Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
Эксперты: Спрос на жилье в Петербурге поддерживают иногородние покупатели
Санкт-Петербург и область, 02 сен 2008, 13:40
0
Эксперты: Спрос на жилье в Петербурге поддерживают иногородние покупатели

По мнению экспертов, экономический рост в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и перспектива создания на базе двух регионов нового крупного субъекта Федерации является одной из причин роста активности иногородних покупателей на рынке жилой недвижимости Северной столицы. По информации компании GVA Sawyer, спрос на жилье в городе на Неве со стороны приезжих из других регионов России составляет на сегодняшний день от 15% до 25% от общего объема продаж на рынке жилой недвижимости.

Эксперты строительных компаний "Строймонтаж" и ГДСК оценивают долю квартир, купленных на первичном рынке Петербурга приезжими из Ленобласти, в 7-9% от общего объема продаж. При этом участники рынка констатируют, что в течение предыдущих двух лет рост числа иногородних покупателей жилья в Петербурге в среднем составлял 3-5% ежегодно. По прогнозам специалистов, в текущем и будущем году объем спроса на петербургскую жилую недвижимость со стороны покупателей из других регионов России будет увеличиваться на 10% в год.

"Можно выделить несколько типов иногородних жителей, покупающих жилье в Северной столице, в зависимости от цели покупки, - рассказывает руководитель жилищных проектов департамента консалтинга GVA Sawyer Константин Иващенко. - Во-первых, среди иногородних покупателей квартир в Петербурге велик процент людей, которые приобретают жилье для своих детей-студентов. В этом случае приобретаются преимущественно однокомнатные квартиры, а покупателями являются мужчины и женщины в возрасте 40-50 лет со взрослыми детьми в возрасте 18-22 лет. Покупатели данной категории обычно имеют высшее образование, часто они сами в прошлом выпускники петербургских вузов. Их доход оценивается в 4-5 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

"Во-вторых, спрос на жилье в Петербурге поддерживают иногородние семьи, которые хотят переехать сюда из северных регионов России, - продолжает эксперт. - К этой категории иногородних покупателей относятся мужчины и женщины в возрасте 35-55 лет с детьми и доходом от 2 до 5 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

"В-третьих, жители других регионов традиционно приобретают жилье в Петербурге с инвестиционными целями, - констатирует К.Иващенко. - В этом случае приобретаются преимущественно однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а покупателями являются мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет с доходом 5-10 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

Наконец, к последней категории иногородних покупателей эксперт относит тех, кто обзаводится квартирами в Петербурге для периодического проживания. "Как правило, к этой категории покупателей относятся менеджеры международных компаний, работающие в Петербурге, - поясняет он. - Преимущественно это мужчины в возрасте 40-55 лет с доходом 7-10 тыс. долл. на члена семьи в месяц".

По словам генерального директора агентства "Петербургская недвижимость" Сергея Дроздова, иногородние покупатели, приобретающие жилье для своих детей – будущих студентов петербургских вузов, предпочитают квартиры на первичном рынке. Те же предпочтения у людей, которые рассматривают покупку жилой недвижимости в Северной столице как выгодную инвестицию (хотя в настоящее время таких покупателей меньше, чем в период ажиотажа, так как рост цен на жилье уже не столь динамичен, и с настоящего момента до конца текущего года составит не более 10%). Это касается не только жителей северных городов, но и приобретающих квартиры в Петербурге москвичей.

Однако есть и более малочисленный пласт покупателей, которые приобретают жилье на вторичном рынке Петербурга. Это те люди, которые переезжают в город на Неве и заинтересованы в том, чтобы поселиться в купленной квартире сразу после приезда. При этом, по наблюдениям экспертов, в последнее время сократилось число покупателей из других городов, приобретающих жилую недвижимостью в "старом фонде" в центре Петербурга.

Большинство иногородних покупателей ищут в Северной столице самое недорогое жилье, именно поэтому их интересуют квартиры в строящихся домах, где можно найти предложения по 80 тыс. руб. за квадратный метр. На первичном рынке такие клиенты приобретают квартиры-студии и малогабаритные однокомнатные квартиры в домах в сегменте массового спроса.

На вторичном рынке среди лидеров спроса у иногородних покупателей – комнаты, недорогие квартиры в пригородах Петербурга, а также жилье небольшой площади в "хрущевках", расположенных в черте города.

Исследования компании "Петербургская недвижимость" показывают, что активность иногородних покупателей на рынке строящейся недвижимости Северной столицы растет. Сегодня их доля составляет около 10-15% от общего числа покупателей. Лидерами по количеству желающих купить квартиру в петербургской новостройке являются, по данным компании, Мурманск и Сургут.

"Наиболее часто жилье в Северной столице приобретают жители северных по отношению к Петербургу регионов – Мурманска, Архангельска, Сургута, а также Красноярска", - рассказывает заместитель директора ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость" Олег Пашин.

В то же время, по словам заместителя генерального директора агентства недвижимости Becar Леонида Сандалова, среди иногородних покупателей жилья в Петербурге стало меньше москвичей. По оценкам эксперта, прежде жители столицы покупали в городе на Неве в основном элитное жилье под представительские цели, теперь же таких сделок с участием москвичей все меньше.

Кроме того, интерес к покупке недвижимости в Петербурге проявляют жители Тюмени, Екатеринбурга и других уральских городов.

Отметим, что, по данным агентства недвижимости Becar, спрос на жилье в Петербурге в первом полугодии нынешнего года упал примерно в полтора раза. При этом, если в секторе бизнес- и элит-классов спрос по-прежнему стабильный, то спрос на типовое жилье сократился.

В то же время покупательский спрос на рынке жилой недвижимости Петербурга, по мнению специалистов агентства, поддерживают городские субсидии на улучшение жилищных условий горожан. "Ипотеку очень сильно поддерживают городские субсидии, - уверен Л.Сандалов. - До 30% стоимости квартиры сейчас может финансировать город, и каждый год суммы, выделяемые в городском бюджете на эти цели, растут в разы".

Такого же мнения придерживается руководитель ипотечного управления ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" Марианна Белькова: "В настоящий момент покупательская способность жителей растет за счет субсидий и программ жилищного комитета Петербурга. Это активнейшим образом влияет на вливание денежных средств как в строительство, так и во вторичный рынок, удерживая рынок недвижимости Петербурга от того кризиса, который мы сейчас наблюдаем в некоторых регионах".

"Помимо этого, покупательский спрос на рынке поддерживают иногородние жители, рассматривающие город на Неве как перспективный инвестиционный центр, - признает эксперт. - В основном среди покупателей мы наблюдаем два типа – жители "нефтяных", "газовых" и других доходных регионов и москвичи, приобретающие недвижимость для проживания во время длительных командировок и в качестве объекта инвестирования".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.