Лента новостей
Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00
С.-Петербург ,  
0 
Инвесторы Никольского рынка осознали значимость памятника
Инвестор готов отказаться от строительства двух бизнес-центров во внутреннем дворе Никольского рынка, сообщил сегодня на заседании Совета по культурному наследию и.о.председателя КГИОП Александр Леонтьев. По его словам, вместо них во дворе может появиться площадь - общественное пространство для горожан.
Фото: vk.com/Д.Ратников

Инвестор готов отказаться от строительства двух бизнес-центров во внутреннем дворе Никольского рынка, сообщил сегодня на заседании Совета по культурному наследию и.о.председателя КГИОП Александр Леонтьев. По его словам, вместо них во дворе может появиться площадь - общественное пространство для горожан.

В ЗАО "Никольские ряды", которое ведет работы на объекте, данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. "Концепция предусматривает наличие нескольких функций в обновленном комплексе Никольского рынка, в числе которых торговые зоны, гостиничный комплекс, деловой центр и так далее. Все они в комплексе обеспечивают проекту экономическую эффективность. Напомню, что наша общая задача с городом заключается в сохранении объекта и приспособлении его таким образом, чтобы Никольские ряды были жизнеспособны с точки зрения экономики", - отметил гендиректор компании Дмитрий Воробьев на вопрос РБК-Петербург, действительно ли компания отказывается от двух бизнес-центров и как планирует компенсировать потери.

Совет по сохранению культурного наследия также сформировал рабочую группу, которая должна изучить рабочую документацию проекта, посетить объект и доложить совету о степени сохранности комплекса-памятника. В "Никольских рядах" в ответ на это подчеркнули, что проект приспособления здания Никольского рынка под современное использование ведется в строгом соответствии с согласованной проектной документацией, и привлечение общественности не является обязательным. "Однако, мы осознаем значимость этого памятника архитектуры для Петербурга и его жителей, поэтому в целом поддерживаем идею создания специальной рабочей группы", - уточнили в компании.

ЗАО "Никольские ряды" связывают с родственниками президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Основанная при участии его сына Андрея Якунина компания Venture Investment & Yield Management указана на официальном сайте "Никольских рядов" в качестве консультанта.

Стоит отметить, что инвестор получил положительное заключение историко-культурной экспертизы по своему проекту в 2012г., когда Никольский рынок не попадал под компетенцию КГИОП и охранялся напрямую Росохранкультурой. Согласованный проект предусматривает сохранение исторического архитектурно-планировочного решения, объемно-пространственной композиции здания в целом, включая основные высотные характеристики, высотную отметку конька кровли. Из "осязаемых" элементов здания сохраняются капитальные стены фасадов и наружной галереи, при этом лицевые фасады сохраняются в полном объеме: структура, архитектоника, габариты, система вертикальных и горизонтальных членений, материалы и фактура фасадной поверхности, пластика и декор. В то же время, предполагается полный демонтаж крыши в связи с неудовлетворительным состоянием и ее восстановление в исторических габаритах с сохранением высотной отметки, а также устройство подземного уровня.

Проектная документация согласована управлением Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу и получила положительное заключение государственной экспертизы. Разрешение на строительство также выдано управлением Минкультуры.

В июне 2013г. Никольский рынок был исключен из перечня объектов, находящихся в ведении Минкультуры, и вернулся в ведение КГИОП. В конце года КГИОП выдал ЗАО "Никольские ряды" разрешение на право выполнения следующих работ: сохранение объекта культурного наследия "Рынок Никольский", реставрация и приспособление для современного использования.