Лента новостей
Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество
Акционеры "ВКонтакте" могут попрощаться с П.Дуровым
Санкт-Петербург и область, 01 окт 2013, 18:28
0
Акционеры "ВКонтакте" могут попрощаться с П.Дуровым
Фонд United Capital Partners (UCP), который недавно приобрел 48% социальной сети "ВКонтакте", уже недоволен фигурой Павла Дурова во главе компании и допускает возможность его замены. Об этом пишет сегодня Forbes. "Может быть, он сам не знает, что он хочет. При этом в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием "ВКонтакте". Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем", - приводит издание слова партнера UCP Юрия Качуро.
Фото: vk.com/durov

Фонд United Capital Partners (UCP), который недавно приобрел 48% социальной сети "ВКонтакте", уже недоволен фигурой Павла Дурова во главе компании и допускает возможность его замены. Об этом пишет сегодня Forbes. "Может быть, он сам не знает, что он хочет. При этом в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием "ВКонтакте". Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем", - приводит издание слова партнера UCP Юрия Качуро.

Сам П.Дуров говорит о необходимости изменений в акционерной структуре компании. "Текущая структура представляется нежизнеспособной", - полагает он. Накануне в беседе с "Ведомостями" он говорил, что соцсеть может лишиться ключевых программистов из-за действий UCP. По его словам, общий язык с новыми акционерами найти не удается, так как они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга.

Но в UCP говорят, что пока акционеры вопрос об отставке П.Дурова не рассматривали. Так, представитель компании Нафиса Насырова сказала в беседе с агентством: "Добровольная отставка – дело самого Дурова. В последнее время у нас накопилось значительное количество претензий к Павлу. Основные претензии связаны с потенциальными нарушениями акционерного договора и чрезмерным увлечением личными проектами в ущерб работе в ВК. Удовлетворительных объяснений от Павла мы до сих пор не получили. В настоящий момент наши юристы работают над выяснением всех обстоятельств. Мы будем отстаивать свои права законными способами".

"Дуров сознательно искажает реальность, заявляя о якобы имеющем место прессинге в отношении сотрудников ВК. Претензий к другим сотрудникам ВК у нас не было и нет. А вот вопросы к Дурову о том, почему он стимулирует переход специалистов ВК в подконтрольные или связанные с ним лично проекты, у нас существуют", - резюмировала Н.Насырова.

Сам же П.Дуров заявил ранее Forbes, что акционерное соглашение было нарушено в апреле этого года "в ходе тайной продажи 48% "ВКонтакте", когда был нарушен пункт, по которому акции "ВКонтакте" должны были быть сначала предложены существующим акционерам. Что касается личных проектов, под которыми, видимо, в первую очередь, подразумевается Telegram, то П.Дуров утверждает, что это приложение создано сторонними разработчиками, которые никогда не работали в компании "ВКонтакте".

Фонд UCP приобрел 48% акций "ВКонтакте" у семьи Мирилашвили и финдиректора компании Льва Левиева в апреле этого года. Тогда управляющий партнер фонда Илья Щербович говорил: "Нас более чем устраивает управляющая команда и Павел. Нас не интересует в настоящее время ни пакет Mail.ru (владеет 40%), ни пакет Дурова (владеет 12% и голосует пакетом). Мы заинтересованы, чтобы Павел оставался руководителем этой компании. Надеемся, что с этой командой вместе будем двигаться вперед".

Что касается нового проекта П.Дурова Telegram, то о его разработке стало известно в прошлом году. Приложение-мессенджер выпустила американская компания основателя соцсети, в августе оно появилось в AppStore. Фактически это улучшенная версия известной программы What’s App, позволяющей обмениваться бесплатными сообщениями с собеседниками из записной книжки в смартфоне. Впрочем, сам П.Дуров называет свое приложение лучшим "в любом из аспектов". По его словам, ключевым преимуществом Telegram является сложная система шифрования, что обеспечивает высокую степень безопасности обмена и хранения информации.

После запуска проекта некоторые эксперты предполагали, что активная работа П.Дурова на ниве мобильных приложений может быть связана с продажей акций "ВКонтакте". Ведь, по некоторым данным, на эту сделку автор соцсети пошел под давлением, когда против него возбудили уголовное дело по факту наезда на госавтоинспектора. Позднее дело было закрыто. Тогда в самой UCP эту версию назвали неуместной.

Кстати, в начале сентября стало известно, что дело о наезде на сотрудника ГИБДД отправлено на доследствие.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"