Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
С.-Петербург ,  
0 
Халк обвинил российского арбитра в расизме
Нападающий петербургского футбольного клуба «Зенит» Халк обвинил арбитра Алексея Матюнина, который судил игру между «Зенитом» и «Мордовией», в расизме.
Фото: Халк/fc-zenit.ru

Об этом сообщает бразильская версия сайта Goal.com. Матч, напомним, состоялся 29 ноября 2014 года и завершился со счетом 1:0 в пользу «Мордовии».

«Была ситуация, когда игрок соперника упал и судья разрешил вынести на поле носилки, но когда их вынесли, игрок поднялся и сказал, что они ему не нужны. Тогда я и обратился к арбитру, который до этого вел себя нормально. Но все разом переменилось, и он стал вести себя высокомерно», - пояснил нападающий сине-бело-голубых.

«Я пошел, чтобы поговорить с рефери матча и похлопал его по плечу, а он повернулся и высокомерно сказал, чтобы я не трогал его, - сказал Халк. - Я спросил спокойно, но он начал нервничать, а я спросил: «Вы расист?», а судья ответил: «Я не люблю тебя и не люблю черных», - добавил он.

Сам арбитр российской премьер-лиги Алексей Матюнин заявил «Спорт-Экспресс», что произошедшее является спланированной клеветой. «Не могу комментировать чей-то вымысел, чьи-то глупости, но, очевидно, что это напоминает какую-то игру. Этакий детский сад, но только с сердитыми глупыми детишками. Похоже на чье-то спланированное манипулирование. Кто-то кого-то надоумил. Кто-то, видимо, в этом заинтересован»,- сказал арбитр.

А.Матюнин вообще сомневается в том, что Халк мог сказать нечто подобное в интервью с Goal.com. «Вообще не верю, что Халк мог заявить подобное. Так как мы оба знаем, что этого не было. И обе команды, и каждый игрок тому свидетели. Обвинение в расизме очень серьезно. Это Уголовный кодекс. И нужно иметь серьезные основания и доказательства. Но хочу сказать, что спланированная клевета – не меньшее преступление. И доказать это нам не составит труда. Мы сейчас проверяем, кто источник клеветы», - сказал А.Матюнин. Арбитр добавил, что намерен подать иск в суд. «После этого иск в суд не заставит себя ждать. Но повторю: похоже на игру. На игру, ничего общего с благородным футболом не имеющую. Чья-то подлая и грязная игра. Кто-то уже пытался разжечь подобный скандал. Но я отстоял свое доброе имя и честь. Хочу сказать: не наступайте повторно на эти кривые грабли. Они по вам же больно и ударят», - цитирует агентство арбитра.

11 июля 2011 года КДК РФС действительно отстранил Алексея Матюнина, судившего матч второго дивизиона зоны «Запад» между «Сатурном-2» (Московская область) и «Волгой» за «неэтичное отношение к игроку «Волги» Альберту Гаджибекову, выразившееся в высказывании нецензурных слов и оскорбления националистического характера». Однако 25 июля того года Апелляционный комитет РФС отменил это решение.

Что касается нынешней ситуации, то, как передает РБК Спорт, руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов заявил, что заявление Халка не соответствует действительности, поскольку арбитр просто не мог понять игрока - он не владеет португальским языком.

Алена Рангаева