Лента новостей
Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59
С.-Петербург ,  
0 
Банкиры, застройщики и риелторы обвинили петербургский Росреестр в потворстве коррупции
Ассоциация банков Северо-Запада, НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и Ассоциация риэлторов Санкт Петербурга и Ленобласти потребовали у руководства Федеральной службы Росреестра навести порядок в системе государственной регистрации сделок на рынке недвижимости Северной столицы. Фактически они обвинили Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в формировании и поддержке рынка неофициальных посреднических услуг при регистрации сделок.

Ассоциация банков Северо-Запада, НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" и Ассоциация риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти потребовали у руководства Федеральной службы Росреестра навести порядок в системе государственной регистрации сделок на рынке недвижимости Северной столицы. Фактически они обвинили Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в потворстве неофициальным посредническим услугам при регистрации сделок.

Соответствующее обращение руководителю Федеральной службы Росреестра Наталье Антипиной было направлено в пятницу, 28 февраля. "Мы больше не можем мириться со сложившейся практикой, любые попытки изменить ситуацию торпедируются",- говорит вице-президент НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов.

"Последней каплей" стало нарушение договора между Ассоциацией банков Северо-Запада (АБСЗ) и ФГБУ "ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу", в соответствии с которым прием и выдача документов госрегистрации сделок осуществлялась в выездном режиме по более высоким тарифам. АБСЗ оборудовала специальное помещение, оснащенное спецтехникой, с защищенным каналом связи и универсальной программой Росреестра, вложив около 500 тыс.  рублей. Прием документов в таком режиме стартовал в конце прошлого года, однако 24 февраля 2014 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу отказалось от продолжения работы.

"Петербург – единственный регион, где такие серьезные проблемы с госрегистрацией сделок, причем местное управление блокирует попытки исправить ситуацию. Зато процветают услуги посредников, которые за деньги предлагают решить все вопросы", - категоричен президент АБСЗ Владимир Джикович. Представители профессиональных ассоциаций предполагают, что причиной нарушения договора с АБСЗ стало уменьшение объема теневого рынка посреднических услуг, и потому петербургский Росреестр решил отыграть назад. Собственно, проблема с Росреестром состоит из двух частей: первая - оперативная подача и получение документов для госрегистрации, вторая – соблюдение нормативных сроков регистрации сделок.

В результате реформирования Федеральной службы Росреестра несколько лет назад налаженная система регистрации сделок была нарушена, образовались гигантские очереди на подачу и получение документов (при этом места в очереди стали предметом торговли). С развитием сети Многофункциональных центров (МФЦ) процедура подачи и получения документов упростилась только для частных лиц, профессиональные участники рынка недвижимости по-прежнему вынуждены искать "обходные пути" - из-за ограничения на прием в МФЦ не более двух комплектов документов на одного человека. В случае банков и застройщиков речь идет о десятках и сотнях договорах долевого участия или ипотеки.

"После неоднократных обращений в самые разные инстанции профучастникам рынка недвижимости была предложена услуга выездного обслуживания, но как только значительный объем операций начал перетекать в официальную плоскость, договоренности были нарушены", - говорит Юрий Загоровский, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По уже принятым документам Управление Росреестра по Санкт-Петербургу нарушает сроки в 80% случаев, утверждают участники рынка. Задержки по срокам составляют от двух недель до трех месяцев в зависимости от типа сделки. "При этом Управление Росреестра идет на циничную фальсификацию документов, указывая в них даты оказания услуг, близкие к нормативным, - рассказывает Алексей Белоусов. – Одновременно процветает "серая" услуга – выдача документов в нормативный срок, стоимость которой достигает 15 тыс. рублей и выше".

"В Петербурге значительная часть сделок – это цепочки, и если в результате проблем с регистрацией цепочка разваливается, мы вынуждены принимать на себя недовольство клиентов, хотя на самом деле удар должны принимать на себя чиновники. Кроме того, все участники процесса несут финансовые потери", - не скрывает недовольства Юрий Загоровский. По словам Алексея Белоусова, крупные строительные холдинги вынуждены "замораживать" до 0,5 млрд рублей из-за срыва сроков регистрации договоров долевого участия. В своем обращении к федеральному руководству Росреестра профучастники рынка недвижимости Петербурга призывают вмешаться в ситуацию и решить проблему системно, особо подчеркивая тот факт, что в других регионах (в том числе в Москве) при схожих вводных существенных проблем с госрегистрацией сделок не ощущается.