Лента новостей
Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк
Под Васильевским островом хотят прорыть тоннель
Санкт-Петербург и область, 02 июн 2014, 16:58
0
Под Васильевским островом хотят прорыть тоннель
Оппозиционные депутаты Законодательного собрания Петербурга предлагают разбить центральный городской парк на месте "судебного квартала" и заменить тоннелем Ново-Адмиралтейский мост. Как сообщил корреспонденту РБК-Петербург один из авторов этих предложений, член партии "Яблоко" Александр Кобринский, соответствующие предложения в виде поправок в Генплан уже поданы в администрации Василеостровского и Петроградского районов, где состоятся публичные слушания по изменениям в Генплан города. Ранее подобные слушания проходили в других городских районах.
Фото: google.ru/maps

Оппозиционные депутаты Законодательного собрания Петербурга предлагают разбить центральный городской парк на месте "судебного квартала" и заменить тоннелем Ново-Адмиралтейский мост. Как сообщил корреспонденту РБК-Петербург один из авторов этих предложений, член партии "Яблоко" Александр Кобринский, соответствующие предложения в виде поправок в Генплан уже поданы в администрации Василеостровского и Петроградского районов, где состоятся публичные слушания по изменениям в Генплан города. Ранее подобные слушания проходили в других городских районах.

Среди прочего, А.Кобринского и его коллега по партии Борис Вишневский предлагают перевести территорию между Малой Невой, площадью Академика Лихачева, проспектом Добролюбова и продолжением переулка Талалихина, где запланировано строительство "судебного квартала", из зоны деловой застройки "Д" в рекреационную зону "Р2". Депутаты напоминают, что идея создания центрального городского парка напротив Петропавловской крепости и Стрелки Васильевского острова была заложена еще в довоенных генпланах города.

Однако в 1960-е годы здесь был построен комплекс института "Прикладная химия". В середине 2000-х институт снесли ради элитной жилой застройки квартала "Набережная Европы", затем участок было решено передать под строительство зданий объединенного Верховного суда РФ.

"Санкт-Петербург по уровню озеленения отстает не только от Европы, но и от Москвы. И если есть такая возможность разбить на этом месте парк, было бы очень неосмотрительно такую возможность упускать, другой просто не будет", - пояснил свое предложение в беседе с корреспондентом РБК-Петербург А.Кобринский. Депутат также напомнил, что город уже знает примеры, когда масштабные переезды заканчиваются застройкой зеленых зон. Так это было со строительством жилья для судей Конституционного суда на Крестовский остров, добавил А.Кобринский.

Архитектор Максим Атаянц, занимающийся строительством судебного квартала, к предложениям парламентариев относится крайне скептично. В беседе с РБК-Петербург он отметил: "Я не могу комментировать действия депутатов. Публичные люди, у них целеполагание другое, особенно у политиков. Я сожалею, что такие вещи происходят, и полагаю, что там много нечистоплотного".

Согласно другой "яблочной" поправке, планируемый к возведению мост между 22 линией Васильевского острова и Ново-Адмиралтейским островом предлагается заменить тоннелем, который смог бы обеспечить круглосуточную связь острова с центром. "Тоннель – единственное разумное решение, которое также позволит сохранить исторические панорамы города", - говорит автор поправки Б.Вишневский.

Ранее депутаты участвовали в слушаниях, где рассматривались поправки в Генплан, касающиеся других районов города. В частности, в Приморском районе было предложено исключить из Генплана магистраль № 7, которая должна пройти по Удельному парку. В Центральном районе "яблочники" предложили отменить застройку сквера на 6-й Советской улице, а в Калининском – расширить границы парка Академика Сахарова, которому угрожает застройка.

Кроме того, как сообщил РБК-Петербург представитель партии "Яблоко" Михаил Амосов, в Калининском районе предлагалось рассмотреть возможность строительства трассы легкорельса по северной части проспекта Маршала Блюхера до станции метро «Выборгская».

Публичные слушания по изменениям в Генплан в настоящее время проводятся во всех районах Петербурга. Каждый район готовит заключение и протокол по поступившим поправкам. Далее из районов документ направляется в Смольный, а тот, обобщая и анализируя полученный материал, готовит законопроект о внесении изменений в Генплан и направляет его в ЗакС.