Лента новостей
Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика
Финляндия отменила экономическую встречу с Россией из-за Крыма
Санкт-Петербург и область, 02 апр 2014, 14:23
0
Финляндия отменила экономическую встречу с Россией из-за Крыма
Финляндия откладывает на неопределенный срок ежегодную экономическую встречу с Россией из-за кризиса на Украине, сообщил финской телерадиовещательной корпорации Yle министр по делам Евросоюза и внешней торговли Финляндии Александр Стубб.
Фото: А.Стубб/alexstubb.com

Финляндия откладывает на неопределенный срок ежегодную экономическую встречу с Россией из-за кризиса на Украине, сообщил финской телерадиовещательной корпорации Yle министр по делам Евросоюза и внешней торговли Финляндии Александр Стубб.

Комиссия по экономическому сотрудничеству между Россией и Финляндией, основная цель которой - сокращение торговых и инвестиционных барьеров между странами, ежегодно проводит встречи на уровне министров. Встречи традиционно проводятся весной, и нынешняя должна была состояться в Санкт-Петербурге под председательством Стубба и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Финский политик отметил, что эта встреча состоится позже, однако точная дата пока не определена.

Заявление финского министра негативно приняла парламентская оппозиция Финляндии. Так, член партии "Центр" Антти Кайкконен заявил, что решение Стубба противоречит интересам Финляндии. "Финляндия должна поддерживать тесный диалог с Россией, несмотря на ситуацию на Украине, - считает политик. - Отменять встречи на высоком уровне - неправильный шаг, тем более что политическое решение может быть достигнуто только через переговоры". Кайкконен также полагает, что действия Стубба противоречат официальной позиции президента Финляндии, которая состоит в том, что проблемные вопросы между Финляндией и Россией не должны замалчиваться.

Не в интересах Финляндии "тормозить" сотрудничество с Россией еще и по экономическим причинам: Финляндия является одной из наиболее зависимых от России стран Евросоюза. На долю России приходится 9,9% финского экспорта и одновременно с этим Финляндия на 100% зависит от импорта российского газа и на 68,5% - нефти.

Министр внешней торговли, впрочем, эти риски признает: 31 марта (еще до заявления о переносе встречи) он выразил опасения, что ослабление российской экономики на фоне украинского кризиса может больно ударить по Финляндии. "Если экономика России упадет на 3%, то финская экономика сократится на 1,5%", - отметил Стубб.

Тогда же он призвал Брюссель не отдаляться от Москвы на фоне нынешнего геополитического кризиса, а напротив, еще более тесно сотрудничать с Россией в экономической сфере. "Когда экономики тесно связаны и зависимы друг от друга, цена конфликта значительно выше. И именно поэтому "стены", существующие между ЕС и Россией, должны быть разрушены, чтобы обеспечить их зависимость друг от друга и избежать подобных конфликтов", - сказал финский политик. По мнению Стубба, "деньги - лучший посредник мира".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"