Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Удачное время для покупки ETH». Что будет с самым популярным альткоином Крипто, 18:20 Голикова сообщила о дефиците 26 онкопрепаратов в России Общество, 18:18 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 18:09 Путин сообщил о планах открыть в России шесть IT-центров Технологии и медиа, 18:08 Дуров выступил против избыточного потребления и раскрыл рецепт удачи Технологии и медиа, 18:03 Рудковская сообщила о состоянии заразившейся COVID фигуристки Косторной Спорт, 17:59 В Киеве впервые установят искусственную «главную» новогоднюю елку Общество, 17:56 Еврокомиссия выступила против расширения санкций по «Северному потоку-2» Политика, 17:54 Определился состав сборной России по биатлону на женскую эстафету Спорт, 17:47 В Москве выросла цена за поездку в такси после снятия режима самоизоляции Авто, 17:39 Первую в мире автомобильную развязку на дне океана построили в Атлантике Авто, 17:36 Российские специалисты назвали самых привлекательных работодателей Бизнес, 17:35 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 17:35 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 17:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Финны желают знать владельцев компаний в лицо

Правительство Финляндии отозвало из парламента спорный законопроект о номинальном реестре акционеров

Министр финансов и один из лидеров правительственной коалиции Финляндии ​Александер Стубб заявил журналистам об отзыве законопроекта о номинальном реестре акционеров. «Сегодня было бы неправильным обсуждать этот вопрос, рассмотрение законопроекта не имеет смысла», - цитирует Стубба телерадиокомпания Yle.

В целях повышения привлекательности финских публичных компаний министерство финансов предложило разрешить инвесторам регистрироваться в депозитарии – реестре акционеров в качестве косвенных владельцев. Например, в случае, если покупателем акций становился банк ли страховая компания, то в депозитарии фиксировались бы их названия, а не имена конечных бенефициаров, как это предусмотрено действующим законодательством.

«Если Финляндия допускает только прямое владение акциями, то мы находимся вне общемирового тренда, и иностранные инвесторы предпочтут фондовые рынки других стран», - утверждал А.Стубб. Он отметил, что в Швеции закон о номинальном депозитарии действует с конца 1990-х годов. По мнению противников законопроекта, новации позволяли настоящим акционерам оставаться анонимными, что могло создать почву для ухода от налогов и финансовых махинаций. «Законопроект позволяет отмывать деньги и скрывать полученную финансовую выгоду, которая может возникнуть в результате преступления. Кроме того, полиции станет затруднительно предотвращать и расследовать финансовые преступления, - предостерег руководитель криминальной полиции Финляндии Робэн Лардо, - если закон вступит в силу, то ни полиция, ни таможня, ни прокуратура не смогут получить оперативный доступ к данным о настоящих акционерах».

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК