Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49 Apple выпустила красные чехлы в рамках борьбы с ВИЧ Стиль, 15:49 Трегулова заявила об изменении Антоновой понимания музейной деятельности Общество, 15:35 Турбийон с киберзащитой: как в часовой индустрии применяется блокчейн Стиль, 15:32 Попова сообщила о прототипе российской вакцины от ВИЧ Общество, 15:32 Алиев напомнил о предложении Парижу отдать местным армянам город Марсель Политика, 15:28 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 15:26 «Надо что-то оставить после себя»: какой была Ирина Антонова Общество, 15:22  «Атлеты» или эмпаты: какие стили лидерства нужны цифровому бизнесу Pro, 15:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге число безработных выросло почти в восемь раз

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

С начала пандемии в Петербурге число официально зарегистрированных безработных выросло с 14 тыс. до 108 тыс. человек, рассказала РБК Петербург директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова. В ведомстве надеются на то, что в ближайшее время число безработных горожан начнет сокращаться.

Длительно неработающие

С начала года в Петербурге признано безработными 133 701 человек, а за период пандемии — 123 224, что составляет 93,9% от общего числа. Часть из них уже нашли работу. На 29 сентября на учете в качестве безработных в Службе занятости населения состояло 108 015 человек. По словам Юлии Гороховой, наибольший рост безработных центр фиксировал в мае-июне, тогда каждую неделю на учет ставили 3-4 тыс. человек (в некоторые недели число признаний безработными доходило до 20 тыс.).

При этом 58% людей, признанных официально безработными после 1 апреля, являются длительно неработающими (не имели официальной работы и до 1 марта). «Встать на учет их побудили как увеличение минимального размера пособия по безработице и другие доплаты и меры поддержки, которые дает статус безработного, так и сокращение возможностей для заработка без официального трудоустройства, который был распространен в основном в торговле, общепите и сфере услуг, а также для частных подработок», — пояснили в Центра занятости населения Петербурга. Именно в этих сферах больше всего людей потеряло работу в период первой волны пандемии (оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, сфера производства). Среди потерявших работу также были сотрудники компаний из сфер строительства, гостиничного бизнеса и общественного питания, недвижимости, образования, досуга, развлечений.

Обратный тренд

При этом, по словам Юлии Гороховой, в период пандемии большинство компаний, как правило, не увольняли людей, а либо переводили на простой, либо сокращали часы работы, чтобы сохранить сотрудников и пережить сложный период.

С середины августа рост числа безработных существенно замедлился — до 500-600 человек в неделю. В последние две недели этот показатель еще больше снизился. «Думаю, что в ближайшие две недели пойдет обратный тренд — и число безработных начнет сокращаться», — отметила Юлия Горохова.

«Людей физически нет»

Бизнесмены, в свою очередь, говорят, что в настоящее время ситуация на рынке труда очень тревожная из-за финансовых потерь в период первой волны пандемии и начала — второй. Из-за низких продаж некоторые сети не спешат возвращать штат в прежнем объеме. Так, например, владелец сети магазинов «Хобби Остров» (работают в Москве и Петербурге) Илья Лесничий сократил число персонала по сравнению с допандемийным периодом практически в два раза. Например, в магазинах, где раньше работало два человека в смену, теперь трудится один, а там, где раньше работало пять человек — теперь два.

По мнению генерального директора ГК «Теремок Санкт-Петербург» Виталия Свидовского, ситуация с безработицей напрямую зависит от сферы экономики, поэтому общая официальная статистика не отражает реальную картину на рынке труда. Так, по его словам, в общепите, например, сегодня наблюдается дефицит кадров среди линейного персонала. Не хватает, в частности, кассиров, поваров, дежурных по залу. «С одной стороны, в городе официально выросло число безработных, а, с другой стороны, бизнес испытывает дефицит кадров», — говорит бизнесмен. По его словам, коллеги по рынку даже повысили оплату труда в среднем на 15-20%, но и это не помогает, «людей физически нет», многие разъехались в домашние регионы во время пандемии и не вернулись.

Люди предпочитают работать в тех отраслях, которые меньше всего пострадали от коронаризиса, и это одна из причин, по которой общепит не может найти кадры, предполагает Виталий Свидовский.

Справка

В банке вакансий городского Центра занятости на 30 сентября опубликовано 32 723 вакансии. В августе-сентябре 2020 года количество вакансий варьировалось от 31 до 33 тыс. В августе прошлого года оно колебалось от 38 до 44 тыс, а в сентябре — от 37 до 38 тыс. Соответственно, по сравнению с текущим годом, в сентябре 2019 вакансий было больше примерно на 5 тыс., а в августе — больше на 10 тыс.

С начала 2020 года с помощью Центра занятости населения трудоустроено более 50 тыс. человек, а всего за сентябрь — 10 433. Еженедельно сейчас трудоустраивается порядка 2-3 тыс. человек, что сравнимо с уровнем трудоустройства до пандемии (в феврале).

К наиболее востребованным специальностям сейчас относятся водители автомобиля, инженеры-технологи, врачи, программисты, шеф-повара, полицейские, юристы, бухгалтеры, экономисты, учителя, фармацевты.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК