Лента новостей
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
Из-за эмбарго в Финляндии падают цены на продукты питания
Санкт-Петербург и область, 02 окт 2014, 18:09
0
Из-за эмбарго в Финляндии падают цены на продукты питания
В Финляндии падают цены на продукты питания, и в следующем году еда подорожает меньше ожидаемого, прогнозирует экономический исследовательский институт Pellervo.
Фото: РБК

В Финляндии падают цены на продукты питания, и в следующем году еда подорожает меньше ожидаемого, прогнозирует экономический исследовательский институт Pellervo.

По словам экспертов, все дело в том, что в силу введенного Россией эмбарго на ввоз продовольствия из стран Евросоюза и США на финский рынок хлынуло большое количество дешевых продуктов питания (в частности, мясной и молочной продукции) из других стран ЕС. В этой ситуации ценовая конкуренция усиливается и потребительские цены падают. По прогнозу Pellervo, молочная продукция продолжит дешеветь также в следующем году.

Ситуация с ценами на продукты в Финляндии, как полагают специалисты из института Pellervo, серьезно скажется на пищевой промышленности.

Ранее правительство Финляндии обнародовало рапорт, в котором оценило последствия введенного Россией эмбарго. По мнению чиновников, само по себе эмбарго вряд ли сильно скажется на финской экономики. Но в рапорте отмечается, что экономический рост в России замедляется по не зависящим от санкций причинам уже с 2013г., что отразилось на экономическом развитии Финляндии. По оценке министерства финансов, кумулятивные прямые последствия от санкций России против ЕС составят 0,1 % от ВВП.

Напомним, в Финляндии от запрета на импорт больше всего пострадала молочная отрасль и, в частности, крупнейший экспортер молочной продукции Valio. На Россию приходится около 20% торгового оборота компании. Интересно, что Valio стала как раз первой компанией, массово снизившей цены на свою продукцию. Дело в том, что «молочникам» пришлось выбросить на финские прилавки партию не попавших в Россию сыров Oltermanni по цене, которая по оценке конкурентов компании была ниже среднерыночной на 2-3 евро за кг. В ответ на претензии конкурентов директор компании Юри-Пекка Киннунен пояснил, что из-за этикеток на русском языке компания не могла экспортировать этот сыр в другие страны. 

Кстати, в России тем временем из-за эмбарго цены продолжают расти. Например, по данным, предоставленным торговыми сетями Петербурга в УФАС, розничные цены с 1 августа по 1 сентября выросли в среднем: мясо кур (цыпленок) на 8%; свинина (вырезка) на 6%; говядина (вырезка) на 4,9%; рыба мороженная (минтай) на 1%; молоко питьевое на 1%. А в конце августа спикер городского парламента Вячеслав Макаров утверждал, что некоторые товары в петербургских магазинах подорожали на целых 40%. Такие данные поступили на горячую линию по мониторингу цен.

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества ранее говорил в беседе с корреспондентом РБК-Петербург, что на запрещенные к ввозу товары приходится, например, более 10% потребляемой в России свинины, рыбы и фруктов. «Здесь возможны дефицит, рост цен, перебои с поставками и т.д., которые, учитывая работу наших таможни и логистики, будет сложно преодолеть», - отметил он.