Лента новостей
5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика
Подготовка терактов на Красной площади: рассмотрено дело "транспортного" организатора Т.Акубекова
Санкт-Петербург и область, 02 мая 2012, 18:14
0
Подготовка терактов на Красной площади: рассмотрено дело "транспортного" организатора Т.Акубекова
Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении одного из организаторов теракт на Красной площади в декабре 2010г. Тимура Акубекова.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении одного из организаторов теракт на Красной площади в декабре 2010г. Тимура Акубекова. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ.

По версии следствия, в октябре 2010г. в Дагестане лидер бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду, участники которой готовили серию взрывов на территории Москвы и Дагестана.

Т.Акубекову поручалось организовать проезд из гостиницы непосредственных исполнителей теракта на Красной площади Москвы Зейнап Суюновой и Завжат Даудовой. После этого он должен был забрать у них мобильный телефон и деньги, указать место взрывов и проконтролировать их совершение, сообщив о результатах еще одному участнику банды Шамилю Пайзулаеву.

30 и 31 декабря 2010г. Т.Акубеков с помощью смс-сообщений согласовал с З.Суюновой и З.Даудовой время выезда к месту совершения самоподрывов. 31 декабря 2010г. он позвонил в фирму "Мегаполис такси" и заказал для них такси на 20:00 мск. После этого он оправил смс-сообщение, в котором указал, что будет ждать их 31 декабря 2010г. в 20:00 мск в кафе у станции метро "Китай-город".

Смертницы, ожидая прибытия такси, надели на себя пояса с закрепленными на них самодельными взрывными устройствами. При этом в момент надевания пояса З.Даудовой произошло самопроизвольное срабатывание самодельного взрывного устройства, в результате чего она погибла на месте. З.Суюнова на месте взрыва в гостинице потеряла предохранитель от закрепленного на ее теле самодельного взрывного устройства и мобильный телефон. Не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с Т.Акубековым, чтобы получить указания для дальнейших действий.

Примерно в это же время Т.Акубеков узнал от диспетчера фирмы "Мегаполис такси" о том, что З.Суюнова и З.Даудова не вышли к прибывшей за ними машине такси. Узнав от Ш.Пайзулаева, где находятся смертницы, он доехал на такси до гостиницы, но, заметив присутствие там сотрудников правоохранительных органов, скрылся с места происшествия. 28 января 2011г. он был задержан в Махачкале.

Ранее сегодня, 2 мая 2012г., сообщалось, что завершено расследование уголовного дела в отношении З.Суюновой. Оба дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.