Лента новостей
Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество
Подготовка терактов на Красной площади: рассмотрено дело "транспортного" организатора Т.Акубекова
Санкт-Петербург и область, 02 мая 2012, 18:14
0
Подготовка терактов на Красной площади: рассмотрено дело "транспортного" организатора Т.Акубекова
Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении одного из организаторов теракт на Красной площади в декабре 2010г. Тимура Акубекова.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении одного из организаторов теракт на Красной площади в декабре 2010г. Тимура Акубекова. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ.

По версии следствия, в октябре 2010г. в Дагестане лидер бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду, участники которой готовили серию взрывов на территории Москвы и Дагестана.

Т.Акубекову поручалось организовать проезд из гостиницы непосредственных исполнителей теракта на Красной площади Москвы Зейнап Суюновой и Завжат Даудовой. После этого он должен был забрать у них мобильный телефон и деньги, указать место взрывов и проконтролировать их совершение, сообщив о результатах еще одному участнику банды Шамилю Пайзулаеву.

30 и 31 декабря 2010г. Т.Акубеков с помощью смс-сообщений согласовал с З.Суюновой и З.Даудовой время выезда к месту совершения самоподрывов. 31 декабря 2010г. он позвонил в фирму "Мегаполис такси" и заказал для них такси на 20:00 мск. После этого он оправил смс-сообщение, в котором указал, что будет ждать их 31 декабря 2010г. в 20:00 мск в кафе у станции метро "Китай-город".

Смертницы, ожидая прибытия такси, надели на себя пояса с закрепленными на них самодельными взрывными устройствами. При этом в момент надевания пояса З.Даудовой произошло самопроизвольное срабатывание самодельного взрывного устройства, в результате чего она погибла на месте. З.Суюнова на месте взрыва в гостинице потеряла предохранитель от закрепленного на ее теле самодельного взрывного устройства и мобильный телефон. Не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с Т.Акубековым, чтобы получить указания для дальнейших действий.

Примерно в это же время Т.Акубеков узнал от диспетчера фирмы "Мегаполис такси" о том, что З.Суюнова и З.Даудова не вышли к прибывшей за ними машине такси. Узнав от Ш.Пайзулаева, где находятся смертницы, он доехал на такси до гостиницы, но, заметив присутствие там сотрудников правоохранительных органов, скрылся с места происшествия. 28 января 2011г. он был задержан в Махачкале.

Ранее сегодня, 2 мая 2012г., сообщалось, что завершено расследование уголовного дела в отношении З.Суюновой. Оба дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.