Лента новостей
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
С.-Петербург ,  
0 
Глава Росархива получил подлинник указов Александра II из рук Д.Медведева
Руководитель Российского государственного исторического архива (РГИА) Александр Соколов получил из рук президента РФ Дмитрия Медведева подлинник отпечатанных указов Александра II об освобождении крепостных крестьян.

Руководитель Российского государственного исторического архива (РГИА) Александр Соколов получил из рук президента РФ Дмитрия Медведева подлинник отпечатанных указов Александра II об освобождении крепостных крестьян. Ранее книга была обнаружена в букинистическом магазине, после чего ее выкупили на деньги президентского фонда.

В свою очередь, А. Соколов рассказал историю Высочайшего манифеста от 19 февраля 1861г. об отмене крепостной зависимости. По его словам, император Александр II и раньше обращался в Госсовет с предложением об освобождении крестьян, однако его идея не встречала одобрения. Реализовать свои планы императору удалось только в 1861 году.

Д.Медведеву была продемонстрирована рукопись этого манифеста. Глава государства отметил хорошую сохранность документа. Он сказал, что "бумага хорошая - 150 лет прошло, а она в блестящем состоянии. Правда, ее и сохраняли правильно", - сообщают представители пресс-службы Законодательного собрания Петербурга.

Этот и другие исторические документы из собрания Российского государственного исторического архива представлены на выставке, которая проходит в рамках научно-практической конференции "Великие реформы и модернизация России" в Санкт-Петербурге.

Как уже сообщалось, конференция посвящена 150-летию подписания манифеста об отмене крепостного права. В заседании принимают участие президент РФ Д.Медведев, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.

Ведут конференцию ректор Санкт-Петербургского Государственного университета Николай Кропачев и председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. С докладами выступают губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель комиссии Совета Федерации (СФ) по информационной политике Людмила Нарусова, председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров, председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.