Лента новостей
Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42
С.-Петербург ,  
0 
Жители петербургского заКАДья выйдут на акцию протеста
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Жители нового района Мурино (административно — Всеволожский район Ленобласти) собираются выйти на пикет с требованием обеспечить микрорайон необходимой инфраструктурой и разобраться с управляющими компаниями, завышающими тарифы на услуги ЖКХ. Как сообщают организаторы акции протеста, она пройдет в воскресенье, 4 февраля, в Муринском парке.

Дорожный тупик

Таким образом, жители новостроек отреагировали на до сих пор не исполненные обещания властей Ленобласти решить транспортные и коммунальные проблемы заКАДья. В начале декабре прошлого года, напомним, в регионе прошло первое заседание Общественного Совета новостроек, созданного по инициативе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. В состав совета вошли жители Кудрово, Бугров, Мурино и Нового Девяткино. Как подробно писал РБК Петербург, тогда явно хорошо подготовившиеся 16 членов Совета застали представителей власти врасплох и побудили их давать максимально откровенные ответы, не скрывая проколов и административных проблем.

Говоря о транспортных проблемах, губернатор тогда уверял жителей, что власти Ленобласти будут «нажимать» на застройщиков, которые не решают такие проблемы. Однако, по словам местных жителей, обещания властей далеки от реализации, и яркий тому пример — «заморозка» проекта, призванного разрешить транспортный коллапс в Мурино и Новом Девяткино.

«Разводилово ЖКХ»

Состоявшееся в конце января в Кудрово второе заседание общественного Совета новостроек не принесло никаких результатов, по мнению жителей, и в сфере ЖКХ. Ранее губернатор поручил своим подчиненным оперативно разобраться и принять нужные решения, о которых он пообещал доложить Совету на втором заседании. Но доклада не случилось. Александр Дрозденко, сославшись на сложность проблем ЖКХ, перенес его на «конец февраля-начало марта».

Между тем, помимо действительно сложных проблем ЖКХ, требующих скрупулезного анализа, активисты из Мурино, Бугров и Новодевяткино на первом заседании Совета, 5 декабря, назвали такие, которые, по их мнению, поддаются оперативному урегулированию. Это в первую очередь вопросы, связанные с грубыми нарушениями законодательства по ЖКХ. Активисты доложили результаты собственного расследования, с конкретными цифрами, ссылками на чиновников, предоставивших им информацию, готовы были даже представить официальные письменные ответы государственных и муниципальных органов.

Аргументы активистов убедили губернатора. «Это похоже на какое-то большое разводилово», «Это неправильно», «Не должно быть такого» — комментировал губернатор особо вопиющие случаи злоупотреблений. «Мы с этой самодеятельностью разберемся», — обещал общественникам Дрозденко и при всех раздал конкретные указания соответствующим чиновникам оперативно разобраться, принять меры и доложить заинтересованным сторонам.

Подозрения в саботаже

Однако, по словам местных жителей, эти указания так и не были выполнены. Так, юристы из комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти до сих пор не смогли дать правовую оценку отказам управляющих компаний пересчитывать жителям плату за коммунальные услуги (на основании показаний квартирных счетчиков). Местные жители также жалуются на отказ контролирующих инстанций регистрировать их жалобы. Не были также проверены утверждения представителей Бугров о том, что поставщик тепла объясняет свой чрезвычайно высокий тариф на отопление необходимостью оплачивать водоотведение — в домах, где такого водоотведения нет, поскольку система отопления там «закрытая».

Проигнорирована также просьба проверить, соответствует ли закону расчет одной из управляющих компаний потребления воды не по домовым счетчикам, а по своим критериям, которые, как утверждают жильцы, существенно превышают даже официальные нормативы потребления, применяемые в домах без узлов учета.

Кроме того, чиновники так и не выяснили причину расхождения в цифрах стоимости холодной воды, используемой для отопления, представленных общественникам тепловыми сетями и муниципальными властями, а также причину резкого роста тарифов на воду.

Еще одна жалоба — нежелание чиновников регистрировать протоколы общих собраний собственников жилья домов, которые решили сменить управляющую компанию. По словам активистов, комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти «отказался это делать под нелепым предлогом «чтобы жители не путались, кому платить», даже после того как в решении суда по одному из таких дел говорится, что «отказ в регистрации протокола нарушает права жильцов и ухудшает условия их жизни».

25 декабря члены Совета, заподозрив чиновников в саботаже распоряжений губернатора, прямо попросили главу региона в направленном ему обращении провести проверку их жалоб, а по ее результатам «опубликовать отчет для ознакомления граждан Ленобласти со своими правами и, как предостережение другим УК, возбудить уголовные дела, лишить их лицензии…» и др. Но ничего до сих пор не сделано. Жалобы в правоохранительные органы Ленинградской области тоже результатов пока не дали, утверждают активисты.