Лента новостей
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
Полтавченко подписал закон о налогах на имущество
Санкт-Петербург и область, 01 дек 2014, 14:41
0
Полтавченко подписал закон о налогах на имущество
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал законы о налогах на имущество организаций и физических лиц.
Фото: РБК

Документы опубликованы на официальном сайте администрации Смольного. Законы вступают в силу с 1 января 2015 года.

Согласно подписанному губернатором документу, в 2015 году предлагается сохранить действующую формулу расчета налога на имущество для физических лиц исходя из ПИБовской оценки. Исключением станут единоличные и долевые владельцы торгово-развлекательных комплексов, используемых в коммерческих целях (площадью свыше 3 тыс. кв. м). Налоговая ставка для нежилых объектов, собственниками которых являются физлица, согласно законопроекту, устанавливается в размере 2% от кадастровой стоимости. Таких объектов (площадью свыше 3 тыс. кв. м), по оценкам Смольного, в городе порядка 50.

Второй закон касается нежилых зданий или помещений площадью свыше 3 тыс. кв. метров, где располагаются объекты делового, административного или коммерческого назначения, офисы, торговые точки, кафе, рестораны или объекты бытового обслуживания. Налоговая ставка для такой недвижимости с 2015 года устанавливается в размере 1% от ее кадастровой стоимости.

Комитет по земельным ресурсам Смольного, кстати, уже утвердил новую кадастровую оценку этих зданий. Стоимость некоторых объектов по сравнению с предыдущей оценкой увеличилась в 13 раз. Согласно проведенной ГУИОН оценки, средняя кадастровая стоимость 1 кв. м в этих зданиях составляет 20,3 тыс. рублей, 1 кв. м помещений – 24,1 тыс. рублей (при оценке не учитывалась земельная составляющая объектов). Всего ГУП оценил почти 11 тыс. зданий и порядка 6 тыс. помещений.

Кстати, при проведении переоценки чиновникам удалось выяснить курьезные обстоятельства. Так, оказалось, что при предыдущей оценке торговый центр «Галерея» был учтен как многоуровневый паркинг - его кадастровая стоимость составила около 1 млрд рублей. Кадастровая стоимость квадратного метра «Стокмана» тогда оказалась почти в 7 раз выше, чем у «Галереи».

Спустя два года торговый комплекс на Лиговском проспекте был переоценен, кадастровая стоимость 1 кв. м в нем выросла в 13,5 раз. В итоге, если в 2012 году 1 кв. м площади «Галереи» оценивался в 5 тыс. 107 рублей, то сейчас это сумма составила 69 тыс. 173 рублей. Кадастровая стоимость «Стокмана» увеличилась почти в два раза: с 36,5 тыс. рублей до 68,3 тыс. рублей за кв. м. Немного подорожал и «Гранд Каньон» - с 30,6 тыс. рублей до 31, 3 тыс. рублей за кв. м. А вот ТК «Сенная» упала в цене. Так, квадратный метр по новой оценке там оценивается в 40,5 тыс. рублей, в 2012 году эта цифра составляла 43,3 тыс. рублей.

По словам представителей городского правительства, на 2015-2016 год запланирована переоценка городской недвижимости, затем начнется постепенный переход к исчислению налога для владельцев недвижимости по кадастровой стоимости. Таким образом, первые платежи по новой системе расчета налога обычные петербуржцы (не владеющие недвижимостью свыше 3 тыс. кв. м) получат только в 2017 году.

Принятие городских законов о налоге на имущество обусловлено требованиями федерального законодательства, в котором недавно произошли соответствующие изменения. Федеральный закон, принятый в начале октября 2014 года, предусматривает постепенное увеличение налоговой нагрузки в течение пятилетнего переходного периода. Полный переход на исчисление налога исходы из кадастровой стоимости произойдет только к 2020 году.

По мнению авторов идеи, инвентаризационная стоимость объектов налогообложения (оценка Проектно-инвентаризационного бюро Петербурга (ПИБ) с учетом возраста и амортизации) серьезно отстала от экономических реалий. Она приводит к неадекватному распределению налоговой нагрузки, говорят чиновники. В частности, по словам председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Смольного Валерия Калугина, кадастровая стоимость недвижимости от инвентаризационной может отличаться в 8-9 раз.

По данным депутатов Законодательного собрания Петербурга, на текущий момент доходы города от налога на имущество составляют 0,3%, что в 100 раз меньше, чем от налога на доходы физических лиц.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.