Против руководителей штурма "Норд-Оста" могут возбудить дело
Лефортовский районный суд встал на сторону потерпевших при теракте на Дубровке и признал незаконным отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре. Напомним, при штурме здания погибли 130 заложников из 916.
Суд принял соответствующее решение еще в августе 2012г., обязав возбудить уголовное дело, сообщил РБК представитель интересов потерпевших по делу Игорь Трунов. "Теперь предстоит выяснить, кто именно руководил операцией", - отметил адвокат.
Решение Лефортовского суда стало ответом на вердикт Европейского суда по правам человека, который признал РФ нарушившей ст.2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека. ЕСПЧ обязал Россию выплатить 64 истцам, пострадавшим при теракте на Дубровке, компенсации в размере от 8,8 тыс. евро до 66 тыс. евро.
Обращаясь в Страсбург, потерпевшие обвинили российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медпомощи и неэффективном расследовании этого теракта.
Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002г., когда несколько десятков террористов ворвались в здание театра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост".
После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате атаки были уничтожены все террористы, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек, причем 119 из них скончались в больницах после штурма. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации преступников.
16 октября 2003г. уголовное дело о теракте было прекращено. После следователь проверил заявления бывшего депутата Госдумы Бориса Немцова о халатности должностных лиц, ответственных за организацию первой помощи пострадавшим и их транспортировку в стационарные медицинские учреждения, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма.
Политик изложил в своем заявлении те же доводы, что и потерпевшие. Следователь не нашел в действиях руководителей спецоперации состава преступления, а потому не увидел оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении дела.