Лента новостей
Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество
Депутаты Украины блокировали Раду за "патриота Макаренко"
Санкт-Петербург и область, 01 июл 2010, 13:42
0
Депутаты Украины блокировали Раду за "патриота Макаренко"
Утром 1 июля депутаты оппозиционного Блока Юлии Тимошенко сорвали заседание Верховной Рады, заблокировав трибуну.

Утром 1 июля депутаты оппозиционного Блока Юлии Тимошенко сорвали заседание Верховной Рады, заблокировав трибуну.

Около 20 депутатов заблокировали трибуну Верховной Рады. Также они заблокировали вход в президиум стульями и также развесили ряд плакатов. В частности, среди плакатов - "Свободу патриоту Макаренко", "СБУ работает на газовую мафию".

Оппозиционеры требуют освобождения бывшего начальника Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Ранее, 30 июня, зампредседателя фракции БЮТ Сергей Соболев заявил, что фракция будет требовать рассмотреть первым вопросом на заседании Верховной Рады проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию фактов задержания экс-главы Государственной таможенной службы, а также по решению Стокгольмского суда в рамках иска RosUkrEnergo к "Нафтогазу Украины".

"Наша фракция первым вопросом будет требовать создать ВСК по выяснению обстоятельств незаконного задержания Анатолия Макаренко, а также последствий, ожидающих Украину после принятия решения Стокгольмским судом, когда действующая власть по сути сдала национальные интересы. От принятия этого решения и будет зависеть дальнейшая работа Рады", - цитирует РБК-Украина заявление С.Соболев.

Парламент смог начать работу лишь в 11:00. После заседания лидеров фракций под председательством спикера Верховной Рады Владимира Литвина оппозиция разблокировала трибуну и президиум.

Напомним, 25 июня Печерский районный суд Киева принял решение об аресте А.Макаренко.Именно А.Макаренко возглавлял Государственную таможенную службу, когда состоялось растаможивание газа RosUkrEnergo (RUE). По словам адвоката Евгения Солодко, против А.Макаренко возбудили уголовное дело по статье "служебная халатность".

А.Макаренко был задержан в рамках расследования уголовного дела относительно законности оформления таможенных документов на 11 млрд куб.м газа, принадлежность которых компания RosUkrEnergo обжаловала в Стокгольмском арбитражном суде.

Стокгольмский суд принял решение, согласно которому НАК "Нефтегаз Украины" обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб.м газа и заплатить 197 млн долларов компенсации. Впоследствии СБУ возбудила уголовное дело в отношении нанесения убытков государству в результате этого решения.

Напомним, что 11 млрд куб.м газа было изъято "Нефтегазом" у RUE в 2009 году в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между "Нефтегазом" и "Газпромом" в январе 2009 года. Компания RosUkrEnergo была исключена из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% RUE.