Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре спрогнозировали погоду на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32
С.-Петербург ,  

Петербург вошел в тройку европейских лидеров по загрузке отелей

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Петербург оказался в тройке европейских лидеров по загрузке отелей в январе 2021 года — в городе в этот период было занято 24% номерного фонда. Такие данные приводятся в отчете Cushman & Wakefield. Петербург занял третью строчку, разделив ее со Стамбулом. Впрочем, несмотря на успех в начале года, полного восстановления рынка эксперты ожидают не ранее 2023-2024 года.

Загрузка снизилась

Как следует из отчета Cushman & Wakefield, самый высокую среди европейских городов загрузку отелей в январе 2021 года показала Москва, где доля занятых номеров почти вдвое выше, чем в Петербурге — 43,6%. На втором месте — Баку, где этот показатель достиг 26%. В первую десятку вошли также Таллин (15,7%), Манчестер, (14,2%), Тель-Авив (13,8%), Белград (13,6%), Мадрид (13,5%) и София (12,9%).

Если сравнивать результаты января текущего года с показателями загрузки до пандемии, то рынок заметно сократился, отмечают аналитики. В Петербурге загрузка отелей сократилась на 48 п.п. от уровня начала прошлого года. В Москве снижение составило 27 п.п.

Впрочем, во многих европейских городах падение рынка было еще более драматичным. Так, в Варшаве, Вене, Праге, Будапеште и Братиславе оно составило от 88 до 95 п.п. «Лидерство двух российских столиц по загрузке гостиничного номерного фонда в начале 2021 года выглядит вполне логичным — с учетом того, что Европа все еще не преодолела очередную «волну» коронавирусных заболеваний, что привело к вводу серьезных ограничений на перемещение населения», — комментирует партнер Cushman & Wakefield Марина Усенко. Она напоминает, что в Москве власти обошлись без серьезных ограничений, а в Петербурге ограничения свелись к краткосрочному запрету на работу общепита, музеев и театров.

Неплохая доходность

Обе российские столицы вошли также в число лидеров по доходности гостиничных номеров, отмечают эксперты. По итогам января Москва по этому показателю заняла третье место ($26,5 на номер), Петербург — шестую ($14,5).

Самую высокую доходность, несмотря на малую загрузку, продемонстрировали гостиницы швейцарских городов Цюриха ($30,6 при 11,9% загрузки) и Женевы ($27,3 при 11,2%). Это произошло за счет самой высокой стоимости номера в Европе — в январе в Цюрихе она составляла в среднем $257,7 за сутки, в Женеве — $244. Аутсайдерами по доходности на номер оказались отелы Братиславы ($1,54), Праги ($2,45), Варшавы ($3,35) и Вены ($4,15).

Долгое восстановление

Впрочем, несмотря на относительно неплохие результаты начала года, полное восстановление гостиничной отрасли на этот раз займет больше времени, чем это было в предыдущие кризисы, полагают специалисты Becar Asset Management. По их прогнозу, на докризисный уровень загрузка отелей и средний тариф вернутся не ранее 2023-2024 годов.

«Темпы восстановления отрасли зависят от проведения массовой вакцинации. Конечно, в первое время стоит надеяться исключительно на внутренний туризм. Реалистичные сроки восстановления отрасли составят 1,5-2 года, однако существует и более позитивный сценарий. Например, Китай вернулся к допандемийным показателям за 7 месяцев», — говорит директор департамента отелей и апарт-отелей Becar Asset Management Анастасия Заболотная.