Лента новостей
В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика
Инвесторы Никольского рынка осознали значимость памятника
Санкт-Петербург и область, 01 июл 2014, 15:25
0
Инвесторы Никольского рынка осознали значимость памятника
Инвестор готов отказаться от строительства двух бизнес-центров во внутреннем дворе Никольского рынка, сообщил сегодня на заседании Совета по культурному наследию и.о.председателя КГИОП Александр Леонтьев. По его словам, вместо них во дворе может появиться площадь - общественное пространство для горожан.
Фото: vk.com/Д.Ратников

Инвестор готов отказаться от строительства двух бизнес-центров во внутреннем дворе Никольского рынка, сообщил сегодня на заседании Совета по культурному наследию и.о.председателя КГИОП Александр Леонтьев. По его словам, вместо них во дворе может появиться площадь - общественное пространство для горожан.

В ЗАО "Никольские ряды", которое ведет работы на объекте, данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. "Концепция предусматривает наличие нескольких функций в обновленном комплексе Никольского рынка, в числе которых торговые зоны, гостиничный комплекс, деловой центр и так далее. Все они в комплексе обеспечивают проекту экономическую эффективность. Напомню, что наша общая задача с городом заключается в сохранении объекта и приспособлении его таким образом, чтобы Никольские ряды были жизнеспособны с точки зрения экономики", - отметил гендиректор компании Дмитрий Воробьев на вопрос РБК-Петербург, действительно ли компания отказывается от двух бизнес-центров и как планирует компенсировать потери.

Совет по сохранению культурного наследия также сформировал рабочую группу, которая должна изучить рабочую документацию проекта, посетить объект и доложить совету о степени сохранности комплекса-памятника. В "Никольских рядах" в ответ на это подчеркнули, что проект приспособления здания Никольского рынка под современное использование ведется в строгом соответствии с согласованной проектной документацией, и привлечение общественности не является обязательным. "Однако, мы осознаем значимость этого памятника архитектуры для Петербурга и его жителей, поэтому в целом поддерживаем идею создания специальной рабочей группы", - уточнили в компании.

ЗАО "Никольские ряды" связывают с родственниками президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Основанная при участии его сына Андрея Якунина компания Venture Investment & Yield Management указана на официальном сайте "Никольских рядов" в качестве консультанта.

Стоит отметить, что инвестор получил положительное заключение историко-культурной экспертизы по своему проекту в 2012г., когда Никольский рынок не попадал под компетенцию КГИОП и охранялся напрямую Росохранкультурой. Согласованный проект предусматривает сохранение исторического архитектурно-планировочного решения, объемно-пространственной композиции здания в целом, включая основные высотные характеристики, высотную отметку конька кровли. Из "осязаемых" элементов здания сохраняются капитальные стены фасадов и наружной галереи, при этом лицевые фасады сохраняются в полном объеме: структура, архитектоника, габариты, система вертикальных и горизонтальных членений, материалы и фактура фасадной поверхности, пластика и декор. В то же время, предполагается полный демонтаж крыши в связи с неудовлетворительным состоянием и ее восстановление в исторических габаритах с сохранением высотной отметки, а также устройство подземного уровня.

Проектная документация согласована управлением Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу и получила положительное заключение государственной экспертизы. Разрешение на строительство также выдано управлением Минкультуры.

В июне 2013г. Никольский рынок был исключен из перечня объектов, находящихся в ведении Минкультуры, и вернулся в ведение КГИОП. В конце года КГИОП выдал ЗАО "Никольские ряды" разрешение на право выполнения следующих работ: сохранение объекта культурного наследия "Рынок Никольский", реставрация и приспособление для современного использования.