Лента новостей
Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество
Бизнес о городе: страны Таможенного союза бьют по петербургской фарме
Санкт-Петербург и область, 01 авг 2017, 18:25
0
Бизнес о городе: страны Таможенного союза бьют по петербургской фарме
Петербургские предприниматели рассказывают о главных, с их точки зрения, городских событиях дня

Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш:

Евгений Кардаш (Фото: РБК Петербург)

На мой взгляд, наиболее значимые для петербургской фармацевтической отрасли события произошли накануне в Казахстане и Белоруссии. 24 казахстанских фармацевта, среди которых есть и компании с зарубежным участием, получили десятилетние контракты на сбыт своей продукции государству. То есть, теперь компании имеют долгосрочную гарантию возврата инвестиций в локализацию, трансфер технологий и т.д. В России таких условий нет.

В Белоруссии, где российские компании и так находятся в равных условиях с фармацевтами из дальнего зарубежья, сейчас создается аналогичный южно-корейским чеболям полугосударственный фармацевтический холдинг, состоящий из 35 частных и государственных производителей. Новость заключается в том, что теперь продукция белорусских фармацевтических компаний будет реализовываться через единые торговые дома, создаваемые на базе зарубежных белорусских представительств. То есть, к лоббированию интересов белорусской фармацевтики подключаются ресурсы МИДа.

Для нас это означает начало наступления белорусских и казахстанских фармацевтов на российский рынок. Россия — это единственный для них рынок, благодаря которому есть возможность загрузить избыточные производственные мощности. При этом компании из упомянутых стран получают намного более существенные преференции для производства по сравнению с российскими производителями.

Тогда как у нас с белорусскими и казахстанскими компаниями общий рынок с этого года, то есть их продукция приравнена к российской. С учетом тех льгот, которые получают фармацевты из Казахстана и Белоруссии, их продукция обретает дополнительное конкурентное преимущество. Пока сложно сказать, к чему это приведет, будет ли снижение цен или реструктуризация рынка, однако однозначно, что российская и, в частности, петербургская фарма получает в лице соседских фармпроизводителей намного более серьезного конкурента.