Лента новостей
Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08
С.-Петербург ,  
0 
Финляндия отменила экономическую встречу с Россией из-за Крыма
Финляндия откладывает на неопределенный срок ежегодную экономическую встречу с Россией из-за кризиса на Украине, сообщил финской телерадиовещательной корпорации Yle министр по делам Евросоюза и внешней торговли Финляндии Александр Стубб.
Фото: А.Стубб/alexstubb.com

Финляндия откладывает на неопределенный срок ежегодную экономическую встречу с Россией из-за кризиса на Украине, сообщил финской телерадиовещательной корпорации Yle министр по делам Евросоюза и внешней торговли Финляндии Александр Стубб.

Комиссия по экономическому сотрудничеству между Россией и Финляндией, основная цель которой - сокращение торговых и инвестиционных барьеров между странами, ежегодно проводит встречи на уровне министров. Встречи традиционно проводятся весной, и нынешняя должна была состояться в Санкт-Петербурге под председательством Стубба и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Финский политик отметил, что эта встреча состоится позже, однако точная дата пока не определена.

Заявление финского министра негативно приняла парламентская оппозиция Финляндии. Так, член партии "Центр" Антти Кайкконен заявил, что решение Стубба противоречит интересам Финляндии. "Финляндия должна поддерживать тесный диалог с Россией, несмотря на ситуацию на Украине, - считает политик. - Отменять встречи на высоком уровне - неправильный шаг, тем более что политическое решение может быть достигнуто только через переговоры". Кайкконен также полагает, что действия Стубба противоречат официальной позиции президента Финляндии, которая состоит в том, что проблемные вопросы между Финляндией и Россией не должны замалчиваться.

Не в интересах Финляндии "тормозить" сотрудничество с Россией еще и по экономическим причинам: Финляндия является одной из наиболее зависимых от России стран Евросоюза. На долю России приходится 9,9% финского экспорта и одновременно с этим Финляндия на 100% зависит от импорта российского газа и на 68,5% - нефти.

Министр внешней торговли, впрочем, эти риски признает: 31 марта (еще до заявления о переносе встречи) он выразил опасения, что ослабление российской экономики на фоне украинского кризиса может больно ударить по Финляндии. "Если экономика России упадет на 3%, то финская экономика сократится на 1,5%", - отметил Стубб.

Тогда же он призвал Брюссель не отдаляться от Москвы на фоне нынешнего геополитического кризиса, а напротив, еще более тесно сотрудничать с Россией в экономической сфере. "Когда экономики тесно связаны и зависимы друг от друга, цена конфликта значительно выше. И именно поэтому "стены", существующие между ЕС и Россией, должны быть разрушены, чтобы обеспечить их зависимость друг от друга и избежать подобных конфликтов", - сказал финский политик. По мнению Стубба, "деньги - лучший посредник мира".