Лента новостей
Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество
Эксперты: Спрос на жилье в Петербурге поддерживают иногородние покупатели
Санкт-Петербург и область, 02 сен 2008, 13:40
0
Эксперты: Спрос на жилье в Петербурге поддерживают иногородние покупатели

По мнению экспертов, экономический рост в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и перспектива создания на базе двух регионов нового крупного субъекта Федерации является одной из причин роста активности иногородних покупателей на рынке жилой недвижимости Северной столицы. По информации компании GVA Sawyer, спрос на жилье в городе на Неве со стороны приезжих из других регионов России составляет на сегодняшний день от 15% до 25% от общего объема продаж на рынке жилой недвижимости.

Эксперты строительных компаний "Строймонтаж" и ГДСК оценивают долю квартир, купленных на первичном рынке Петербурга приезжими из Ленобласти, в 7-9% от общего объема продаж. При этом участники рынка констатируют, что в течение предыдущих двух лет рост числа иногородних покупателей жилья в Петербурге в среднем составлял 3-5% ежегодно. По прогнозам специалистов, в текущем и будущем году объем спроса на петербургскую жилую недвижимость со стороны покупателей из других регионов России будет увеличиваться на 10% в год.

"Можно выделить несколько типов иногородних жителей, покупающих жилье в Северной столице, в зависимости от цели покупки, - рассказывает руководитель жилищных проектов департамента консалтинга GVA Sawyer Константин Иващенко. - Во-первых, среди иногородних покупателей квартир в Петербурге велик процент людей, которые приобретают жилье для своих детей-студентов. В этом случае приобретаются преимущественно однокомнатные квартиры, а покупателями являются мужчины и женщины в возрасте 40-50 лет со взрослыми детьми в возрасте 18-22 лет. Покупатели данной категории обычно имеют высшее образование, часто они сами в прошлом выпускники петербургских вузов. Их доход оценивается в 4-5 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

"Во-вторых, спрос на жилье в Петербурге поддерживают иногородние семьи, которые хотят переехать сюда из северных регионов России, - продолжает эксперт. - К этой категории иногородних покупателей относятся мужчины и женщины в возрасте 35-55 лет с детьми и доходом от 2 до 5 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

"В-третьих, жители других регионов традиционно приобретают жилье в Петербурге с инвестиционными целями, - констатирует К.Иващенко. - В этом случае приобретаются преимущественно однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а покупателями являются мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет с доходом 5-10 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

Наконец, к последней категории иногородних покупателей эксперт относит тех, кто обзаводится квартирами в Петербурге для периодического проживания. "Как правило, к этой категории покупателей относятся менеджеры международных компаний, работающие в Петербурге, - поясняет он. - Преимущественно это мужчины в возрасте 40-55 лет с доходом 7-10 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

По словам генерального директора агентства "Петербургская недвижимость" Сергея Дроздова, иногородние покупатели, приобретающие жилье для своих детей – будущих студентов петербургских вузов, предпочитают квартиры на первичном рынке. Те же предпочтения у людей, которые рассматривают покупку жилой недвижимости в Северной столице как выгодную инвестицию (хотя в настоящее время таких покупателей меньше, чем в период ажиотажа, так как рост цен на жилье уже не столь динамичен, и с настоящего момента до конца текущего года составит не более 10%). Это касается не только жителей северных городов, но и приобретающих квартиры в Петербурге москвичей.

Однако есть и более малочисленный пласт покупателей, которые приобретают жилье на вторичном рынке Петербурга. Это те люди, которые переезжают в город на Неве и заинтересованы в том, чтобы поселиться в купленной квартире сразу после приезда. При этом, по наблюдениям экспертов, в последнее время сократилось число покупателей из других городов, приобретающих жилую недвижимостью в "старом фонде" в центре Петербурга.

Большинство иногородних покупателей ищут в Северной столице самое недорогое жилье, именно поэтому их интересуют квартиры в строящихся домах, где можно найти предложения по 80 тыс. руб. за квадратный метр. На первичном рынке такие клиенты приобретают квартиры-студии и малогабаритные однокомнатные квартиры в домах в сегменте массового спроса.

На вторичном рынке среди лидеров спроса у иногородних покупателей – комнаты, недорогие квартиры в пригородах Петербурга, а также жилье небольшой площади в "хрущевках", расположенных в черте города.

Исследования компании "Петербургская недвижимость" показывают, что активность иногородних покупателей на рынке строящейся недвижимости Северной столицы растет. Сегодня их доля составляет около 10-15% от общего числа покупателей. Лидерами по количеству желающих купить квартиру в петербургской новостройке являются, по данным компании, Мурманск и Сургут.

"Наиболее часто жилье в Северной столице приобретают жители северных по отношению к Петербургу регионов – Мурманска, Архангельска, Сургута, а также Красноярска", - рассказывает заместитель директора ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость" Олег Пашин.

В то же время, по словам заместителя генерального директора агентства недвижимости Becar Леонида Сандалова, среди иногородних покупателей жилья в Петербурге стало меньше москвичей. По оценкам эксперта, прежде жители столицы покупали в городе на Неве в основном элитное жилье под представительские цели, теперь же таких сделок с участием москвичей все меньше.

Кроме того, интерес к покупке недвижимости в Петербурге проявляют жители Тюмени, Екатеринбурга и других уральских городов.

Отметим, что, по данным агентства недвижимости Becar, спрос на жилье в Петербурге в первом полугодии нынешнего года упал примерно в полтора раза. При этом, если в секторе бизнес- и элит-классов спрос по-прежнему стабильный, то спрос на типовое жилье сократился.

В то же время покупательский спрос на рынке жилой недвижимости Петербурга, по мнению специалистов агентства, поддерживают городские субсидии на улучшение жилищных условий горожан. "Ипотеку очень сильно поддерживают городские субсидии, - уверен Л.Сандалов. - До 30% стоимости квартиры сейчас может финансировать город, и каждый год суммы, выделяемые в городском бюджете на эти цели, растут в разы".

Такого же мнения придерживается руководитель ипотечного управления ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" Марианна Белькова: "В настоящий момент покупательская способность жителей растет за счет субсидий и программ жилищного комитета Петербурга. Это активнейшим образом влияет на вливание денежных средств как в строительство, так и во вторичный рынок, удерживая рынок недвижимости Петербурга от того кризиса, который мы сейчас наблюдаем в некоторых регионах".

"Помимо этого, покупательский спрос на рынке поддерживают иногородние жители, рассматривающие город на Неве как перспективный инвестиционный центр, - признает эксперт. - В основном среди покупателей мы наблюдаем два типа – жители "нефтяных", "газовых" и других доходных регионов и москвичи, приобретающие недвижимость для проживания во время длительных командировок и в качестве объекта инвестирования".