Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токен Fusion подорожал на 100% в течение нескольких часов Крипто, 15:11 Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25
С.-Петербург ,  
0 
Финны желают знать владельцев компаний в лицо
Правительство Финляндии отозвало из парламента спорный законопроект о номинальном реестре акционеров

Министр финансов и один из лидеров правительственной коалиции Финляндии ​Александер Стубб заявил журналистам об отзыве законопроекта о номинальном реестре акционеров. «Сегодня было бы неправильным обсуждать этот вопрос, рассмотрение законопроекта не имеет смысла», - цитирует Стубба телерадиокомпания Yle.

В целях повышения привлекательности финских публичных компаний министерство финансов предложило разрешить инвесторам регистрироваться в депозитарии – реестре акционеров в качестве косвенных владельцев. Например, в случае, если покупателем акций становился банк ли страховая компания, то в депозитарии фиксировались бы их названия, а не имена конечных бенефициаров, как это предусмотрено действующим законодательством.

«Если Финляндия допускает только прямое владение акциями, то мы находимся вне общемирового тренда, и иностранные инвесторы предпочтут фондовые рынки других стран», - утверждал А.Стубб. Он отметил, что в Швеции закон о номинальном депозитарии действует с конца 1990-х годов. По мнению противников законопроекта, новации позволяли настоящим акционерам оставаться анонимными, что могло создать почву для ухода от налогов и финансовых махинаций. «Законопроект позволяет отмывать деньги и скрывать полученную финансовую выгоду, которая может возникнуть в результате преступления. Кроме того, полиции станет затруднительно предотвращать и расследовать финансовые преступления, - предостерег руководитель криминальной полиции Финляндии Робэн Лардо, - если закон вступит в силу, то ни полиция, ни таможня, ни прокуратура не смогут получить оперативный доступ к данным о настоящих акционерах».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК