
Ассоциация банков Северо-Запада, НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" и Ассоциация риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти потребовали у руководства Федеральной службы Росреестра навести порядок в системе государственной регистрации сделок на рынке недвижимости Северной столицы. Фактически они обвинили Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в потворстве неофициальным посредническим услугам при регистрации сделок.
Соответствующее обращение руководителю Федеральной службы Росреестра Наталье Антипиной было направлено в пятницу, 28 февраля. "Мы больше не можем мириться со сложившейся практикой, любые попытки изменить ситуацию торпедируются",- говорит вице-президент НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов.
"Последней каплей" стало нарушение договора между Ассоциацией банков Северо-Запада (АБСЗ) и ФГБУ "ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу", в соответствии с которым прием и выдача документов госрегистрации сделок осуществлялась в выездном режиме по более высоким тарифам. АБСЗ оборудовала специальное помещение, оснащенное спецтехникой, с защищенным каналом связи и универсальной программой Росреестра, вложив около 500 тыс. рублей. Прием документов в таком режиме стартовал в конце прошлого года, однако 24 февраля 2014 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу отказалось от продолжения работы.
"Петербург – единственный регион, где такие серьезные проблемы с госрегистрацией сделок, причем местное управление блокирует попытки исправить ситуацию. Зато процветают услуги посредников, которые за деньги предлагают решить все вопросы", - категоричен президент АБСЗ Владимир Джикович. Представители профессиональных ассоциаций предполагают, что причиной нарушения договора с АБСЗ стало уменьшение объема теневого рынка посреднических услуг, и потому петербургский Росреестр решил отыграть назад. Собственно, проблема с Росреестром состоит из двух частей: первая - оперативная подача и получение документов для госрегистрации, вторая – соблюдение нормативных сроков регистрации сделок.
В результате реформирования Федеральной службы Росреестра несколько лет назад налаженная система регистрации сделок была нарушена, образовались гигантские очереди на подачу и получение документов (при этом места в очереди стали предметом торговли). С развитием сети Многофункциональных центров (МФЦ) процедура подачи и получения документов упростилась только для частных лиц, профессиональные участники рынка недвижимости по-прежнему вынуждены искать "обходные пути" - из-за ограничения на прием в МФЦ не более двух комплектов документов на одного человека. В случае банков и застройщиков речь идет о десятках и сотнях договорах долевого участия или ипотеки.