Люди-банкроты в Петербурге: маленькая очередь и большие прогнозы
В первый день действия закона о личном банкротстве в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти было подано порядка 20 соответствующих заявлений. По мнению юристов, говорить об ажиотаже не приходится. Четыре из них подали сами должники, остальные заявления написали кредиторы.
Как отмечает партнер Адвокатского Бюро «S&K Вертикаль» Евгений Зверев, для сравнения, по арбитражу Челябинской области картотека показывает 12 заявлений о несостоятельности граждан (большую часть которых подал один банк), а по Тверской области — два заявления (оба поданы самими должниками). «Если картотека отражает все заявления, то говорить о каком-то чрезвычайном наплыве заявителей не приходится», — добавляет он.
Интересно, что Арбитражный суд Новосибирской области зарегистрировал целых 48 соответствующих исков. Из них 37 исков поданы гражданами в порядке самобанкротства. Партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов в этой связи отметил: «От Петербурга и Москвы было вполне логично ожидать высоких показателей, ведь они всегда лидируют в подобных вопросах и банки с населением там более активные, чем в регионах. А вот в Новосибирской области такие цифры вызваны высокой закредитованностью как самого региона, так и его жителей. Уровень кредитования физлиц в области устойчиво повышался в последние 3 года, и по темпам роста кредитования граждан Новосибирская область в последнее время даже превосходила Москву, поэтому большое количество исков о банкротстве банковских заемщиков там такое высокое».
В Петербурге, как рассказал РБК Петербург заместитель директора по антикризисным вопросам компании «Апелляционный центр» Владимир Полуянов, ожидали большей активности. «Мы ожидали, что очередь будет как за новыми «Айфонами», но ажиотаж был несколько ниже», — отметил он.
Наиболее громким стало заявление Сбербанка о признании банкротом руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана. Он задолжал банку более 4,5 млрд рублей. В случае признания его банкротом В.Кехману могут грозить серьезные последствия, начиная от ограничения выезда за границу до финансовых (невозможность получить кредиты) и трудовых ограничений (ограничение в праве управления юридическим лицом).
По словам Евгения Зверева, кредиторам имеет смысл заявлять требование о банкротстве должника, в том случае, когда он располагает сведениями о сделках должника, которые могут быть оспорены в рамках закона о банкротстве, за счет чего будет пополнена конкурсная масса. Должнику же целесообразно заявлять о своем банкротстве для того, чтобы прекратить непосильные для него долговые обязательства и начать «с чистого листа».
Суды, безусловно, справятся с новой категорией дел, как справлялись со всеми новыми категориями, появлявшимися раньше, говорят юристы. У споров о банкротстве граждан будет своя специфика, но в пределах общих принципов, по которым рассматриваются дела о несостоятельности, отмечает Е.Зверев.
По оценкам начальника отдела Федеральной службы судебных приставов Александра Кузовкова, в течение ближайшего года процедуру банкротства попытаются пройти около 400 тыс. должников. По данным председателя «Финпотребсоюза» Игоря Костикова, до 300 тыс. человек. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), под действие закона о банкротстве попадают порядка 580 тыс. россиян — те, кто уже не способен справиться с долговой нагрузкой. Это около 1,5% от общего числа заемщиков с действующими кредитами.
Справка
С 1 октября в России начал действовать закон, согласно которому любой россиянин, не имеющий возможности расплатиться с долгами, может подать заявление о личном банкротстве.
Инициировать процедуру банкротства может либо кредитор, либо сам должник. Обратиться в суд можно в том случае, если общая сумма долгов физического лица превысила 500 тыс. рублей и он не платит их в течение трех месяцев.
Вопреки расхожему убеждению, должник может быть признан банкротом при любой сумме задолженности, объясняет Зайцев из Исследовательского центра частного права при президенте РФ. При этом должник обязан (а кредитор имеет право) подать на процедуру банкротства, только если сумма задолженности превышает 500 тыс. руб. Сделать это нужно не позднее 30 рабочих дней с момента, когда должник узнал или должен был узнать о задолженности. Иначе придется заплатить штраф — от 1 тыс. до 2 тыс. руб. (статья 14.13 КоАП РФ), напоминает старший юрист адвокатского бюро A2 Екатерина Ильина.
Процедура состоит из нескольких этапов. Сначала заемщик или кредитор подает заявление в арбитражный суд по месту регистрации должника. В заявлении должны быть указаны СРО или имя конкретного управляющего. Дальше есть три варианта: кредитор, должник и управляющий договариваются о реструктуризации, подписывают мировую, а если это невозможно — идут в суд. Когда он признает должника банкротом, его имущество продают на электронных торгах, а все долги или их часть списывают. Пока идет процедура, гражданин не может выезжать из страны, а в течение пяти следующих лет — брать кредиты и занимать руководящие посты.