Лента новостей
В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество
Полтавченко подписал закон о налогах на имущество
Санкт-Петербург и область, 01 дек 2014, 14:41
0
Полтавченко подписал закон о налогах на имущество
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал законы о налогах на имущество организаций и физических лиц.
Фото: РБК

Документы опубликованы на официальном сайте администрации Смольного. Законы вступают в силу с 1 января 2015 года.

Согласно подписанному губернатором документу, в 2015 году предлагается сохранить действующую формулу расчета налога на имущество для физических лиц исходя из ПИБовской оценки. Исключением станут единоличные и долевые владельцы торгово-развлекательных комплексов, используемых в коммерческих целях (площадью свыше 3 тыс. кв. м). Налоговая ставка для нежилых объектов, собственниками которых являются физлица, согласно законопроекту, устанавливается в размере 2% от кадастровой стоимости. Таких объектов (площадью свыше 3 тыс. кв. м), по оценкам Смольного, в городе порядка 50.

Второй закон касается нежилых зданий или помещений площадью свыше 3 тыс. кв. метров, где располагаются объекты делового, административного или коммерческого назначения, офисы, торговые точки, кафе, рестораны или объекты бытового обслуживания. Налоговая ставка для такой недвижимости с 2015 года устанавливается в размере 1% от ее кадастровой стоимости.

Комитет по земельным ресурсам Смольного, кстати, уже утвердил новую кадастровую оценку этих зданий. Стоимость некоторых объектов по сравнению с предыдущей оценкой увеличилась в 13 раз. Согласно проведенной ГУИОН оценки, средняя кадастровая стоимость 1 кв. м в этих зданиях составляет 20,3 тыс. рублей, 1 кв. м помещений – 24,1 тыс. рублей (при оценке не учитывалась земельная составляющая объектов). Всего ГУП оценил почти 11 тыс. зданий и порядка 6 тыс. помещений.

Кстати, при проведении переоценки чиновникам удалось выяснить курьезные обстоятельства. Так, оказалось, что при предыдущей оценке торговый центр «Галерея» был учтен как многоуровневый паркинг - его кадастровая стоимость составила около 1 млрд рублей. Кадастровая стоимость квадратного метра «Стокмана» тогда оказалась почти в 7 раз выше, чем у «Галереи».

Спустя два года торговый комплекс на Лиговском проспекте был переоценен, кадастровая стоимость 1 кв. м в нем выросла в 13,5 раз. В итоге, если в 2012 году 1 кв. м площади «Галереи» оценивался в 5 тыс. 107 рублей, то сейчас это сумма составила 69 тыс. 173 рублей. Кадастровая стоимость «Стокмана» увеличилась почти в два раза: с 36,5 тыс. рублей до 68,3 тыс. рублей за кв. м. Немного подорожал и «Гранд Каньон» - с 30,6 тыс. рублей до 31, 3 тыс. рублей за кв. м. А вот ТК «Сенная» упала в цене. Так, квадратный метр по новой оценке там оценивается в 40,5 тыс. рублей, в 2012 году эта цифра составляла 43,3 тыс. рублей.

По словам представителей городского правительства, на 2015-2016 год запланирована переоценка городской недвижимости, затем начнется постепенный переход к исчислению налога для владельцев недвижимости по кадастровой стоимости. Таким образом, первые платежи по новой системе расчета налога обычные петербуржцы (не владеющие недвижимостью свыше 3 тыс. кв. м) получат только в 2017 году.

Принятие городских законов о налоге на имущество обусловлено требованиями федерального законодательства, в котором недавно произошли соответствующие изменения. Федеральный закон, принятый в начале октября 2014 года, предусматривает постепенное увеличение налоговой нагрузки в течение пятилетнего переходного периода. Полный переход на исчисление налога исходы из кадастровой стоимости произойдет только к 2020 году.

По мнению авторов идеи, инвентаризационная стоимость объектов налогообложения (оценка Проектно-инвентаризационного бюро Петербурга (ПИБ) с учетом возраста и амортизации) серьезно отстала от экономических реалий. Она приводит к неадекватному распределению налоговой нагрузки, говорят чиновники. В частности, по словам председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Смольного Валерия Калугина, кадастровая стоимость недвижимости от инвентаризационной может отличаться в 8-9 раз.

По данным депутатов Законодательного собрания Петербурга, на текущий момент доходы города от налога на имущество составляют 0,3%, что в 100 раз меньше, чем от налога на доходы физических лиц.