Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские строители объявили о сокращениях

В условиях разворачивающегося кризиса строительные компании Петербурга и Ленобласти занялись реструктуризацией персонала: сокращают малоквалифицированных работников и привлекают квалифицированных.
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Об этом сообщили представители строительного бизнеса и рекрутинговых агентств на заседании Комитета по развитию строительного комплекса Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП).

«Строительные компании сталкиваются сегодня с рядом проблем, - отметил президент ЛОТПП Кирилл Поляков. – Это и рост инфляции, и высокие процентные ставки по кредитам, и доступность кредитов. Это приводит к тому, что строительный рынок терпит перемены». Конкретизировал ситуацию генеральный директор ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров: «Мы понимаем, что строительный рынок будет сжиматься». В частности, он упомянул, что в структуре ЛСР «это связано в основном с производством железобетона», одно из предприятий которого, судя по всему, будет «свернуто» в апреле-мае. «Также сокращается объем производства щебня», - сообщил А.Вахмистров.

К аргументам К.Полякова он добавил негативное для строителей уменьшение числа выдаваемых банками ипотечных кредитов и сокращение строительных статей госбюджетов. О сворачивании отдельных строительных проектов речь, похоже, пока не идет (председатель комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов заявил РБК Петербург, что информации о таких случаях у комитета пока нет), но меры по стабилизации своего бизнеса компании уже начали принимать. Сейчас говорят в основном о реструктуризации персонала в компаниях. А.Вахмистров подчеркнул: «Мы прекрасно понимаем, что сокращения будут у всех, просто кого-то в больших, у кого-то в меньших масштабах».

«Хотя наша группа и большая, но мы тоже ощущаем необходимость заниматься вопросами рынка труда», - сообщил А.Вахмистров. Это связано, по его словам, не только с грядущим «сжатием» строительного рынка, но и с возникшей «довольно сложной ситуацией с мигрантами». С одной стороны, из-за падения рубля к иностранным валютам им стало не выгодно работать, а с другой – «стал значительно дороже механизм легализации мигрантов», получения ими патента на работу, «хотя бюрократически он упростился».

«Однако эти факторы заставляют нас думать не столько о том, как затыкать эти бреши, сколько о повышении производительности труда. При такой производительности мы не сможем все-время увеличивать количество работников, даже если будет очень хорошая ситуация, - признался А.Вахмистров. - Мы занимаемся оптимизацией численности. Нам давно уже надо было прощаться с большим количеством мигрантов. Сегодняшняя экономическая ситуация подтолкнет к поиску новых решений, которые должны базироваться на использовании в первую очередь жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга».

Впрочем, глава ЛСР сообщил: «Как это ни парадоксально, но на рынке подрядного строительства мы в то же время увеличиваем численность. Мы поставили себе задачу в течение февраля принять на работу порядка 150 человек, из них 20 – инженерно-технических работников для увеличения состава строительного подразделения». Будут ли принимать только жителей Петербурга и Ленобласти, или также и мигрантов, А.Вахмистров не уточнил.

Впрочем, о «разнонаправленных тенденциях» на рынке труда в строительной сфере говорили многие из выступавших на заседании. Большинство склонялось к тому, что малоквалифицированный персонал будет все же сокращаться, а потребность в высококвалифицированных кадрах возрастет.

О наметившихся тенденциях свидетельствуют, в частности, данные компании «HeadHunter», которая провела опрос среди работодателей Санкт-Петербурга и Ленобласти относительно их планов по увольнению сотрудников. Как сообщили директор группы компаний «HeadHunter» по Северо-Западу Юлия Сахарова, 29% респондентов ответили, что сокращений не будет, 26% - планируют, 19% - пока нет (из-за трудностей с прогнозами развития ситуации). 13% опрошенных заявили, что «с большой степенью вероятности» будут сокращать персонал, а еще 13% сообщили, что уже провели сокращения. В то же время работодатели в ходе опроса заявляли, что квалифицированным кадрам массовые сокращения не грозят, поскольку «намечается» их дефицит. В январе 2015 года инженерам в стройбизнесе сходу предлагали зарплату в 50 тыс. рублей в среднем.

При этом Ю.Сахарова сообщила, что по косвенным признакам безработица усиливается. В частности, впервые с 2009 года, по ее словам, количество вакансий стало меньше численности свободной рабочей силы. В январе заметно выросло число заявок на трудоустройство – до 4 на одну вакансию в сфере строительства и недвижимости. «Такого превышения не было несколько лет, - говорит Ю.Сахарова. – Хотя в среднем по всем сферам экономики этот показатель уже достиг 8». Впрочем, это лишь официальные данные (по зарегистрированным безработным и вакансиям работодателей), которые могут искажать реальную картину. Но все же.

Владимир Грязневич