Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
Бизнес о городе: страны Таможенного союза бьют по петербургской фарме
Санкт-Петербург и область, 01 авг 2017, 18:25
0
Бизнес о городе: страны Таможенного союза бьют по петербургской фарме
Петербургские предприниматели рассказывают о главных, с их точки зрения, городских событиях дня

Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш:

Евгений Кардаш (Фото: РБК Петербург)

На мой взгляд, наиболее значимые для петербургской фармацевтической отрасли события произошли накануне в Казахстане и Белоруссии. 24 казахстанских фармацевта, среди которых есть и компании с зарубежным участием, получили десятилетние контракты на сбыт своей продукции государству. То есть, теперь компании имеют долгосрочную гарантию возврата инвестиций в локализацию, трансфер технологий и т.д. В России таких условий нет.

В Белоруссии, где российские компании и так находятся в равных условиях с фармацевтами из дальнего зарубежья, сейчас создается аналогичный южно-корейским чеболям полугосударственный фармацевтический холдинг, состоящий из 35 частных и государственных производителей. Новость заключается в том, что теперь продукция белорусских фармацевтических компаний будет реализовываться через единые торговые дома, создаваемые на базе зарубежных белорусских представительств. То есть, к лоббированию интересов белорусской фармацевтики подключаются ресурсы МИДа.

Для нас это означает начало наступления белорусских и казахстанских фармацевтов на российский рынок. Россия — это единственный для них рынок, благодаря которому есть возможность загрузить избыточные производственные мощности. При этом компании из упомянутых стран получают намного более существенные преференции для производства по сравнению с российскими производителями.

Тогда как у нас с белорусскими и казахстанскими компаниями общий рынок с этого года, то есть их продукция приравнена к российской. С учетом тех льгот, которые получают фармацевты из Казахстана и Белоруссии, их продукция обретает дополнительное конкурентное преимущество. Пока сложно сказать, к чему это приведет, будет ли снижение цен или реструктуризация рынка, однако однозначно, что российская и, в частности, петербургская фарма получает в лице соседских фармпроизводителей намного более серьезного конкурента.