Лента новостей
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Бизнес о городе: страны Таможенного союза бьют по петербургской фарме
Санкт-Петербург и область, 01 авг 2017, 18:25
0
Бизнес о городе: страны Таможенного союза бьют по петербургской фарме
Петербургские предприниматели рассказывают о главных, с их точки зрения, городских событиях дня

Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш:

Евгений Кардаш (Фото: РБК Петербург)

На мой взгляд, наиболее значимые для петербургской фармацевтической отрасли события произошли накануне в Казахстане и Белоруссии. 24 казахстанских фармацевта, среди которых есть и компании с зарубежным участием, получили десятилетние контракты на сбыт своей продукции государству. То есть, теперь компании имеют долгосрочную гарантию возврата инвестиций в локализацию, трансфер технологий и т.д. В России таких условий нет.

В Белоруссии, где российские компании и так находятся в равных условиях с фармацевтами из дальнего зарубежья, сейчас создается аналогичный южно-корейским чеболям полугосударственный фармацевтический холдинг, состоящий из 35 частных и государственных производителей. Новость заключается в том, что теперь продукция белорусских фармацевтических компаний будет реализовываться через единые торговые дома, создаваемые на базе зарубежных белорусских представительств. То есть, к лоббированию интересов белорусской фармацевтики подключаются ресурсы МИДа.

Для нас это означает начало наступления белорусских и казахстанских фармацевтов на российский рынок. Россия — это единственный для них рынок, благодаря которому есть возможность загрузить избыточные производственные мощности. При этом компании из упомянутых стран получают намного более существенные преференции для производства по сравнению с российскими производителями.

Тогда как у нас с белорусскими и казахстанскими компаниями общий рынок с этого года, то есть их продукция приравнена к российской. С учетом тех льгот, которые получают фармацевты из Казахстана и Белоруссии, их продукция обретает дополнительное конкурентное преимущество. Пока сложно сказать, к чему это приведет, будет ли снижение цен или реструктуризация рынка, однако однозначно, что российская и, в частности, петербургская фарма получает в лице соседских фармпроизводителей намного более серьезного конкурента.