Лента новостей
В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество
В Петербурге предлагают ввести сборы с туристов
Санкт-Петербург и область, 02 мар 2015, 12:16
0
В Петербурге предлагают ввести сборы с туристов
Петербургские депутаты придумали очередной метод пополнить бюджет.
Фото: gov.spb.ru

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Северной столицы, комитет по законодательству петербургского парламента рекомендовал принять за основу документ, предусматривающий туристический сбор с иностранных граждан, прибывающих в Россию на отдых.

С предложением внести изменения в Налоговый кодекс РФ выступили депутаты Виталий Милонов («Единая Россия») и Евгений Медведев (ЛДПР). По их мнению, собирать деньги нужно со всех иностранцев, приезжающих на отдых в Россию на период от 24 часов до шести месяцев подряд. Согласно проекту, взимать данный сбор должны будут гостиницы. При этом чем дороже отель, тем больше будет налог. В документе предлагается оставить размер сбора в размере 0,5 – 1% от стоимости проживания.

«Таким образом, чем дороже отель выбирает турист, и чем больший срок он пребывает в РФ, тем большую сумму туристического сбора он уплачивает. Предполагается, что законами субъектов могут быть установлены льготы и порядок их применения в отношении туристического сбора», - говорится в пояснительной записке к документу.

Известный «единоросс» и его коллега из ЛДПР считают, что введение туристического сбора позволит увеличить доходную часть региональных бюджетов субъектов РФ, сконцентрировать средства на восстановлении памятников истории и культуры, развитие туристской инфраструктуры в Петербурге и положительно скажется на экономической составляющей страны в целом.

Они также напоминают, что практика туристического сбора применяется во многих странах мира. Так, в Италии в настоящее время туристический налог взимается в 20 курортных зонах и городах и составляет не более 5 евро в сутки с одного человека. При нахождении в Риме турист должен оплачивать сбор в сумме 2-3 евро в день; отдыхая во Флоренции, туристу нужно заплатить 1-5 евро в день - все зависит от класса гостиницы или отеля. При проживании в историческом центре Италии туристический сбор составит 1-5 евро в сутки, а путешественники, проводящие отпуск в Сицилии, обязаны заплатить от 50 центов до 4 евро. В Барселоне (Испания) туристы должны оплачивать 0,75-2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания. С 2014 года в Берлине (Германия) размер сбора составляет 5% от стоимости платы за ночлег. Соответственно, чем выше плата гостиницу/отель, тем больший налог придется заплатить. Во Франции до лета 2014 года туристический налог в Париже достигал максимальной отметки в 1,50 евро за проведенный в городе день, но власти намерены повысить ставку до 8 евро в день с каждого отдыхающего и связывают причину такого подъема с улучшением транспортной инфраструктуры города.

К инициативе настороженно отнеслась председатель комитета по развитию туризма Смольного Инна Шалыто, присутствующая на сегодняшнем заседании комитета по законодательству. По ее словам, время для подобных инициатив сейчас абсолютно неподходящее, ведь туристический поток в Петербург снизился на 15%. Кроме этого она сообщила, что с туристов уже собирает УФМС налог за регистрацию.

В прошлом году, напомним, с аналогичной идеей выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако к этому предложению негативно отнеслись эксперты туристического рынка. В Ассоциации туроператоров России, в частности, говорили, что в текущих условиях (учитывая уровень сервиса и инфраструктуры в нашей стране) дополнительные сборы в туризме не будут способствовать увеличению турпотока.

Ольга Зарубина