Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Эксперты: Спрос на жилье в Петербурге поддерживают иногородние покупатели
Санкт-Петербург и область, 02 сен 2008, 13:40
0
Эксперты: Спрос на жилье в Петербурге поддерживают иногородние покупатели

По мнению экспертов, экономический рост в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и перспектива создания на базе двух регионов нового крупного субъекта Федерации является одной из причин роста активности иногородних покупателей на рынке жилой недвижимости Северной столицы. По информации компании GVA Sawyer, спрос на жилье в городе на Неве со стороны приезжих из других регионов России составляет на сегодняшний день от 15% до 25% от общего объема продаж на рынке жилой недвижимости.

Эксперты строительных компаний "Строймонтаж" и ГДСК оценивают долю квартир, купленных на первичном рынке Петербурга приезжими из Ленобласти, в 7-9% от общего объема продаж. При этом участники рынка констатируют, что в течение предыдущих двух лет рост числа иногородних покупателей жилья в Петербурге в среднем составлял 3-5% ежегодно. По прогнозам специалистов, в текущем и будущем году объем спроса на петербургскую жилую недвижимость со стороны покупателей из других регионов России будет увеличиваться на 10% в год.

"Можно выделить несколько типов иногородних жителей, покупающих жилье в Северной столице, в зависимости от цели покупки, - рассказывает руководитель жилищных проектов департамента консалтинга GVA Sawyer Константин Иващенко. - Во-первых, среди иногородних покупателей квартир в Петербурге велик процент людей, которые приобретают жилье для своих детей-студентов. В этом случае приобретаются преимущественно однокомнатные квартиры, а покупателями являются мужчины и женщины в возрасте 40-50 лет со взрослыми детьми в возрасте 18-22 лет. Покупатели данной категории обычно имеют высшее образование, часто они сами в прошлом выпускники петербургских вузов. Их доход оценивается в 4-5 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

"Во-вторых, спрос на жилье в Петербурге поддерживают иногородние семьи, которые хотят переехать сюда из северных регионов России, - продолжает эксперт. - К этой категории иногородних покупателей относятся мужчины и женщины в возрасте 35-55 лет с детьми и доходом от 2 до 5 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

"В-третьих, жители других регионов традиционно приобретают жилье в Петербурге с инвестиционными целями, - констатирует К.Иващенко. - В этом случае приобретаются преимущественно однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а покупателями являются мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет с доходом 5-10 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

Наконец, к последней категории иногородних покупателей эксперт относит тех, кто обзаводится квартирами в Петербурге для периодического проживания. "Как правило, к этой категории покупателей относятся менеджеры международных компаний, работающие в Петербурге, - поясняет он. - Преимущественно это мужчины в возрасте 40-55 лет с доходом 7-10 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

По словам генерального директора агентства "Петербургская недвижимость" Сергея Дроздова, иногородние покупатели, приобретающие жилье для своих детей – будущих студентов петербургских вузов, предпочитают квартиры на первичном рынке. Те же предпочтения у людей, которые рассматривают покупку жилой недвижимости в Северной столице как выгодную инвестицию (хотя в настоящее время таких покупателей меньше, чем в период ажиотажа, так как рост цен на жилье уже не столь динамичен, и с настоящего момента до конца текущего года составит не более 10%). Это касается не только жителей северных городов, но и приобретающих квартиры в Петербурге москвичей.

Однако есть и более малочисленный пласт покупателей, которые приобретают жилье на вторичном рынке Петербурга. Это те люди, которые переезжают в город на Неве и заинтересованы в том, чтобы поселиться в купленной квартире сразу после приезда. При этом, по наблюдениям экспертов, в последнее время сократилось число покупателей из других городов, приобретающих жилую недвижимостью в "старом фонде" в центре Петербурга.

Большинство иногородних покупателей ищут в Северной столице самое недорогое жилье, именно поэтому их интересуют квартиры в строящихся домах, где можно найти предложения по 80 тыс. руб. за квадратный метр. На первичном рынке такие клиенты приобретают квартиры-студии и малогабаритные однокомнатные квартиры в домах в сегменте массового спроса.

На вторичном рынке среди лидеров спроса у иногородних покупателей – комнаты, недорогие квартиры в пригородах Петербурга, а также жилье небольшой площади в "хрущевках", расположенных в черте города.

Исследования компании "Петербургская недвижимость" показывают, что активность иногородних покупателей на рынке строящейся недвижимости Северной столицы растет. Сегодня их доля составляет около 10-15% от общего числа покупателей. Лидерами по количеству желающих купить квартиру в петербургской новостройке являются, по данным компании, Мурманск и Сургут.

"Наиболее часто жилье в Северной столице приобретают жители северных по отношению к Петербургу регионов – Мурманска, Архангельска, Сургута, а также Красноярска", - рассказывает заместитель директора ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость" Олег Пашин.

В то же время, по словам заместителя генерального директора агентства недвижимости Becar Леонида Сандалова, среди иногородних покупателей жилья в Петербурге стало меньше москвичей. По оценкам эксперта, прежде жители столицы покупали в городе на Неве в основном элитное жилье под представительские цели, теперь же таких сделок с участием москвичей все меньше.

Кроме того, интерес к покупке недвижимости в Петербурге проявляют жители Тюмени, Екатеринбурга и других уральских городов.

Отметим, что, по данным агентства недвижимости Becar, спрос на жилье в Петербурге в первом полугодии нынешнего года упал примерно в полтора раза. При этом, если в секторе бизнес- и элит-классов спрос по-прежнему стабильный, то спрос на типовое жилье сократился.

В то же время покупательский спрос на рынке жилой недвижимости Петербурга, по мнению специалистов агентства, поддерживают городские субсидии на улучшение жилищных условий горожан. "Ипотеку очень сильно поддерживают городские субсидии, - уверен Л.Сандалов. - До 30% стоимости квартиры сейчас может финансировать город, и каждый год суммы, выделяемые в городском бюджете на эти цели, растут в разы".

Такого же мнения придерживается руководитель ипотечного управления ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" Марианна Белькова: "В настоящий момент покупательская способность жителей растет за счет субсидий и программ жилищного комитета Петербурга. Это активнейшим образом влияет на вливание денежных средств как в строительство, так и во вторичный рынок, удерживая рынок недвижимости Петербурга от того кризиса, который мы сейчас наблюдаем в некоторых регионах".

"Помимо этого, покупательский спрос на рынке поддерживают иногородние жители, рассматривающие город на Неве как перспективный инвестиционный центр, - признает эксперт. - В основном среди покупателей мы наблюдаем два типа – жители "нефтяных", "газовых" и других доходных регионов и москвичи, приобретающие недвижимость для проживания во время длительных командировок и в качестве объекта инвестирования".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.