Лента новостей
Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл»
Халк обвинил российского арбитра в расизме
Санкт-Петербург и область, 01 дек 2014, 11:00
0
Халк обвинил российского арбитра в расизме
Нападающий петербургского футбольного клуба «Зенит» Халк обвинил арбитра Алексея Матюнина, который судил игру между «Зенитом» и «Мордовией», в расизме.
Фото: Халк/fc-zenit.ru

Об этом сообщает бразильская версия сайта Goal.com. Матч, напомним, состоялся 29 ноября 2014 года и завершился со счетом 1:0 в пользу «Мордовии».

«Была ситуация, когда игрок соперника упал и судья разрешил вынести на поле носилки, но когда их вынесли, игрок поднялся и сказал, что они ему не нужны. Тогда я и обратился к арбитру, который до этого вел себя нормально. Но все разом переменилось, и он стал вести себя высокомерно», - пояснил нападающий сине-бело-голубых.

«Я пошел, чтобы поговорить с рефери матча и похлопал его по плечу, а он повернулся и высокомерно сказал, чтобы я не трогал его, - сказал Халк. - Я спросил спокойно, но он начал нервничать, а я спросил: «Вы расист?», а судья ответил: «Я не люблю тебя и не люблю черных», - добавил он.

Сам арбитр российской премьер-лиги Алексей Матюнин заявил «Спорт-Экспресс», что произошедшее является спланированной клеветой. «Не могу комментировать чей-то вымысел, чьи-то глупости, но, очевидно, что это напоминает какую-то игру. Этакий детский сад, но только с сердитыми глупыми детишками. Похоже на чье-то спланированное манипулирование. Кто-то кого-то надоумил. Кто-то, видимо, в этом заинтересован»,- сказал арбитр.

А.Матюнин вообще сомневается в том, что Халк мог сказать нечто подобное в интервью с Goal.com. «Вообще не верю, что Халк мог заявить подобное. Так как мы оба знаем, что этого не было. И обе команды, и каждый игрок тому свидетели. Обвинение в расизме очень серьезно. Это Уголовный кодекс. И нужно иметь серьезные основания и доказательства. Но хочу сказать, что спланированная клевета – не меньшее преступление. И доказать это нам не составит труда. Мы сейчас проверяем, кто источник клеветы», - сказал А.Матюнин. Арбитр добавил, что намерен подать иск в суд. «После этого иск в суд не заставит себя ждать. Но повторю: похоже на игру. На игру, ничего общего с благородным футболом не имеющую. Чья-то подлая и грязная игра. Кто-то уже пытался разжечь подобный скандал. Но я отстоял свое доброе имя и честь. Хочу сказать: не наступайте повторно на эти кривые грабли. Они по вам же больно и ударят», - цитирует агентство арбитра.

11 июля 2011 года КДК РФС действительно отстранил Алексея Матюнина, судившего матч второго дивизиона зоны «Запад» между «Сатурном-2» (Московская область) и «Волгой» за «неэтичное отношение к игроку «Волги» Альберту Гаджибекову, выразившееся в высказывании нецензурных слов и оскорбления националистического характера». Однако 25 июля того года Апелляционный комитет РФС отменил это решение.

Что касается нынешней ситуации, то, как передает РБК Спорт, руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов заявил, что заявление Халка не соответствует действительности, поскольку арбитр просто не мог понять игрока - он не владеет португальским языком.

Алена Рангаева