Лента новостей
Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес
Депутаты предложили записывать в петербургские школы новорожденных
Санкт-Петербург и область, 03 фев 2014, 17:25
0
Депутаты предложили записывать в петербургские школы новорожденных
В петербургские школы предлагают записываться с рождения
Фото: РБК

В некоторых школах Петербурга количество желающих попасть в первый класс в два раза превышает имеющиеся возможности учебного заведения. Как отметила на встрече с депутатами заместитель председателя комитета по образованию Ирина Асланян, превышение по ряду школ составляет 20-30%, где-то превышение составляет 100%.

Всего в этом году планируется принять 44 тыс. первоклассников. Заявления на следующий учебный год школы начали принимать 1 февраля 2014г. Комитет по образованию отслеживал 104 школы, в которых ожидался наибольший ажиотаж: во-первых, гимназии и лицеи, а, во-вторых, школы в районах густой активной застройки.

Представители комитета пожаловались, что многие родители воспользовались двумя или тремя способами подачи заявления (запись в школе, МФЦ и через сайт госуслуг). В итоге объективной картины с зачислением в первый класс на сегодняшний день нет, отметили чиновники.

История с зачислением в школы Петербурга началась на прошлой неделе - в последних числах января возле некоторых учебных заведений стали выстраиваться круглосуточные очереди из родителей. Многие из тех, кто хотел бы отдать ребенка в ближайшую к дому школу, опасались не попасть туда, особенно в том случае, если учебное заведение считается элитным или просто имеет хорошую репутацию.

Связано это, в частности, с тем, что с 2014 года власти отменили микрорайонный принцип - «ближайшая школа по прописке». Чиновники и депутаты предложили для обычных школ районный принцип зачисления, а для специализированных — городской.

Изменение правил было связано с недовольством петербуржцев, которые видели большой изъян в микрорайонной схеме. Жесткая приписка к школе лишала возможности отдать ребенка в учебное заведения с углубленным изучением того или иного предмета, к которому у ребенка были склонности. Новая схема, однако, выявила другие недостатки системы - у родителей нет гарантии попасть в ближайшую к дому школу.

Обсуждая проблемы с зачислением в школы, некоторые депутаты предложили ввести предварительную запись детей в первые классы, в том числе, с момента рождения. Представители комитета по образованию пообещали совместно с депутатами подумать о возможных вариантах предварительной записи.

В общем комментируя конфликтные ситуации и ажиотажный спрос при записи первоклассников в лицеи и гимназии, депутат Алексей Ковалев отметил, что неопределнности "возникли из-за саботажа установленной в городском законе нормы со стороны правительства Санкт-Петербурга". По его словам, по закону именно чиновники должны были определить критерии и порядок конкурсного отбора первоклассников в школы с углубленным изучением предметов. "Но и это не было сделано. Получается, что вообще непонятно, какие критерии отбора следует использовать при зачислении первоклассников в такие образовательные учреждения: то ли первоочередное право на зачисление у тех, кто первый записался, то ли у каким-то неопределенным образом выявленных лучших», - резюмирует эксперт.