Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
С.-Петербург ,  
0 
Челобитная от Пикалево: спасать моногород опять будут федералы
Ситуация в "главном моногороде" страны — Пикалево — снова накаляется. Недавно вышел на публичную стадию конфликт профкома и руководства подконтрольного Олегу Дерписке завода "БазэлЦемент-Пикалево", где положение дел уже давно отставляет желать лучшего. После этого к делу подключились местные чиновники и депутаты.

Ситуация в "главном моногороде" страны — Пикалево — снова накаляется. Недавно вышел на публичную стадию конфликт профкома и руководства подконтрольного Олегу Дерипаске завода "БазэлЦемент-Пикалево", где положение дел уже давно отставляет желать лучшего. После этого к делу подключились не только местные чиновники и депутаты, но и федеральные власти.

В середине марта профсоюз завода потребовал у администрации гарантировать выполнение производственных планов, выплатить премии за февраль, прекратить необоснованно сокращать сотрудников, а также сменить руководство.

Тогда рабочие сообщали, что с лета ремонтно-строительный цех предприятия будет переведен на аутсорсинг, кислородный участок ремонтно-механического цеха — закрыт, а ряд штатных единиц предприятия — упразднен.

Сотрудники предприятия намерены выйти на митинг, если до 20 марта администрация не исполнит заявленных требований.

В самой администрации завода признали кризисную ситуацию и объяснили, с чем это связано. В частности, руководство предприятия сообщало, что в этом году резко возросли расходы "БазэлЦемент-Пикалево" на доставку сырья – нефелинового концентрата. В связи с этим рентабельность предприятия является отрицательной. Ожидаемые убытки завода в 2013г. — 400 млн руб.

Положение предприятия, уверены представители администрации, можно изменить, только реализовав ряд конкретных экономических мер. Основные предложения касаются снижения расходов на транспортировку сырья и энергоносителей. По данным предложениям компания работает с правительством РФ и чиновниками Ленинградской области.

Кстати, недавно стало известно, что "БазэлЦемент" обратился к структурам "Газпрома" с предложением выкупить газопровод, который ведет от магистральной сети к заводу в Пикалево. Одновременно "БазэлЦемент" просит Федеральную службу по тарифам пересмотреть стоимость услуг по транспортировке газа для предприятия.

Комментируя же заявления профкома, представители завода назвали преувеличением информацию о сокращениях: по сокращению в этом году уволились только 6 человек, сотрудникам лишь предлагается пройти обучение за счет завода и занять более нужные предприятию рабочие места, говорили в "БазэлЦементе". Но такие успокоения не удовлетворили членов профкома, а поэтому на митинг они все равно выйдут.

На волне народного гнева к делу решили подключиться местные "единороссы". Секретарь партии власти в Ленобласти Владимир Петров взял на контроль ситуацию в Пикалево. Он уже обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, сообщив, что на одном из ведущих предприятий региона "БазэлЦемент-Пикалево" сложилась тяжелая финансовая ситуация из-за отсутствия необходимой господдержки. Для нормальной работы "БазэлЦемента" и всего комплекса предприятий в Пикалево необходимо дополнительно выделить 330 млн руб. из федерального бюджета.

"С.Нарышкин поручил подготовить соответствующие обращения к министрам финансов и промышленности. 4 апреля ситуация в Пикалево будет обсуждаться у вице-премьера Аркадия Дворковича. Мы принимаем все меры, чтобы помочь комплексу предприятий в Пикалево", - сообщил В.Петров.

Как уточнили в администрации завода, к участию в совещании у А.Дворковича приглашены представители пикалевского промышленного комплекса: БазэлЦемент, Евроцемент груп и ФосАгро, Правительство Ленинградской области и профильные министерства РФ: Минпромторг, Минрегион, Минфин, Минтранс, ФСТ и ФАС.

"Рабочая группа по решению задач, стоящих перед пикалевским комплексом, под председательством Аркадия Дворковича была сформирована в декабре по поручению Президента России Владимира Путина, – сказал генеральный директор ООО "БазэлЦемент" Вячеслав Шматов. – Ранее способы решения этих проблем уже обсуждались в рамках рабочей группы и, надеемся, что на предстоящем заседании будут приняты решения, которые позволят стабилизировать экономическую ситуацию в Пикалево".

Стоит напомнить, что в прошлый раз бедами Пикалево занимался президент России Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра. Доведенные в 2009г. руководством до отчаяния рабочие подконтрольного О.Дерипаске завода перекрыли федеральную трассу на участке Новая Ладога - Вологда, требуя восстановления работы предприятия и выплаты заработной платы.

Тогда лишь визит В.Путина, который предоставил госгарантии, кредиты и усадил за стол переговоров конфликтующие стороны, позволил предотвратить социальный взрыв в городе. Кроме того, существенные средства пришлось потратить и администрации области, которая выделила на решение проблем местного значения несколько сотен миллионов рублей.