В Петербурге появился новый объект культурного наследия
Статус выявленного объекта культурного наследия по решению петербургского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) получил участок Благовещенского сада Васильевского острова. Речь идёт о северной части территории с сохранившимися захоронениями и культурным слоем XVIII—XIX веков. В свое время Благовещенский сад был разбит на месте некрополя. Кладбище существовало там с 1738 по 1830-е годы при одном из старейших храмов Петербурга — Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Решение о новом статусе территории принято на основании нескольких археологических исследований. В последний раз они проводились в 2021 году в связи с внедрением энергосберегающего наружного освещения. Помимо захоронений исторического некрополя, были выявлены остатки архитектуры и пласты XVIII—XIX веков. В частности, учёные исследовали фундамент дома причта (жилой дом священнослужителей и их семей, входящий в комплекс приходского храма), относящегося к XVIII веку, а также конструкции застройки красной линии малого Васильевского проспекта середины XIX — начала ХХ веков.
Ранее в северной части бывшего некрополя археологи обнаружили могилу русского ботаника, этнографа и исследователя Сибири и Камчатки Степана Крашенинникова и фундамент первой деревянной церкви Богоявления Пресвятой Богородицы, относящийся предположительно к середине XVIII века.
Справка
Благовещенская церковь (или Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы), известная петербуржцам сегодня, построена в середине XVIII века. До этого на здесь располагался деревянный храм, построенный по проекту Джузеппе Трезини. Деревянное здание изначально считалось временным — с появлением средств планировалось построить каменное. Сад с регулярной планировкой появился на месте некрополя в 1929 году, а композиция, дошедшая до наших дней, сложилась примерно в 1932 году. В 1936 году храм передали под производственный цех, с 1997 года в нем идёт реставрация. К концу февраля 2022 года со здания сняты строительные леса — наружные и внутренние работы по реставрации практически завершены.