Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 21 фев, 20:05, Технологии и медиа
Брендовые магазины Петербурга уступают место неформату
Санкт-Петербург и область, 03 мар 2015, 14:22
0
Брендовые магазины Петербурга уступают место неформату
Чтобы не потерять доходы, собственники помещений петербургского стрит-ретейла вынуждены дробить площадки

Вместо больших брендовых магазинов у станций петербургского метро появляются мелкие неформатные торговые точки. Чтобы не потерять доходы, собственники помещений петербургского стрит-ретейла вынуждены дробить площадки в самых привлекательных локациях.

Собрать по-мелочи

Как сообщила РБК Петербург директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмила Рева, в текущих условиях собственникам сложно найти арендаторов для больших помещений у метро, и им приходится дробить площадки на более мелкие, до 150 кв. м. "Туда сейчас часто приходят неформатные операторы: белорусская обувь, неизвестные магазины одежды", - отметила она. Благодаря этой вынужденной мере доход собственников не падает, но, по словам эксперта, увеличивается объем работы с арендаторами.

Для арендаторов сейчас, как отмечают эксперты, появляются возможности найти привлекательные помещения с большим дисконтом. "Недавно в районе ул. Марата было сдано дефицитное помещение площадью 500 кв. м, с витринными окнами. Дисконт от первоначальной цены составил 20%", - рассказал директор департамента брокериджа NAI Becar Михаил Рожко.

Невский не в тренде

Говоря об общем сжатии спроса на рынке стрит-ретейла, эксперты замечают, что активными игроками рынка остались только продуктовые ретейлеры и рестораны, преимущественно фаст-фуд. Как заметил директор департамента брокериджа NAI Becar Михаил Рожко, банки, раньше также поддерживавшие спрос в стрит-ретейле, сократили темпы развития.

В результате объем вакантных площадей в стрит-ретейле, по наблюдениям экспертов, растет. На данный момент, по оценке М.Рожко, он находится на уровне 5-7%. При этом арендаторы стали с осторожностью относиться к новым жилым комплексам на периферии города. "Раньше арендаторы открывались при 40-60% заселении жилых комплексов, в зависимости от количества квартир. Сейчас арендаторы просчитывают риски и заключают договор аренды только при 70-90% заселении объекта", - отметил эксперт.

В центре свободных площадей меньше, ближе к 5%, но и там эта доля увеличивается. "На Невском проспекте сейчас вакантно минимум 15 качественных помещений, в противоположность тому, что в предыдущие годы на этой магистрали в экспозиции находилось не более одного объекта", - привела пример Л.Рева.

Торг уместен

Пользуясь возможностями "рынка арендатора", крупные игроки, такие как торговые сети, сейчас ведут кампанию по снижению арендной платы. "Сети давят на собственников. Крупные собственники, у которых есть несколько помещений в аренду, на это не идут, но мелкие вынуждены реагировать. Если арендатор съезжает, других вариантов нет", - поделился владелец коммерческой недвижимости Василий Понтаплев.

В компании "Теремок", развивающей сеть быстро питания, подтвердили, что если собственник помещений не идет на снижение цены аренды - компания закрывает точку. На днях "Теремок", не договорившись с собственником, предпочел закрыть один из своих ресторанов в достаточно привлекательной локации — на 7-й линии Васильевского острова, недалеко от метро. «Мы настроены на конструктивный диалог и долгосрочные отношения с нашими партнерами. Но, к сожалению, не все понимают, что такие отношения должны быть взаимовыгодными даже в кризис, когда объективно наблюдается снижение покупательской способности", - прокомментировал ситуацию гендиректор группы компаний «Теремок» в Петербурге Виталий Свидовский.

В результате, по данным руководителя направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге Анна Лапченко, действующие арендаторы в начале 2015 года получили скидку в размере 10-20% к прошлогодним ставкам.

Новичкам везет

Новым контрагентам, приходящим в пустые помещения, удается договориться на больший дисконт, уточнила А.Лапченко. По ее словам, такие арендаторы добиваются скидок от собственников, чтобы компенсировать рост других расходов на старте проекта. "Сегодня инвестиции арендаторов в запуск площадки значительно выросли, также возросли их риски в связи со снижением покупательной способности населения. Собственникам пустующих площадок приходится идти на более серьезные скидки, чтобы стимулировать нового арендатора зайти в помещение", - пояснила эксперт.

В целом по рынку, по прогнозам Л.Ревы, падение ставок составит до 25-35% к концу I полугодия по отношению к уровню 2014 года.

Мария Летюхина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.