Лента новостей
Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес
В Петербурге предлагают ввести сборы с туристов
Санкт-Петербург и область, 02 мар 2015, 12:16
0
В Петербурге предлагают ввести сборы с туристов
Петербургские депутаты придумали очередной метод пополнить бюджет.
Фото: gov.spb.ru

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Северной столицы, комитет по законодательству петербургского парламента рекомендовал принять за основу документ, предусматривающий туристический сбор с иностранных граждан, прибывающих в Россию на отдых.

С предложением внести изменения в Налоговый кодекс РФ выступили депутаты Виталий Милонов («Единая Россия») и Евгений Медведев (ЛДПР). По их мнению, собирать деньги нужно со всех иностранцев, приезжающих на отдых в Россию на период от 24 часов до шести месяцев подряд. Согласно проекту, взимать данный сбор должны будут гостиницы. При этом чем дороже отель, тем больше будет налог. В документе предлагается оставить размер сбора в размере 0,5 – 1% от стоимости проживания.

«Таким образом, чем дороже отель выбирает турист, и чем больший срок он пребывает в РФ, тем большую сумму туристического сбора он уплачивает. Предполагается, что законами субъектов могут быть установлены льготы и порядок их применения в отношении туристического сбора», - говорится в пояснительной записке к документу.

Известный «единоросс» и его коллега из ЛДПР считают, что введение туристического сбора позволит увеличить доходную часть региональных бюджетов субъектов РФ, сконцентрировать средства на восстановлении памятников истории и культуры, развитие туристской инфраструктуры в Петербурге и положительно скажется на экономической составляющей страны в целом.

Они также напоминают, что практика туристического сбора применяется во многих странах мира. Так, в Италии в настоящее время туристический налог взимается в 20 курортных зонах и городах и составляет не более 5 евро в сутки с одного человека. При нахождении в Риме турист должен оплачивать сбор в сумме 2-3 евро в день; отдыхая во Флоренции, туристу нужно заплатить 1-5 евро в день - все зависит от класса гостиницы или отеля. При проживании в историческом центре Италии туристический сбор составит 1-5 евро в сутки, а путешественники, проводящие отпуск в Сицилии, обязаны заплатить от 50 центов до 4 евро. В Барселоне (Испания) туристы должны оплачивать 0,75-2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания. С 2014 года в Берлине (Германия) размер сбора составляет 5% от стоимости платы за ночлег. Соответственно, чем выше плата гостиницу/отель, тем больший налог придется заплатить. Во Франции до лета 2014 года туристический налог в Париже достигал максимальной отметки в 1,50 евро за проведенный в городе день, но власти намерены повысить ставку до 8 евро в день с каждого отдыхающего и связывают причину такого подъема с улучшением транспортной инфраструктуры города.

К инициативе настороженно отнеслась председатель комитета по развитию туризма Смольного Инна Шалыто, присутствующая на сегодняшнем заседании комитета по законодательству. По ее словам, время для подобных инициатив сейчас абсолютно неподходящее, ведь туристический поток в Петербург снизился на 15%. Кроме этого она сообщила, что с туристов уже собирает УФМС налог за регистрацию.

В прошлом году, напомним, с аналогичной идеей выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако к этому предложению негативно отнеслись эксперты туристического рынка. В Ассоциации туроператоров России, в частности, говорили, что в текущих условиях (учитывая уровень сервиса и инфраструктуры в нашей стране) дополнительные сборы в туризме не будут способствовать увеличению турпотока.

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"