Лента новостей
6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 13:13, РБК и Элитная недвижимость
Банкиры, застройщики и риелторы обвинили петербургский Росреестр в потворстве коррупции
Санкт-Петербург и область, 03 мар 2014, 17:24
0
Банкиры, застройщики и риелторы обвинили петербургский Росреестр в потворстве коррупции
Ассоциация банков Северо-Запада, НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и Ассоциация риэлторов Санкт Петербурга и Ленобласти потребовали у руководства Федеральной службы Росреестра навести порядок в системе государственной регистрации сделок на рынке недвижимости Северной столицы. Фактически они обвинили Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в формировании и поддержке рынка неофициальных посреднических услуг при регистрации сделок.

Ассоциация банков Северо-Запада, НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" и Ассоциация риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти потребовали у руководства Федеральной службы Росреестра навести порядок в системе государственной регистрации сделок на рынке недвижимости Северной столицы. Фактически они обвинили Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в потворстве неофициальным посредническим услугам при регистрации сделок.

Соответствующее обращение руководителю Федеральной службы Росреестра Наталье Антипиной было направлено в пятницу, 28 февраля. "Мы больше не можем мириться со сложившейся практикой, любые попытки изменить ситуацию торпедируются",- говорит вице-президент НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов.

"Последней каплей" стало нарушение договора между Ассоциацией банков Северо-Запада (АБСЗ) и ФГБУ "ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу", в соответствии с которым прием и выдача документов госрегистрации сделок осуществлялась в выездном режиме по более высоким тарифам. АБСЗ оборудовала специальное помещение, оснащенное спецтехникой, с защищенным каналом связи и универсальной программой Росреестра, вложив около 500 тыс.  рублей. Прием документов в таком режиме стартовал в конце прошлого года, однако 24 февраля 2014 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу отказалось от продолжения работы.

"Петербург – единственный регион, где такие серьезные проблемы с госрегистрацией сделок, причем местное управление блокирует попытки исправить ситуацию. Зато процветают услуги посредников, которые за деньги предлагают решить все вопросы", - категоричен президент АБСЗ Владимир Джикович. Представители профессиональных ассоциаций предполагают, что причиной нарушения договора с АБСЗ стало уменьшение объема теневого рынка посреднических услуг, и потому петербургский Росреестр решил отыграть назад. Собственно, проблема с Росреестром состоит из двух частей: первая - оперативная подача и получение документов для госрегистрации, вторая – соблюдение нормативных сроков регистрации сделок.

В результате реформирования Федеральной службы Росреестра несколько лет назад налаженная система регистрации сделок была нарушена, образовались гигантские очереди на подачу и получение документов (при этом места в очереди стали предметом торговли). С развитием сети Многофункциональных центров (МФЦ) процедура подачи и получения документов упростилась только для частных лиц, профессиональные участники рынка недвижимости по-прежнему вынуждены искать "обходные пути" - из-за ограничения на прием в МФЦ не более двух комплектов документов на одного человека. В случае банков и застройщиков речь идет о десятках и сотнях договорах долевого участия или ипотеки.

"После неоднократных обращений в самые разные инстанции профучастникам рынка недвижимости была предложена услуга выездного обслуживания, но как только значительный объем операций начал перетекать в официальную плоскость, договоренности были нарушены", - говорит Юрий Загоровский, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По уже принятым документам Управление Росреестра по Санкт-Петербургу нарушает сроки в 80% случаев, утверждают участники рынка. Задержки по срокам составляют от двух недель до трех месяцев в зависимости от типа сделки. "При этом Управление Росреестра идет на циничную фальсификацию документов, указывая в них даты оказания услуг, близкие к нормативным, - рассказывает Алексей Белоусов. – Одновременно процветает "серая" услуга – выдача документов в нормативный срок, стоимость которой достигает 15 тыс. рублей и выше".

"В Петербурге значительная часть сделок – это цепочки, и если в результате проблем с регистрацией цепочка разваливается, мы вынуждены принимать на себя недовольство клиентов, хотя на самом деле удар должны принимать на себя чиновники. Кроме того, все участники процесса несут финансовые потери", - не скрывает недовольства Юрий Загоровский. По словам Алексея Белоусова, крупные строительные холдинги вынуждены "замораживать" до 0,5 млрд рублей из-за срыва сроков регистрации договоров долевого участия. В своем обращении к федеральному руководству Росреестра профучастники рынка недвижимости Петербурга призывают вмешаться в ситуацию и решить проблему системно, особо подчеркивая тот факт, что в других регионах (в том числе в Москве) при схожих вводных существенных проблем с госрегистрацией сделок не ощущается.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"