Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт
Из-за эмбарго в Финляндии падают цены на продукты питания
Санкт-Петербург и область, 02 окт 2014, 18:09
0
Из-за эмбарго в Финляндии падают цены на продукты питания
В Финляндии падают цены на продукты питания, и в следующем году еда подорожает меньше ожидаемого, прогнозирует экономический исследовательский институт Pellervo.
Фото: РБК

В Финляндии падают цены на продукты питания, и в следующем году еда подорожает меньше ожидаемого, прогнозирует экономический исследовательский институт Pellervo.

По словам экспертов, все дело в том, что в силу введенного Россией эмбарго на ввоз продовольствия из стран Евросоюза и США на финский рынок хлынуло большое количество дешевых продуктов питания (в частности, мясной и молочной продукции) из других стран ЕС. В этой ситуации ценовая конкуренция усиливается и потребительские цены падают. По прогнозу Pellervo, молочная продукция продолжит дешеветь также в следующем году.

Ситуация с ценами на продукты в Финляндии, как полагают специалисты из института Pellervo, серьезно скажется на пищевой промышленности.

Ранее правительство Финляндии обнародовало рапорт, в котором оценило последствия введенного Россией эмбарго. По мнению чиновников, само по себе эмбарго вряд ли сильно скажется на финской экономики. Но в рапорте отмечается, что экономический рост в России замедляется по не зависящим от санкций причинам уже с 2013г., что отразилось на экономическом развитии Финляндии. По оценке министерства финансов, кумулятивные прямые последствия от санкций России против ЕС составят 0,1 % от ВВП.

Напомним, в Финляндии от запрета на импорт больше всего пострадала молочная отрасль и, в частности, крупнейший экспортер молочной продукции Valio. На Россию приходится около 20% торгового оборота компании. Интересно, что Valio стала как раз первой компанией, массово снизившей цены на свою продукцию. Дело в том, что «молочникам» пришлось выбросить на финские прилавки партию не попавших в Россию сыров Oltermanni по цене, которая по оценке конкурентов компании была ниже среднерыночной на 2-3 евро за кг. В ответ на претензии конкурентов директор компании Юри-Пекка Киннунен пояснил, что из-за этикеток на русском языке компания не могла экспортировать этот сыр в другие страны. 

Кстати, в России тем временем из-за эмбарго цены продолжают расти. Например, по данным, предоставленным торговыми сетями Петербурга в УФАС, розничные цены с 1 августа по 1 сентября выросли в среднем: мясо кур (цыпленок) на 8%; свинина (вырезка) на 6%; говядина (вырезка) на 4,9%; рыба мороженная (минтай) на 1%; молоко питьевое на 1%. А в конце августа спикер городского парламента Вячеслав Макаров утверждал, что некоторые товары в петербургских магазинах подорожали на целых 40%. Такие данные поступили на горячую линию по мониторингу цен.

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества ранее говорил в беседе с корреспондентом РБК-Петербург, что на запрещенные к ввозу товары приходится, например, более 10% потребляемой в России свинины, рыбы и фруктов. «Здесь возможны дефицит, рост цен, перебои с поставками и т.д., которые, учитывая работу наших таможни и логистики, будет сложно преодолеть», - отметил он.