Лента новостей
«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика
А.Якунин: Идентичность Петербурга стала размываться
Санкт-Петербург и область, 01 дек 2014, 17:20
0
А.Якунин: Идентичность Петербурга стала размываться
Андрей Якунин возглавил Ассоциацию выпускников СПбГУ*, которая в конце ноября получила официальный статус, подписав соглашение о сотрудничестве с ректором университета Николаем Кропачевым.
Фото: РБК

Это не первая попытка создать платформу для коммуникаций СПбГУ с его выпускниками, но, скорее всего, наименее формальная и максимально осознанная - именно сейчас продвижение в этом направлении вузу жизненно необходимо.

До сих пор СПбГУ не использовал потенциал одного из базовых критериев оценки в международных рейтингах университетов - успешность выпускников. Университет за редким исключением не знает, куда устраиваются работать бывшие студенты, и насколько успешна их карьера. А рост позиции вуза с особым статусом в международных рейтингах – та задача, от успешного решения которой зависит бюджетное финансирование. Интересы Андрея Якунина сейчас сфокусированы в отрасли Private Equity, большую часть времени он проводит на Западе, привлекая иностранных инвесторов в российские проекты. В западной традиции президент ассоциации выпускников — очень значимая фигура, которая имеет возможность общаться с политиками и бизнесменами высокого уровня. РБК поговорил с Андреем Якуниным о том, в чем его личная мотивация послужить alma mater, как он себя чувствует в Санкт-Петербурге в качестве инвестора и появились ли причины, которые могут заставить людей возвращаться в город.

Несколько месяцев назад публично была озвучена идея создать Ассоциацию выпускников СПбГУ. И вот уже десятки выпускников активно работают над ее программой, а вы де-факто эту работу возглавляете. Давайте начнем с миссии этого проекта – в чем Вы ее видите?

Мы хотим, цитирую, «объединить выпускников в динамичное и заинтересованное сообщество для развития профессиональных, творческих и научных связей внутри сообщества и с университетом, повышения конкурентоспособности университета, сохранения и приумножения ценностей и уникальности университетского образования, культуры и традиций».

Один из советов Питера Друкера, гуру менеджмента, звучал так: «Работникам умственного труда нужно подготовить себя, лучше всего в молодом возрасте, к жизни вне конкуренции, обзавестись собственным окружением и каким-нибудь серьезным увлечением вне работы. Это занятие позволит достичь успеха за пределами своей организации». Вы ищете себя в общественной деятельности? В чем ваша личная мотивация вложить свои силы и время в Ассоциацию выпускников СПбГУ?

На опыте лондонской бизнес-школы я осознал, насколько важен для человека бренд диплома. Репутация учебного заведения непосредственно влияет на твою конкурентоспособность на рынке труда. Я не считаю, что задача войти в топ-25 мировых вузов не решаема для СПбГУ. Сейчас мы теряем рейтинговые очки на ровном месте, например, в области построения коммуникаций с сообществом выпускников.

Кроме того, создание платформы, которая позволяла бы поддерживать связь с однокурсниками и при необходимости находить интересных людей, упростит общение - можно ожидать, что если на твое предложение тебе откажут, то, уже подумав, а лучше - вообще не откажут.

РБК

Часто в интервью предприниматели рассказывают, что основные партнеры по бизнесу — это институтские друзья. У вас такой опыт был?

Идея моего бизнеса возникла намного позже, в бизнес-школе. К тому же, к сожалению, жизнь доказывает справедливость утверждения, что только враги не могут предать. Я не уверен, что в ведении совместного бизнеса с друзьями плюсы перевешивают минусы. С коллегами по бизнесу должно быть комфортно и эффективно решать бизнес-задачи и зарабатывать деньги. Мы выбираем людей по необходимым профессиональным компетенциям. Я не уверен, что эти же качества людей мы ставим во главу угла, когда выбираем, кого пригласить на семейный ужин.

У вас был негативный опыт?

Да, к сожалению, но это было много лет назад.

У вас есть совместный образовательный проект со Сколково. Он уже оправдал себя? Вы получили то, на что рассчитывали?

Компания VIYM [партнером-сооснователем которой является Андрей Якунин] - один из участников Национальной ассоциации участников рынка альтернативных инвестиций (NAIMA), которая совместно со Сколково запустила курс по прямым инвестициям в частный капитал для студентов и выпускников программы Executive MBA. На нашем рынке сложно найти квалифицированных людей на начальные позиции в Private Equity. Нам интересно рассказать, что такое альтернативные инвестиции, частные инвестиции, возможно, какая-то часть выпускников российских программ МВА задумается о подобной траектории построения своей карьеры.

Другим словами, вы ищите специалистов для своей компании и формируете кадровый резерв для рынка? Есть результат - в вашу компанию пришли новые люди?

Пока нет, но мы, например, вложились в одну из компаний, основатель которой был на этом курсе.

Какую?

Не могу назвать.

Вы привлекаете инвестиции в основном в девелоперские проекты. Почему с вашей стороны нет интереса к промышленным отраслям Петербурга, например, к фармацевтике?

Исторически компания формировалась вокруг компетенций команды, работающей в гостиничном сегменте. Поэтому первое, что мы начали делать, - это гостиницы. После мы постарались диверсифицировать портфель и в другие сегменты недвижимости. Это был интересный опыт, но, я думаю, что в текущих условиях мы вряд ли будем его продолжать.

Однако у нас есть и другое направление деятельности. Мы привлекаем инвестиции в растущие компании малой и средней капитализации в различных секторах экономики. В рамках этой инвестиционной платформы (Private Equity Growth) нам как раз интересны и промышленные отрасли, сервисные компании, к примеру, недавно мы привлекли инвестиции в сеть клиник «Семейный доктор». Но в данном направлении непосредственная географическая привязка проекта не является столь определяющим фактором, как в гостиничном сегменте.

Возвращаясь к негостиничным девелоперским инициативам в Петербурге, вы имеете ввиду проект коттеджного поселка в Солнечном?

В том числе.

Как вы его как оцениваете? По нашим данным, в этом проекте сейчас куплено не более 5% коттеджей, а рынок падает…

В принципе, если смотреть даже на Москву, то темп продаж домовладений в коттеджных поселках существенно замедлился. Но для элитных поселков продажа нескольких домов в год — это нормально.

РБК

А что сейчас происходит с отраслью частного инвестирования в России?

Если в какой-то географии появляется общенегативный контекст, ни один сегмент этой географии не может себя хорошо чувствовать.

Петербург в последние месяцы попадает в скандалы, связанные как раз с вопросами привлечения инвестиций. Город стал одним из последних в списке инвестиционно привлекательных регионов России, инвестиционная стратегия города жестко критикуется бизнес-сообществом. Как вы оцениваете ситуацию с инвестициями в Петербурге и с политикой по отношения к инвесторам со стороны городских властей?

Нам есть с чем сравнивать, мы построили гостиницы в десяти городах России [в Санкт Петербурге отель сети Four Seasons]. Если бы меня попросили назвать город, в котором я хотел бы сделать еще один проект, то я бы назвал Казань. Интересный опыт с точки зрения взаимодействия, сотрудничества. Петербург пока не возглавляет список городов, в которые мы не придем [еще раз], но... В любом случае, у нас остался в городе еще один проект — Никольские ряды.

А что с Петербургом не так?

Посмотрите на показатели въездного туризма за 2014 г., цифры говорят сами за себя. Важно смотреть на экономически активное население, порождающее платежеспособный спрос. В гостиничном бизнесе спрос создается не количеством местного населения, здесь разговоры о пятимиллионном городе нам не интересны, важна бизнес-активность региона. Это может быть рекреационный туризм, деловой туризм. Внутренний российский деловой спрос в MICE-индустрии рождается там, где есть успешные бизнес-проекты. А что сейчас в Петербурге развивается?

Например, ретейл, оборонка...

Какую экономическую активность это создает? Если брать оборонно-промышленный комплекс, то у предприятий всегда один заказчик, максимум два, если есть экспортные контракты. В любом случае мультипликационный эффект для локальной экономики достаточно низкий.

Что в таком случае можно сделать?

Мы должны ответить на вопросы, в чем миссия Петербурга, каким мы хотим видеть город через 20 лет. На это должен ответить ни какой-то назначенный чиновник, а должны решить люди, которые считают себя причастными к Петербургу. Я, лично, считаю, что идентичность Петербурга и петербуржцев в данный момент пошатнулась, стала размываться.

В рамках форума «Будущий Петербург» мы проводили исследование и выявили, что в городе наоборот стали появляться общественные группы, которым удается изменить среду вокруг, например, решить проблемы со сбором мусора, озеленить свою территорию. Можно ли сказать, что изменилось отношение людей к общественной деятельности? Становится ли бизнес-сообщество более социально активным?

Не знаю, но я действительно вижу, как меняется среда вокруг. Один из моих бывших руководителей живет в доме на Васильевском острове. Я помню, как выглядел их подъезд в 90-е годы, и как он выглядит сейчас. Это сделал не город, а сами люди. Сначала жильцы обустроили свои квартиры. После этого каждый отгородился от всего мира железной дверью. Потом за железной дверью стало то ли скучно, то ли контраст слишком яркий, привели в порядок подъезд. Сейчас сделали палисадник. И так далее. Наверное, это проекция того, что ты считаешь своей средой обитания. Она начинает расширяться, может быть, потому, что ты начинаешь осознавать - создать достойную среду обитания для себя, для своих детей, можешь только ты сам.

РБК

Можно создавать среду, а можно уехать. Вы, к примеру, живете в Лондоне. Появились ли сейчас веские причины, которые могут заставить людей выбирать Петербург?

Что, на ваш взгляд, лучше, если человек живет в Петербурге и планомерно переводит в Лондон свои накопления, или если он живет в Лондоне и привлекает инвестиции в развитие Петербурга?

Одно из колоссальных преимуществ мира, которое открылось благодаря глобализации, - это свобода передвижения. Я, к примеру, после Лондона хочу какое-то время пожить в Юго-Восточной Азии. Ты можешь работать в любой точке мира, если твоя специальность востребована и ты можешь найти работу. Точно также это означает, что любой город может стать привлекательной точкой на карте мира: Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Петербург.

Про Петербург пока звучит утопично...

Я говорю о предпосылках. Я не понимаю, почему есть люди, которые хотят некоторое время пожить-поработать в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, но в этом списке нет Петербурга.

*Активная работа по созданию Асоциации выпускников СПбГУ началась в марте 2014г. Тогда Наталия Несмеянова была назначена советником по работе с выпускниками и корпоративными партнерами аппарата ректора СПбГУ.

Беседовала Наталья Доброва