Лента новостей
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество
Выбор петербуржцев: Эксперты о причинах поражения коммунистов и либералов
Санкт-Петербург и область, 03 мар 2008, 15:57
0
Выбор петербуржцев: Эксперты о причинах поражения коммунистов и либералов

Политические партии коммунистов и либералов не смогли вовремя модернизировать свою идеологию и привлечь новых избирателей. Об этом РБК заявил социолог Роман Могилевский. "Политические рекламные кампании и КПРФ, и ЛДПР, и Демократической партии России изначально были нацелены на сложившийся у этих политических сил электорат", - пояснил он.

По мнению социолога, в связи с этим можно говорить об отсутствии у граждан выбора в идеологическом плане. "Однако выбор как таковой у избирателя в любом случае был", - добавил Р.Могилевский.

А вот первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, лидирующий в президентской гонке, сумел в наибольшей степени отразить идеологические настроения сегодняшних избирателей, полагает Р.Могилевский. "Медведев адресовал свою политическую риторику двум основных электоральным блокам: это пожилые люди, которых интересует социальная политика, и поколение молодых, наиболее активное в работе", - отметил эксперт.

Что касается высокой явки, которая в Северной столице составила 68,33%, спрогнозировать ее было сложно, считают специалисты. "В значительной мере социологические исследования строились на опыте предыдущих выборных кампаний", - сказал собеседник РБК. Р.Могилевский отметил также, что в течение дня ничто не предвещало столь высокого показателя явки, однако уже к вечеру представители молодого поколения стали голосовать активнее. "Именно вечерняя волна избирателей, пришедших на участки, и повысила явку до 68,33%", - подытожил социолог.

Между тем, проигравшие кандидаты не отчаиваются. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, набравший в Петербурге 7,34% голосов, в интервью тележурналистам заявил, что обязательно примет участие в следующих выборах главы государства в 2012г. Отметим, для В.Жириновского это будет уже пятая попытка занять ключевое место в Кремле.

По мнению лидера ЛДПР, к следующим президентским выборам поддержка оппозиции только увеличится, а лояльность электората к кремлевскому кандидату, напротив, уменьшится. "К этому мы придем: люди хотят разнообразия", - заявил В.Жириновский. Он убежден, что в России должна создаться ситуация, когда в выборах будут участвовать 2-3 партии, которые по результатам голосования "будут идти вровень". В качестве примера В.Жириновский привел опыт Великобритании, Италии и других европейских стран.

Законными и демократическими признал прошедшие выборы и другой кандидат на пост президента России – лидер Демократической партии России Андрей Богданов. По его словам, существенных замечаний к ходу выборов у его партии на сегодня нет. Лидер ДПР отметил, что результат на уровне 1,7% голосов от общего числа вполне удовлетворит партию.

Стоит отметить, что в Петербурге по результатам обработки 100% бюллетеней результат А.Богданова даже превысил ожидаемые показатели – лидер демократов набрал 1,86% голосов избирателей. А.Богданов выразил готовность работать с властью, "если новый президент сочтет какие-то из предложений Демократической партии полезными власти и стране".

Кандидат на пост главы государства от КПРФ Геннадий Зюганов пока не спешит признавать выборы действительными: "Мы продолжаем контроль за выборами, и нас крайне беспокоит зона тотальных фальсификаций". Наибольшее волнение у коммунистов вызывают такие регионы, как Кемеровская область, Башкирия, Татарстан, Дагестан и Мордовия. Лидер КПРФ поручил юристам партии внимательно контролировать как ход выборов, так и подсчет голосов.

По предварительным данным, в Санкт-Петербурге по итогам подсчета 100% бюллетеней Г.Зюганов идет на втором месте: за лидера КПРФ проголосовали 16,77% жителей города на Неве.

Победил же на президентских выборах в России, как и предсказывали социологи, Д.Медведев. По предварительной информации, в Северной столице за него проголосовали 72,27% избирателей – это наибольший показатель по всей стране.

На пресс-конференции 3 марта Д.Медведев сообщил журналистам о готовности работать с учетом интересов избирателей, которые не проголосовали за его кандидатуру. Он отметил, что, судя по распределению голосов на президентских выборах, значительная часть избирателей выразила ему доверие, однако значительная часть не поддержала. "Это значит, не все, что делает наша власть, находит консенсусное понимание в обществе. Это не повод для драм, а повод для нахождения общих точек. Это нормальный демократический процесс", - сказал Д.Медведев.

Между тем, глава избирательного штаба Д.Медведева Сергей Собянин оценил прошедшие выборы как чистые с точки зрения технологий и прозрачности. "Конечно, президентские выборы прошли чище, и хотя между штабами не было никаких формальных согласований, мы поддерживали рабочий контакт", - отметил он.

Комментируя возможную отставку правительства РФ, глава штаба Д.Медведева заверил, что в ближайшее время ее не последует. "Это очень сложная процедура. Парламентское большинство у нас есть, но оно для того, чтобы принимать разумные решения", - пояснил С.Собянин. Однако, по его словам, более предметно ответить на вопрос о роспуске кабинета министров можно будет после 7 мая 2008г., "когда вступит в должность новый президент и в течение двух недель определит структуру правительства".

Международные наблюдатели от СНГ в целом признали президентские выборы в России честными. "Выборы прошли в полном соответствии с Конституцией России, ее выборным законодательством и международными нормами", – комментирует депутат Национального собрания Республики Армении Эдуард Шармазанов.

Свое мнение по поводу результатов выборов и всей кампании в целом в понедельник выразили и кандидаты на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама. По мнению г-жи Клинтон, прошедшие в России президентские выборы представляют собой этап в отступлении страны от демократии. Сенатор от Иллинойса г-н Обама, в свою очередь, высказал разочарование, что российские выборы не были полностью честными и свободными из-за отсутствия свободных средств массовой информации и нарушений в отношении политических партий и оппозиции.