Лента новостей
СК попросил арестовать осужденного бизнесмена Михальченко по другому делу 15:58, Общество Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект
Подготовка терактов на Красной площади: рассмотрено дело "транспортного" организатора Т.Акубекова
Санкт-Петербург и область, 02 мая 2012, 18:14
0
Подготовка терактов на Красной площади: рассмотрено дело "транспортного" организатора Т.Акубекова
Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении одного из организаторов теракт на Красной площади в декабре 2010г. Тимура Акубекова.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении одного из организаторов теракт на Красной площади в декабре 2010г. Тимура Акубекова. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ.

По версии следствия, в октябре 2010г. в Дагестане лидер бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду, участники которой готовили серию взрывов на территории Москвы и Дагестана.

Т.Акубекову поручалось организовать проезд из гостиницы непосредственных исполнителей теракта на Красной площади Москвы Зейнап Суюновой и Завжат Даудовой. После этого он должен был забрать у них мобильный телефон и деньги, указать место взрывов и проконтролировать их совершение, сообщив о результатах еще одному участнику банды Шамилю Пайзулаеву.

30 и 31 декабря 2010г. Т.Акубеков с помощью смс-сообщений согласовал с З.Суюновой и З.Даудовой время выезда к месту совершения самоподрывов. 31 декабря 2010г. он позвонил в фирму "Мегаполис такси" и заказал для них такси на 20:00 мск. После этого он оправил смс-сообщение, в котором указал, что будет ждать их 31 декабря 2010г. в 20:00 мск в кафе у станции метро "Китай-город".

Смертницы, ожидая прибытия такси, надели на себя пояса с закрепленными на них самодельными взрывными устройствами. При этом в момент надевания пояса З.Даудовой произошло самопроизвольное срабатывание самодельного взрывного устройства, в результате чего она погибла на месте. З.Суюнова на месте взрыва в гостинице потеряла предохранитель от закрепленного на ее теле самодельного взрывного устройства и мобильный телефон. Не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с Т.Акубековым, чтобы получить указания для дальнейших действий.

Примерно в это же время Т.Акубеков узнал от диспетчера фирмы "Мегаполис такси" о том, что З.Суюнова и З.Даудова не вышли к прибывшей за ними машине такси. Узнав от Ш.Пайзулаева, где находятся смертницы, он доехал на такси до гостиницы, но, заметив присутствие там сотрудников правоохранительных органов, скрылся с места происшествия. 28 января 2011г. он был задержан в Махачкале.

Ранее сегодня, 2 мая 2012г., сообщалось, что завершено расследование уголовного дела в отношении З.Суюновой. Оба дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.