберри», намерена подать иск о банкротстве ООО «Нордик-Нева», управляющего сетью продовольственных магазинов «Нетто», одного из старейших игроков петербургской продовольственной розницы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Сумма финансовых претензий к ретейлеру, по информации издания, составляет 965 тыс. руб.

Финансовые требования к «Нордик-Нева» есть и у других поставщиков сети «Нетто». По данным karoteka.ru, общая сумма исков к ретейлеру со стороны кредиторов составляет 217 млн руб. По словам участников рынка, на которые ссылается газета, объем дебиторской задолженности сети перед поставщиками к концу прошлого года более чем втрое превысил положенную по договору отсрочку платежа.

О сложностях, с которыми столкнулась сеть «Нетто», стало известно еще в марте 2018 года. Как писал тогда РБК Петербург, ретейлер объявил о намерениях закрыть около трех десятков своих магазинов. Сообщалось, что права аренды помещений должны перейти к компаниям «Семишагофф» и ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея» и Spar).

Планы сокращения бизнеса «Нетто» появились на фоне серьезного ухудшения ситуации на рынке. Как следует из отчета аналитического агентства INFOLine, одна из главных проблем розничной торговли — снижение покупательского спроса. Ретейлеры все больше вынуждены стимулировать спрос промоакциями. По данным экспертов, доля акционных продаж в структуре выручки розничных сетей в 2017 году достигла 20%. А в некоторых категориях доля промоакций превысила 50%.

Планы сокращения бизнеса «Нетто» появились на фоне серьезного ухудшения ситуации на рынке.

При этом в Северной столице конкуренция в рознице более жесткая, чем в других регионах, говорил ранее РБК Петербург гендиректор INFOLine Иван Федяков. По его данным, на сетевую розницу в Северной столице приходится значительно большая часть товарооборота, чем в среднем по России, а совокупная доля крупных сетей за последний год достигла 80%.

В наиболее сложных условиях оказались небольшие игроки, считает Федяков. «Небольшие магазины имеют мизерную долю <…> Незавидная участь ожидает и петербургские локальные сети — они оказались под жесточайшим давлением со стороны федеральных игроков, и каких-то перспектив их дальнейшего развития я не вижу», — сказал РБК Петербург эксперт.