Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
С.-Петербург ,  
0 
В передаче Сампсониевского собора РПЦ обнаружены нарушения
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Передача Сампсониевского собора РПЦ прошла с нарушениями — к такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга.

В частности, как говорится в ответе КСП депутату петербургского парламента Максиму Резнику, проверка договора о передаче музейных ценностей Сампсониевского собора показала, что документ не утвержден Министерством культуры РФ.

Еще одно нарушение, обнаруженное КСП, состояло в том, что договор на передачу музейных объектов заключен с приходом собора, а не с Санкт-Петербургской епархией, хотя комплекс зданий был передан именно епархии.

В Смольном претензии к процедуре передачи собора считают необоснованными. Как считает вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов (с его ответом ознакомился «Коммерсантъ») приход является «каноническим подразделением» епархии в соответствии со своим уставом, что говорит об отсутствии нарушений в процедуре передачи музейных ценностей.

Тем не менее в Счетной палате РФ постараются учесть аргументы, приведенные в письме КСП, сообщили изданию в ведомстве.

Напомним, что в апреле 2017 года свою оценку законности передачи РПЦ Сампсониевского собора дало Минкультуры. Имущество собора было передано в безвозмездное пользование РПЦ в соответствии с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» еще в феврале 2017 года. В ведомстве заявили, что РПЦ передали сам собор, а «его интерьер, предметы имущества еще в феврале были переданы в безвозмездное пользование епархии». «Нарушения закона «О музейном фонде» в данном случае отсутствуют», — заявили тогда в Минкульте.