Лента новостей
Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика
Инвесторы Никольского рынка осознали значимость памятника
Санкт-Петербург и область, 01 июл 2014, 15:25
0
Инвесторы Никольского рынка осознали значимость памятника
Инвестор готов отказаться от строительства двух бизнес-центров во внутреннем дворе Никольского рынка, сообщил сегодня на заседании Совета по культурному наследию и.о.председателя КГИОП Александр Леонтьев. По его словам, вместо них во дворе может появиться площадь - общественное пространство для горожан.
Фото: vk.com/Д.Ратников

Инвестор готов отказаться от строительства двух бизнес-центров во внутреннем дворе Никольского рынка, сообщил сегодня на заседании Совета по культурному наследию и.о.председателя КГИОП Александр Леонтьев. По его словам, вместо них во дворе может появиться площадь - общественное пространство для горожан.

В ЗАО "Никольские ряды", которое ведет работы на объекте, данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. "Концепция предусматривает наличие нескольких функций в обновленном комплексе Никольского рынка, в числе которых торговые зоны, гостиничный комплекс, деловой центр и так далее. Все они в комплексе обеспечивают проекту экономическую эффективность. Напомню, что наша общая задача с городом заключается в сохранении объекта и приспособлении его таким образом, чтобы Никольские ряды были жизнеспособны с точки зрения экономики", - отметил гендиректор компании Дмитрий Воробьев на вопрос РБК-Петербург, действительно ли компания отказывается от двух бизнес-центров и как планирует компенсировать потери.

Совет по сохранению культурного наследия также сформировал рабочую группу, которая должна изучить рабочую документацию проекта, посетить объект и доложить совету о степени сохранности комплекса-памятника. В "Никольских рядах" в ответ на это подчеркнули, что проект приспособления здания Никольского рынка под современное использование ведется в строгом соответствии с согласованной проектной документацией, и привлечение общественности не является обязательным. "Однако, мы осознаем значимость этого памятника архитектуры для Петербурга и его жителей, поэтому в целом поддерживаем идею создания специальной рабочей группы", - уточнили в компании.

ЗАО "Никольские ряды" связывают с родственниками президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Основанная при участии его сына Андрея Якунина компания Venture Investment & Yield Management указана на официальном сайте "Никольских рядов" в качестве консультанта.

Стоит отметить, что инвестор получил положительное заключение историко-культурной экспертизы по своему проекту в 2012г., когда Никольский рынок не попадал под компетенцию КГИОП и охранялся напрямую Росохранкультурой. Согласованный проект предусматривает сохранение исторического архитектурно-планировочного решения, объемно-пространственной композиции здания в целом, включая основные высотные характеристики, высотную отметку конька кровли. Из "осязаемых" элементов здания сохраняются капитальные стены фасадов и наружной галереи, при этом лицевые фасады сохраняются в полном объеме: структура, архитектоника, габариты, система вертикальных и горизонтальных членений, материалы и фактура фасадной поверхности, пластика и декор. В то же время, предполагается полный демонтаж крыши в связи с неудовлетворительным состоянием и ее восстановление в исторических габаритах с сохранением высотной отметки, а также устройство подземного уровня.

Проектная документация согласована управлением Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу и получила положительное заключение государственной экспертизы. Разрешение на строительство также выдано управлением Минкультуры.

В июне 2013г. Никольский рынок был исключен из перечня объектов, находящихся в ведении Минкультуры, и вернулся в ведение КГИОП. В конце года КГИОП выдал ЗАО "Никольские ряды" разрешение на право выполнения следующих работ: сохранение объекта культурного наследия "Рынок Никольский", реставрация и приспособление для современного использования.